推荐信息:
理财
频道
您的位置:首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

还能有这样操作!房贷拿不到 有人“曲线救国”!

2017-09-12 19:19:06 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  2017年以来,在楼市调控的大背景下,国家对房地产领域实施了严格的调控政策,银行房贷业务也呈现“量缩价升”的态势www.huijindi.com

  但值得注意的是,在房贷增量放缓的同时,银行消费类贷款则持续快增,那么两者之间有何联系?对此专业人士表示,部分居民购房贷款或借道短期消费贷款完成,导致居民短贷的高增长。

房贷缩减消费贷暴涨

  多家A股上市银行的中报数据显示,其上半年住房按揭贷款增速回落,新增房贷占个人贷款的比重也较去年末有所下降。与此同时,居民消费性短期贷款在今年前七个月的增量已经超过去年全年。

  从重点上市银行日前发布的中报数据来看,多家银行已经逐步放缓了房贷投放节奏。

  比如2016年底,有6家上市银行将新增贷款中50%以上的额度投向了个人住房贷款(即个人按揭贷),而2017年上半年这些银行都大幅缩减了投放额度。

  其中农业银行个人住房贷款增量占新增贷款总量的比重从2016年底的78.17%降到今年上半年的42.74%,大降35个百分点;中国银行个人住房贷款增量占新增贷款总量的比重从2016年底的70.47%降到了今年上半年的33.22%,降了37.25个百分点;兴业银行将新增贷款中投向个人住房贷款的比重从73%缩减到了24.78%,降了48.22个百分点。

(数据来源:中房智库)

  从全局数据看,2017年1-7月居民新增中长期贷款总额3.27万亿元,较去年同期多增1771亿元,虽然总量保持正增加,但从5月起连续三个月新增额量较去年同期保持负增长。

控房贷初见成效的同时,居民短期消费性贷款却在今年获得爆发性增长汇_金_网。今年前7月,居民新增消费性短期贷款达1.06万亿,累计同比多增7137亿。而去年全年新增消费性短期贷款总额仅8305亿。

  对此,海通证券宏观首席分析师姜超在研报中指出,短期消费性贷款的爆发式增长可能与地产销售密不可分。地产销售仍在增长,但去年下半年以来银行房贷额度逐渐受限,部分居民购房贷款或借道短期消费贷款完成,导致居民短贷的高增长。

  兴业银行首席经济学家鲁政委也表持类似观点,鲁政委指出,一般来说居民的传统观念和消费习惯很难快速出现系统性的改变,需要强烈的因素刺激。此轮居民短期消费贷款的快速增长发生在2016年房贷迅速上升之后,可以合理猜测产生改变的刺激来自房贷——房贷压力改变了消费者的现金流和支出结构,消费者不得不依赖短期贷款补充现金流、满足平衡支出。

  鲁政委补充称,“的上涨让许多居民,尤其是城市居民有了必须买房的紧迫感,在这种刚需的裹挟下大量的居民集中购房,购房后将带来大量装修等消费需求。此外高房价下的高房贷和高房租在居民收入中占比越来越高,钱不够用的情况下借贷消费是理所当然的选择汇_金_网。”

银行为何睁一眼闭一眼

  有业内人士表示,在房贷业务缩水的情况下,银行有加快发力消费贷款等其他收益更高的零售业务的动力。证券日报引述一家房产中介的店长的话称,银行对于贷款的审核通常大多“睁一只眼闭一只眼”,毕竟贷款人有房产作为兜底的资产,并不算大。

  证券日报在近期调查报道中指出,在北京地区,仍有房产中介违规协助提供首付贷。为了掩人耳目,还引入了合作的担保公司,并假借“信用贷”、“消费贷”之名继续活跃在二手房交易市场。

  有专业人士表示,消费贷之所以能够流向房地产市场,在某种意义上讲也是由于银行自身业务成长的压力。在国家的调控之下,很多银行不是不想放贷,一是受到额度限制,二是受到调控压力,不得不提高贷款的成本。

  恒丰银行研究院执行院长、中国人民大学重阳研究院客座研究员董希淼表示,虽然部分银行个人贷款中房贷比例下降较快,但同时消费类贷款上升较快,不排除有一部分消费贷款变相涌向房地产市场的可能。

  董希淼认为,“银行需要持续地打击性需求,切断这方面的金融供给原文huijindi.com。”

  当然也有专家持不同观点,九州证券全球首席经济学家邓海清表示,并不认为居民会通过短贷来进行购房。一方面短贷资金量相对较少,一般情况下不超过10万,同时利率较高,远不能满足购房资金需求。

招商证券宏观分析师闫玲也指出,消费贷流向房地产属于政策明令禁止,2017年严监管下金融机构更不敢违规,相关风控十分严格。虽然难免存在漏网之鱼,但实际操作量应该很少。

消费贷暴增居民举债空间即将见顶

  而海通证券姜超表示,居民举债空间即将见顶。海通姜超指出,居民中长贷高增长已可谓众所周知,而真正值得关注的是,今年以来居民短期贷款增速也在大幅回升。而正是因为今年以来消费性贷款爆炸式的增长,才导致居民短期贷款的激增。

推荐阅读:单身税来了?“唉!单身已经很惨 还要交税”

  姜超认为,如果用居民债务占可支配收入的比重来衡量的话,就会发现我国居民部门加杠杆的空间已经不多了汇~金~网。我国居民部门债务占居民可支配收入的比重从2007年时的不足35%,已经达到了当前的90%。美国的这一比例曾在金融危机前后突破了100%,但危机爆发后迅速下滑,当前也仅是106%;而日本的这一比例从90年代以来基本都低于100%。再考虑到我国居民不仅仅向银行借贷,还会大量向父母、亲戚、朋友借款,而后者这种隐形的杠杆是没有计算在内的,所以这里的计算实际上低估了居民部门的杠杆率,也更加说明中国居民加杠杆的空间已经不多。

(图片来源:海通证券)

  姜超并指出,从存贷比的角度来看,居民加杠杆的空间也越来越小。存款可以反映居民的资产和财富状况,贷款可以反映负债状况,所以居民存贷比可以衡量举债和偿债能力的变化。从09年以后我国居民的这一比例就在大幅上行,截至今年7月已经达到62%的历史高点。目前我国居民的存款余额约68万亿,贷款余额42万亿,净存款26万亿,这比16年初30万亿的峰值缩水了16%,已经降至13年初的水平,因此我们预计未来居民举债空间将会越来越小。

(图片来源:海通证券)

编辑推荐:
>>> 12个逆向思维 让你获得不一样的成功
>>> 摩根士丹利:中国楼市调控或令明年GDP损失0.6个百分点
>>> 沪指三月迎开门红涨0.16% 物流板块行情不再
>>> FOF落地在即 基金公司争推目标风险策略基金热身
>>> 六大因素将助国际油价突破75美元

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

理财达人秀理财案例房产置业家居装修银行理财保险理财

  • 杨德龙开大奔戴劳力士回应李大霄异同:是不是专业的

    简单收拾后,《风度先生》在杨德龙办公室给他拍下这张工作照。拍照时,杨德龙笑着说:车钥匙别拍到了,最近股民情绪不好,怕刺激大家。我翻过来一看,一辆大奔。于是笑他:“不应该别拍到手表吗?劳力士耶。”杨德龙也笑了:“是吗?基本款。”杨德龙很在意股民的看法,他说好的评论自己会转出来,骂自己的就忽略。在A股春去秋来11载,杨德龙也不是没有焦虑过,所以他能体恤股民的情绪,在交谈中,杨德龙多次提到A股大环境不好

  • 同样都是理财收益 为什么他月月赚收益你又赔了?

    这个世界上总有很多事情能让人愤愤不平,比如同样都是投资理财,有的人每次都能赚得盆满钵满,而你总是亏了收益又赔了本。现实生活中这样的案例也并不少见。总是赔本的小刘小刘理财已经有三年有余,在他的资产配置中股票是最大类投资,也正因为此,每次股票一止损,这个月收益又泡汤了。小刘是某私营企业的客户经理,在人情世故方面小刘一向自诩情商满分,凭着一身的人际交往本事,小刘从最底层坐上了客户经理的岗位,目前税后月收

  • 家庭年入26万 如何优化资产结构?

    许先生今年31岁,在一家民营公司担任营销经理一职,每月到手薪资1.2万左右;妻子29岁,从事行政方面的工作,每月到手薪资7500元。夫妻俩都有年终奖,家庭年收入26万左右。许先生和妻子结婚2年,现有一个1岁大的儿子,由双方父母轮流照看。家庭每月开支包括房贷、生活费、补贴父母的资金、人情往来费、购物费等,共1.3万左右。虽然每月有6000多元的结余,但考虑到儿子将来的教育费用、父母的养老费用等,夫妻

  • 家庭年入26万 如何优化资产结构?

    许先生今年31岁,在一家民营公司担任营销经理一职,每月到手薪资1.2万左右;妻子29岁,从事行政方面的工作,每月到手薪资7500元。夫妻俩都有年终奖,家庭年收入26万左右。许先生和妻子结婚2年,现有一个1岁大的儿子,由双方父母轮流照看。家庭每月开支包括房贷、生活费、补贴父母的资金、人情往来费、购物费等,共1.3万左右。虽然每月有6000多元的结余,但考虑到儿子将来的教育费用、父母的养老费用等,夫妻

  • 年收入25万家庭如何理出海外旅游金

    现今,越来越多的家庭不再局限于国内旅游,海外旅游渐渐成为时尚。柯女士喜欢旅游,由于平时忙于工作,8岁儿子学习又紧张,为此计划每年十一黄金周或春节期间全家一起去海外旅游一次,时间既充足,又能慢慢感受“在异国他乡过节的气氛”。期初去日本、韩国等邻国旅游,预算每年2万元左右。那么,在不影响日常生活质量的前提下,柯女士家该如何理出海外旅游的资金呢?柯女士和老公每月收入共计2万元,柯女士8000元,先生12

  • 杨德龙开大奔戴劳力士回应李大霄异同:是不是专业的

    简单收拾后,《风度先生》在杨德龙办公室给他拍下这张工作照。拍照时,杨德龙笑着说:车钥匙别拍到了,最近股民情绪不好,怕刺激大家。我翻过来一看,一辆大奔。于是笑他:“不应该别拍到手表吗?劳力士耶。”杨德龙也笑了:“是吗?基本款。”杨德龙很在意股民的看法,他说好的评论自己会转出来,骂自己的就忽略。在A股春去秋来11载,杨德龙也不是没有焦虑过,所以他能体恤股民的情绪,在交谈中,杨德龙多次提到A股大环境不好

  • 月入8500的“黄金单身族”过得不如月入6000的人?

    “黄金单身族”的新定义出炉了。月平均可支配收入超8000元的单身男女均被称为黄金单身族。对于这个新标准,26岁的贺小姐却表示,我现在每月到手收入8500,但过得还不如人家月入6000的人,到底哪儿“黄金”了?贺小姐从毕业起从事的就是广告行业,再加上大学期间也曾在广告公司实习过,因此在工作上发展得很快,已做到了SAE(高级客户执行)岗位,薪水也比身边的同学朋友们高出一大截。但和很多广告人一样,贺小姐

  • 月入5万 依然过不好这一生

    家庭年收入税后60万,孩子学费、生活费和房贷每年支出一共33万。这种收入条件下,应该如何理财,从而实现自己的目标呢?案例回看收入●妙妙家每月税后收入有5万元,80%的收入来自妙妙的老公。收入总计:5万元/月支出●他们在西安有一套240平米的房子,走的是商贷,每月房贷1万元;●因为发展原因,妙妙全家目前在上海居住,每月房租5000元,孩子幼儿园每月4500元,日常开销考虑到9月份会给孩子报一些课外班

  • 生意失败巨额外债 单亲妈妈的疯狂理财路

    今天来申请理财规划的是一位单亲妈妈,类似的案例其实规划君写过,但是这位妈妈在投资时的急于求成和孤注一掷,在屡屡失败时的无助,以及对孩子深沉的爱,让规划君潸然泪下。所以,今天想把这个案例分享出来,希望大家能明白,即使身处困境,也不要把投资当成救命稻草,理财真的是一场持久战。案例回看:主人公是一位单亲妈妈,每月收入2700元,兼职收入2000元左右,年终奖1万元左右,每月生活支出2100元左右。给自己

  • 月入5千 如何通过理财实现经济独立?

    每个人都想要把手里的财富合理分配,投资股票、房产、黄金、债券……在诸多选择中,投资者该如何选择?我们结合小白案例,开始今天的故事:1家庭介绍:小A,男士。已婚育有一个男孩,妻子怀了二胎,目前辞职在家,有房无车无贷。小城市体制内工作性质,每月纯收入大约5K+,年终绩效加奖金大约2万。花销情况:他的妻子还上班的时候,基本上两个人就是月光族。家庭收入全靠他每月的固定收入。在小城市,花销不大,5千块钱负担