推荐信息:
理财
频道
您的位置:首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

相对于房价 房租真的太便宜了?

2017-09-13 10:07:55 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  租售并举最让大家担心的是,没有下来,房租又涨上去了汇+金+网

  这种担心不是没有道理。

中国的房租太贵了?

  按照美国的标准,如果一个家庭每年用于住房的支出(包括房租和按揭)超过家庭可支配收入的30%以上,意味着这个家庭有严重的“住房问题”,即用于居住的支出太高了。中国目前还没有衡量家庭“住房问题”的标准。如果参照美国的标准,结论将是非常可怕的。

  不说房价,单说房租的支出。在这里列举几个不同的数据:一是北京市统计局7月12日公布的数据,6月份租赁房房租价格环比上涨0.3%。另据统计,北京6月份月租金均价,达到了4410元/套;二是上海易居研究院7月份发布的《50城房租收入比研究》报告显示,2017年6月,北京的人均住房租金达到2748元/月,位居全国首位。各城市房租收入比值当中,北京(58%)、深圳(54%)、三亚(48%)、上海(48%)等4个城市房租收入比高于45%,属于租金严重过高的城市。

推荐阅读:中国的投资者涌入伦敦楼市

  中国的房租太便宜了?

  以上数字说明,中国的房租相对于一般居民的收入,实在太高了汇.金.网。但是,如果和房价比,房租真的很便宜。仍然以北京为例,目前北京市的二手房实际均价应该在6万左右。这意味着,在北京购置一套100平左右的普通住宅,支付的房屋总价在600万元左右。而北京2016年人均可支配收入为52530元,等于一个人1年的收入买不到一平米的房子。假定两个人都工作,买一套600万左右的房子,不吃不喝需要接近50年,等于两个人不吃不喝一辈子也就够买一套房子。

  如果按照租售比,北京的租售比早已经远远超过了1:200的安全线,保守估计在1:500以上,一些地区甚至到了1:1000的程度。最近媒体报道,租金回报率最低的城市中,四个一线城市分别是北京1.37%,深圳1.38%、上海1.48%,广州1.69%。1%的租金回报是什么概念,意味着房子要收回成本需要100年,超过了70年的法定房屋年限。这意味着,按照现在的租金,北京一些地方的房子要回本,甚至超过了房子法定70年的房龄,这还不算贷款的利息成本推荐www.huijindi.com。所以相对于房价,北京的房租是太便宜了而不是太贵了。

中国的房租究竟是高还是低?

  这话其实很容易被误解,有些人会认为我为房租暴涨站台。按照我前面引用的美国的标准,其实,无论是房价,还是房租,都耗尽了很多中国人的收入,这是不争的事实。在中国的热点城市,特别是北京,房租的绝对值并不低,我们绝对不能说房租太低。某知名网站的数据显示,留在北京的大学生,要拿出月收入的67%用于房租,这是非常惊人的。按照美国的标准,在北京的绝大多数家庭,无论是买房,还是租房,其实都存在严重的和自己的收入完全不匹配的问题。在谈论资产价格的时候,我们虽然一直强调趋势,但是大家记住,资产价格最终崩盘,会有一个因素,那就是资产价格特别是房价,高到只有少数人才可以买得起的时候,资产价格就比较危险了。所以,国内那些认为北京房价永远会上涨的人应该记住,当北京房价和房租,都只有少数人才可以有能力支付的时候,支撑房价上涨的力量除了货币购买力的稀释,还能有什么别的办法避免出问题?

  所以,在今天我们讨论住房问题时,一定要清醒地意识到,中国大城市,特别是北京、上海等城市,需要解决的不仅仅是房价高的问题,也有房租的支出已经严重偏离了居民可支配收入正常支出的比例。如果一个城市的居民把收入的50%用于住房支出,一定会影响其生活质量和在其他方面的,这是基本常识原文huijindi.com。但是,相对于畸高的房价,房租支出倒没有引起很多人的关注。而且,在房价上涨的预期下,最终这些租房的人群也会加入到购房的队伍中来。再加上过去多年中国的公共政策关于关注买卖市场,而忽视了租赁市场,导致在租房市场,公共政策非常匮乏,租房市场极度萎缩,租房没有成为城市居民的正常生活方式,而是成了无奈之举。特别是,在把房子和很多居民应该享受的福利捆绑的下,选择买房仍然是主流。这就使得房租问题在一些热点城市没有成为焦点问题的根本原因。

“租售同权”如何影响房价及房租?

  最近各地政府拿出很多举措推动租赁市场,缓解购房的焦虑和压力,甚至一些地方推行媒体所言的“租售同权”、“租房落户”等举措。本人对这些举措也发表了一系列自己的看法,有一些看法甚至引发了误读。借这篇文章,我正式表明一下我对租赁市场的观点:就大的方向而言,我是支持发展租赁市场的,而且过去多年,我也一直呼吁租赁市场要拿出真金白银的支持措施,“租售同权”这个大方向无疑是正确的。但是,这只是理想,这属于共产主义的高级阶段原文www.huijindi.com。冰冷的现实是,要真正实现租售同权,在热点城市仍然不现实,需要很多配套的举措,特别是要在户籍上打破坚冰,这绝非一朝一夕之计。

  从现实的政策看,由于过去多年我们对租赁市场的轻视,导致租赁市场的很多政策只限于原则性的呼吁,即使在2016年国务院发布支持租赁的政策后,出台的真正有影响力的政策少之又少。要真正撬动租赁市场,改变大家只买不租的思维,一定不能把租赁市场想的过于简单,以为喊几个漂亮的口号大家就会热火朝天地去租房。在房地产市场化十多年来,公共政策对租房市场的冷漠有目共睹,租房不能贷款,租房没有财政,租房一度不能提取公积金。如果这些不改变,如果没有真正力度大的激励举措,撬动租赁市场真的很难。

  特别是,长期以来,由于我们对租赁市场不重视,导致这个市场上真正的租赁主体绝大多数是个人,机构租赁者少之又少。在目前热点城市的房租其实并不低的情况下,政府应该针对不同的人群提供不同的租赁产品,中高收入阶层,通过市场途径租房,但应该让他们享受相应的公共福利;夹心层,政府应该提供租房券,帮助他们减轻租房的负担,低收入阶层,政府应该加大公租房和廉租房的供应。同时,一定要逐步改变在租赁上各种歧视性的规定。

  办法多的是,关键是,要脚踏实地,从解决痛点入手,而不是高喊口号来自www.huijindi.com。看到一些专家面对“共有产权房”这些并不新鲜的东西激动得语无伦次,我就知道他们根本不懂这个市场的痛点在哪里。

系统推荐:
>>> 欧美股市全线下挫 道指跌近300点恐慌指数涨逾20%
>>> 投资者锁定获利 金价狂飙两日后下挫
>>> 保监会关于印发保险业监管费相关政策解答的通知
>>> 机不可失!俄罗斯冰天雪地实乃“聚宝盆”?
>>> “裸条”借贷被迫“肉偿”网贷平台变身交易工具

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

理财达人秀理财案例房产置业家居装修银行理财保险理财

  • 王健林的小目标 马化腾说:我上一天班可以完成2次

    昨天晚上,腾讯发布了未经审计的2017年Q1财报:截至2017年3月31日,腾讯首季总收入为495.52亿元,同比增长55%;经营盈利为192.72亿元,比去年同期增长44%。三个月期内盈利192.72亿元,也就是说一天净赚2亿……王健林的小目标,马化腾上一天班就能完成两次?腾讯是2004年在港股上市的,如果以上市以来的13年作一个节点,这其中有12年是在上涨(2008年下跌是遭遇亚洲金融危机).

  • 工资从四千五变成一万三 最重要的心得是

    在小她社区潜水许久,看了财蜜们的许多分享,她姐总结了一份理财心得:职场稳步赚钱,开源零散赚钱,投资积累赚钱,明确好钱的流向,制定好省钱策略。昨天她姐和大家分享了省钱策略:从月光到攒钱能手,她给出了8条实用建议!今天,和大家分享一篇职场干货↓↓↓一年工资从4千5变成1万3,最重要的心得是……by她理财财蜜@中华小当家1年以前,在广州月薪4500。现在在北京,工资税前13K,资深设计师,双休五险一金,

  • 每一次的穷怕了 成就了3年攒够100万的我

    昨天,她姐和大家分享了一篇来自财蜜@子期的文章:穷怕了,是伴随一生的阴影,本文来自3年攒100万的攒钱女超人的分享。节选本文末作者@女超人的一段话,送给大家,愿每一位财蜜都能从中汲取到力量:“穷怕了”是人生中一种比较可悲的境地,但确是鞭策我们更加努力的强大动力。有的人只害怕“穷怕了”却不作出努力,而我更希望能够把“穷怕了”作为一种正能量,让我变成更好的自己。每一次的穷怕了,成就了三年攒够100万的

  • 你那么喜欢花钱 一定很不靠谱吧

    2017年即将过去一半,不知大家有没有发现,房价涨了,看病贵了,油价升了……唯一不变的就是工资。每个月工资一到手,花着花着就没了。下半年你还打算继续过着买买买的日子么?今天她姐将和大家分享财蜜@小丸子ariel消费观的转变,希望能给大家提供借鉴。这些年消费观的转变—月光女神的逆袭之路by她理财财蜜@小丸子ariel谈到消费观,曾经的自己也是月光族一枚,甚至负债。这么多年过去了,因为工作技能积累,收

  • 又一个“国民老公”登上舞台 27岁当董事年薪120万老爸身家95亿

    王思聪作为中国最有名的“富二代”,在微博上拥有超2200万粉丝,也因为微博上每天都会有大量的男性和女性粉丝留言称他为“老公”,被很多网友调侃为“国民老公”。昨日(5月25日)晚间,随着融创中国发布的一则人事任免公告,一位与王思聪年龄相仿,同样有海外留学经历、资本市场运作经验,老爸也是地产大佬的“国民老公”登上舞台。孙宏斌之子加入融创董事会,年薪120万25日晚间,融创中国发布公告称,孙喆一自5月2

  • 看看商界大佬们的童年 你和他们的差距从10岁起就被拉开了!

    昨天是六一儿童节,又到了大家缅怀童年时光的时候了,唐一给大家带来的是——各位商界大佬们的童年故事。不少人都对企业家们的创业故事如数家珍,却对他们的童年经历不甚了解。殊不知,“三岁定八十”,童年正是培育人格、塑造人格的黄金期,他们现在的辉煌,都可以在童年时期找到源头——马云:从小不爱读书,爱看金庸小说,因此一身江湖气,爱好交朋友,后来又喜欢上英语,结果靠着流利的英语和外向的性格,结交了不少贵人,一步

  • 穷怕了的人只有奋斗 月薪三千依然实现买房梦!

    穷是一种怎样的体验?许多人所谓的贫穷,无非就是不能买喜欢的衣服,不能换最新的手机。如果只是因为这些表现,就觉得自己穷,大可不必。每一件衣服都会贬值,每一款手机都会过时。穷本身不可怕,可怕的是穷的人是你,而你却还不肯去改变。今天和大家分享财蜜@女王妖娆的奋斗故事。一个穷怕了的人,只有奋斗by她理财财蜜@女王妖娆我生于农村,长于农村,虽然物质生活比较匮乏,但因为父母的呵护,我一直过得很幸福,无忧无虑。

  • 马云和他的“信仰”之路:为何手腕上总戴一串佛珠?

    马云,这个最不像富豪的富豪。一身麻布褂子、一双开胶掉线的黑布鞋,如果不是因为我们足够认识他,怕也只会在日常生活中与他擦肩而过,然后相忘于江湖。唯一令人瞩目的便是,在常人用手表来装饰的手腕上,他却选择了一串小叶紫檀佛珠。其实,早在2013年时,马云便在中国传媒大学举办的一场“巅峰对话”中,手持佛珠与周星驰进行了一场“天马行空”的对话。那是公开资料中,马云与他的佛珠第一次一起亮相。没有人知道马云是什么

  • 重点大学毕业从事程序开发 年入20万如何买房?

    小周是国内一所重点大学的计算机本科生。毕业后,小周直接来到上海发展,从事程序开发工作。目前,小周的税后薪资一个月1万多。小周家庭背景条件一般,父母都在农村。如果小周想在上海发展,那么他起码一个月有2万以上的收入。为在上海定居,努力的小周平时也接一些兼职的活来补充收入。去年兼职,他赚了4、5万。工作几年,小周终于积累了40多万。现在,小周还没有对象,结婚的事未成,因此他还没买房计划。他打算先做一些投

  • 月入5千 如何通过理财实现经济独立?

    每个人都想要把手里的财富合理分配,投资股票、房产、黄金、债券……在诸多选择中,投资者该如何选择?我们结合小白案例,开始今天的故事:1家庭介绍:小A,男士。已婚育有一个男孩,妻子怀了二胎,目前辞职在家,有房无车无贷。小城市体制内工作性质,每月纯收入大约5K+,年终绩效加奖金大约2万。花销情况:他的妻子还上班的时候,基本上两个人就是月光族。家庭收入全靠他每月的固定收入。在小城市,花销不大,5千块钱负担