推荐信息:
理财
频道
您的位置:首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

七部委出重拳!1300亿一小时灰飞烟灭

2017-09-12 23:23:07 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  9月4日下午,央行等七部委联合发布《关于防范代币发行融资的公告》h u i j i n d i c o m

  公告明确指出代币发行融资(ICO)本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。

  公告同时强调,代币或“虚拟货币”不能也不应作为货币在市场上流通使用。代币融资交易平台不得买卖代币或“虚拟货币”,不得为代币或“虚拟货币”提供定价、信息中介等

随着《公告》的发布,以比特币为代表的“虚拟货币”应声暴跌。

  来自火币网的数据显示,自《公告》发布后1个小时左右,比特币从28650元跌至26000元,跌幅达9.25%。

莱特币从480元,一路下跌至395.8元,跌幅17.54%汇+金+网。以太坊则从2134元,最低跌至1615元,跌幅更达24.32%。

超级现金Hshare(HSR)更是跌超50%;

  由号称“比特币首富”李笑来领衔的ICO代币量子币(QTUM)跌超30%;

EOS币跌超30%;

OmiseGo (OMG)跌20%;

VeChain(VEN)跌20%;

Lunyr (LUN)跌17%。

而来自CoinMarketCap网站的数据显示,由其追踪的866种代币,《公告》发布前后,总市值只有1600亿美元,比较上周六的1800亿美元,跌去200亿美元,折合人民币约1300亿元。

  另外,本次《公告》的影响范围甚广,根据国家互联网金融安全专家委员会日前发布的《2017上半年国内ICO发展情况报告》指出,今年上半年国内已完成的ICO项目共计65个,累计融资26.16亿元,累计参与人次达10.5万。

  众多ICO项目宣布暂停

  60家平台面临调查

受监管影响,多家ICO项目平台在此之前已宣布暂停相关业务。

  8月30日,ICO项目平台ICOINFO成第一家宣布暂停ICO业务的平台;

  9月2日晚间,交易平台比特币中国宣布暂停ICOCOIN充值与交易业务;

  9月3日,ICO项目平台ICOAGE宣布暂停ICO业务Gdl

  而受影响的平台应该还有很多。

  据报道,国家整治办提供了一份共计60家ICO平台名单供各地参考,要求各地整治办在此基础上进一步详尽摸排,确保不遗漏,没有发现代币发行平台的地方,也要“零报告”。

  在这60家平台中,北京有6家,上海有8家,广东有12家,是全国分布最为密集的三个城市。

  以下为公告全文,来源中国人民银行官网:

《中国人民银行中央网信办工业和信息化部工商总局银监会证监会保监会关于防范代币发行融资风险的公告》

  近期,国内通过发行代币形式包括首次代币发行(ICO)进行融资的活动大量涌现,投机炒作盛行,涉嫌从事非法金融活动,严重扰乱了经济金融秩序。为贯彻落实全国金融工作会议精神,保护投资者合法权益,防范化解金融风险,依据《中华人民共和国人民银行法》、《中华人民共和国商业银行法》、《中华人民共和国证券法》、《中华人民共和国网络安全法》、《中华人民共和国电信条例》、《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》等法律法规,现将有关事项公告如下:

推荐阅读:紧急叫停后 超10家ICO交易平台宣布暂停业务

一、准确认识代币发行融资活动的本质属性

  代币发行融资是指融资主体通过代币的违规发售、流通,向投资者筹集比特币、以太币等所谓“虚拟货币”,本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。有关部门将密切监测有关动态,加强与司法部门和地方政府的工作协同,按照现行工作机制,严格执法,坚决治理市场乱象汇_金_网。发现涉嫌犯罪问题,将移送司法机关。

  代币发行融资中使用的代币或“虚拟货币”不由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,不具有与货币等同的法律地位,不能也不应作为货币在市场上流通使用。

二、任何组织和个人不得非法从事代币发行融资活动

  本公告发布之日起,各类代币发行融资活动应当立即停止。已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排,合理保护投资者权益,妥善处置风险。有关部门将依法严肃查处拒不停止的代币发行融资活动以及已完成的代币发行融资项目中的违法违规行为。

三、加强代币融资交易平台的管理

  本公告发布之日起,任何所谓的代币融资交易平台不得从事法定货币与代币、“虚拟货币”相互之间的兑换业务,不得买卖或作为中央对手方买卖代币或“虚拟货币”,不得为代币或“虚拟货币”提供定价、信息中介等服务huijindi.com

  对于存在违法违规问题的代币融资交易平台,金融管理部门将提请电信主管部门依法关闭其网站平台及移动APP,提请网信部门对移动APP在应用商店做下架处置,并提请工商管理部门依法吊销其营业执照。

四、各金融机构和非银行支付机构不得开展与代币发行融资交易相关的业务

  各金融机构和非银行支付机构不得直接或间接为代币发行融资和“虚拟货币”提供账户开立、登记、交易、清算、结算等产品或服务,不得承保与代币和“虚拟货币”相关的业务或将代币和“虚拟货币”纳入保险责任范围。金融机构和非银行支付机构发现代币发行融资交易违法违规线索的,应当及时向有关部门报告。

五、社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患

  代币发行融资与交易存在多重风险,包括虚假资产风险、经营失败风险、投资炒作风险等,投资者须自行承担投资风险,希望广大投资者谨防上当受骗。

  对各类使用“币”的名称开展的非法金融活动,社会公众应当强化风险防范意识和识别能力,及时举报相关违法违规线索。

六、充分发挥组织的自律作用

  各类金融行业组织应当做好政策解读,督促会员单位自觉抵制与代币发行融资交易及“虚拟货币”相关的非法金融活动,远离市场乱象,加强投资者教育,共同维护正常的金融秩序h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m

更多推荐:
>>> 福建泉州出台港口发展计划 未来3年投资300亿
>>> 治霾“瞄准” 散煤燃烧 2017落实清洁能源长效机制落实
>>> 中国高铁走出去首单项目雅万高铁EPC合同签署
>>> 广发基金:两因素短期制约A股上行
>>> 5月临储玉米拍卖将主导市场

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

理财达人秀理财案例房产置业家居装修银行理财保险理财

  • 马云和他的“信仰”之路:为何手腕上总戴一串佛珠?

    马云,这个最不像富豪的富豪。一身麻布褂子、一双开胶掉线的黑布鞋,如果不是因为我们足够认识他,怕也只会在日常生活中与他擦肩而过,然后相忘于江湖。唯一令人瞩目的便是,在常人用手表来装饰的手腕上,他却选择了一串小叶紫檀佛珠。其实,早在2013年时,马云便在中国传媒大学举办的一场“巅峰对话”中,手持佛珠与周星驰进行了一场“天马行空”的对话。那是公开资料中,马云与他的佛珠第一次一起亮相。没有人知道马云是什么

  • 重点大学毕业从事程序开发 年入20万如何买房?

    小周是国内一所重点大学的计算机本科生。毕业后,小周直接来到上海发展,从事程序开发工作。目前,小周的税后薪资一个月1万多。小周家庭背景条件一般,父母都在农村。如果小周想在上海发展,那么他起码一个月有2万以上的收入。为在上海定居,努力的小周平时也接一些兼职的活来补充收入。去年兼职,他赚了4、5万。工作几年,小周终于积累了40多万。现在,小周还没有对象,结婚的事未成,因此他还没买房计划。他打算先做一些投

  • 月入5千 如何通过理财实现经济独立?

    每个人都想要把手里的财富合理分配,投资股票、房产、黄金、债券……在诸多选择中,投资者该如何选择?我们结合小白案例,开始今天的故事:1家庭介绍:小A,男士。已婚育有一个男孩,妻子怀了二胎,目前辞职在家,有房无车无贷。小城市体制内工作性质,每月纯收入大约5K+,年终绩效加奖金大约2万。花销情况:他的妻子还上班的时候,基本上两个人就是月光族。家庭收入全靠他每月的固定收入。在小城市,花销不大,5千块钱负担

  • 生意失败巨额外债 单亲妈妈的疯狂理财路

    今天来申请理财规划的是一位单亲妈妈,类似的案例其实规划君写过,但是这位妈妈在投资时的急于求成和孤注一掷,在屡屡失败时的无助,以及对孩子深沉的爱,让规划君潸然泪下。所以,今天想把这个案例分享出来,希望大家能明白,即使身处困境,也不要把投资当成救命稻草,理财真的是一场持久战。案例回看:主人公是一位单亲妈妈,每月收入2700元,兼职收入2000元左右,年终奖1万元左右,每月生活支出2100元左右。给自己

  • 月入8500的“黄金单身族”过得不如月入6000的人?

    “黄金单身族”的新定义出炉了。月平均可支配收入超8000元的单身男女均被称为黄金单身族。对于这个新标准,26岁的贺小姐却表示,我现在每月到手收入8500,但过得还不如人家月入6000的人,到底哪儿“黄金”了?贺小姐从毕业起从事的就是广告行业,再加上大学期间也曾在广告公司实习过,因此在工作上发展得很快,已做到了SAE(高级客户执行)岗位,薪水也比身边的同学朋友们高出一大截。但和很多广告人一样,贺小姐

  • 年收入25万家庭如何理出海外旅游金

    现今,越来越多的家庭不再局限于国内旅游,海外旅游渐渐成为时尚。柯女士喜欢旅游,由于平时忙于工作,8岁儿子学习又紧张,为此计划每年十一黄金周或春节期间全家一起去海外旅游一次,时间既充足,又能慢慢感受“在异国他乡过节的气氛”。期初去日本、韩国等邻国旅游,预算每年2万元左右。那么,在不影响日常生活质量的前提下,柯女士家该如何理出海外旅游的资金呢?柯女士和老公每月收入共计2万元,柯女士8000元,先生12

  • 月入5万 依然过不好这一生

    家庭年收入税后60万,孩子学费、生活费和房贷每年支出一共33万。这种收入条件下,应该如何理财,从而实现自己的目标呢?案例回看收入●妙妙家每月税后收入有5万元,80%的收入来自妙妙的老公。收入总计:5万元/月支出●他们在西安有一套240平米的房子,走的是商贷,每月房贷1万元;●因为发展原因,妙妙全家目前在上海居住,每月房租5000元,孩子幼儿园每月4500元,日常开销考虑到9月份会给孩子报一些课外班

  • 杨德龙开大奔戴劳力士回应李大霄异同:是不是专业的

    简单收拾后,《风度先生》在杨德龙办公室给他拍下这张工作照。拍照时,杨德龙笑着说:车钥匙别拍到了,最近股民情绪不好,怕刺激大家。我翻过来一看,一辆大奔。于是笑他:“不应该别拍到手表吗?劳力士耶。”杨德龙也笑了:“是吗?基本款。”杨德龙很在意股民的看法,他说好的评论自己会转出来,骂自己的就忽略。在A股春去秋来11载,杨德龙也不是没有焦虑过,所以他能体恤股民的情绪,在交谈中,杨德龙多次提到A股大环境不好

  • 同样都是理财收益 为什么他月月赚收益你又赔了?

    这个世界上总有很多事情能让人愤愤不平,比如同样都是投资理财,有的人每次都能赚得盆满钵满,而你总是亏了收益又赔了本。现实生活中这样的案例也并不少见。总是赔本的小刘小刘理财已经有三年有余,在他的资产配置中股票是最大类投资,也正因为此,每次股票一止损,这个月收益又泡汤了。小刘是某私营企业的客户经理,在人情世故方面小刘一向自诩情商满分,凭着一身的人际交往本事,小刘从最底层坐上了客户经理的岗位,目前税后月收

  • 家庭年入26万 如何优化资产结构?

    许先生今年31岁,在一家民营公司担任营销经理一职,每月到手薪资1.2万左右;妻子29岁,从事行政方面的工作,每月到手薪资7500元。夫妻俩都有年终奖,家庭年收入26万左右。许先生和妻子结婚2年,现有一个1岁大的儿子,由双方父母轮流照看。家庭每月开支包括房贷、生活费、补贴父母的资金、人情往来费、购物费等,共1.3万左右。虽然每月有6000多元的结余,但考虑到儿子将来的教育费用、父母的养老费用等,夫妻