推荐信息:
理财
频道
您的位置:首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

单身税来了?“唉!单身已经很惨 还要交税”

2017-09-12 16:08:21 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  近日,日本媒体称,该国石川县河北市预算主管表示,“正在进行有关单身税的讨论,但还没有推进”.

  该消息立刻引发日本民众对于是否应该向单身人士征税的大讨论推荐huijindi.com

“唉,我们单身狗已经很惨了,居然还要多交税……”

日本将收“单身税”

  上述“单身税”的表述是发生在日本石川县河北市预算主管在回答“结婚后生活水平下降,能否让单身人士来负担税务”的提问之时。

  需要说明的是,“单身税”实际上并非指单独设立“单身税”税目,而是指单身人士因为未婚,在交税时不能享受一些税收减免政策,和有配偶的人相比,实际需要缴纳更多税收。

目前,越来越多的日本人选择不婚,日本正成为“单身大国”。此前日本社会学家指出,日本的单身率居高不下和经济因素直接挂钩,反映到个人身上,就是男性收入越少越容易单身,而女性则收入越高越容易单身。

  统计显示,年收入能否达到300万日元(约合18.2万元人民币)是日本男性能否顺利成婚的一个指标性数据,其中年收入不足300万日元的日本男性在寻找伴侣时会十分困难。

不过,该报道称,目前日本的单身人士并非全是收入不高的人群。

  一些40岁以上因离异或者丧偶而单身的人,并非传统意义上的“单身没钱”人士。相反,他们“年长多金”。

  此外,还有一些同居并育有子女的男女也都薪资不低,只是因为未进行婚姻登记就都归类到单身。

  但是,日本对这两类人群一直都没有额外征税,这让有育儿和房贷负担的家庭深感不公,认为这些人实际上属于“伪单身”,因此要求设立新税种,向单身人士征税。

  据称,东京一名39岁男性白领代表在网上晒出自己的工资单和家用单,称自己和同事收入一模一样,但这位单身同事的生活质量远高于自己www.huijindi.com

  这位男性白领称,目前日本生育率较低,和自己一样结婚生子的人实际上是在为国分忧增加劳动力,但是为何国家让他们过得如此拮据?要求向单身人士征税的诉求十分强烈。

日本“单身人士”团体自然也很不乐意,针对此次讨论发出宣言称,如果征收“单身税”成真,那么他们为了避税和保全财产,只能选择反复结婚和离婚。这必然是政府部门不愿意看到的结果。

需要指出的是,这并不是日本第一次提出“单身税”。据了解,早在2004年,为了促进单身男女尽快结婚,日本自民党就曾提出过向单身人士征税的议案,当时社会反响很大,最后不了了之。

预计未来1/3男性终身未婚

  “单身大国”、“低结婚率”、“超单身社会”正在成为日本的新标签。

  日本国立社会保障与人口问题研究所公布的关于“终生未婚率”的调查数据显示,2015年50岁之前从未结过婚的日本男性比例约为23.4%,女性比例约为14.1%,创历史新高。

这意味着,日本男性平均每4人中就有1人、女性平均每7人中就有1人终生未婚。

  此外,该研究所预计2035年日本将成为一半人口为单身的“超单身社会”。

  30%的男性和20%的女性在50岁之前都不会结婚。包括未婚、离婚或丧偶的人在内,15岁以上的单身者将达到4800万人,占日本整体人口(约1亿2千万)的48%汇~金~网

这意味着,每两人中就有一人是单身。

多国征收“单身税”

日本并非第一个提出“单身税”的国家。随着全球适婚单身人口数量的日益增加,世界上已经有许多国家提出要对适婚单身人士征收“单身税”。

美国:根据媒体报道,为了鼓励结婚,密苏里州对21岁到50岁未婚男子,每年收税1美元,这意味着长期在该州居住者总共要多花30美元。相关法律可追溯到1820年,当时的1美元相当于今天的20美元。

   韩国:截至2014年,韩国连续14年列入生育率超低的。对此,据韩媒报道,政府规定年薪2000-3000万韩元的未婚劳动者,需要每年多缴纳20万韩元(大约1160元人民币),这无疑让原本就很少享有减税优惠的单身职场人雪上加霜。

推荐阅读:代币网站“莱特中国”疑圈钱跑路 投资者资金不翼而飞

英国:根据报道,英国单身认人士不仅在购房、信用卡申请、医保及养老领域失去了多种权益,并且每年要比已婚者多支付5000英镑的各种税费,用于政府收入。

   比利时:比利时有一项购房津贴,填写报税表时,只要申报了购房贷款证明,就可以少交部分个人所得税。这个补贴制度最大的“受害者”是单身纳税人。由于被推高,单身纳税人买房时因没有配偶,只能得到买房福利的一半,因此他们面对的是更高房价和更少资金,愈加窘迫Gdl

俄罗斯:俄罗斯的单身问题也很严重,政府也是对此“下了猛药”,该国不仅要对单身狗征税,对没有生育子女的丁克家庭还要征收无子女税,税率高达每月收入的6%。

我国单身人口近2亿

我国单身人数也在逐年增加。回顾过去,中国曾出现过几次单身潮。

  第一次是在20世纪50年代,首部《婚姻法》带来了全国的离婚潮;

  20世纪70年代末,知青为了返城纷纷离婚,引发了第二次单身潮;

  20世纪90年代以来,改革开放引发传统家庭观念的转变,第三次单身浪潮来临;

  截至目前,随着经济的飞速发展和女性自主意识的提升,第四次单身浪潮逐渐显现。

  最新数据显示,截止2016年底,我国男性人口70815万人,女性人口67456万人,总人口性别比为104.98(以女性为100),男女人口相差3359万。根据国家民政局统计数字,2015年我国单身的成年人数量已超过2亿。

  2004-2015 年中国出生人口性别比

面对如此庞大的数量,不知道未来中国是否也会出现“单身税”……

  有人表示,收“单身税”没什么用。人民群众可以先假装结婚,婚前签好协议,办个结婚证之后继续各过各的,进行着事实上的单身生活。

  也有人认为,生孩子是个人选择,养老是全社会承担,单身人士承担税收很正常。

  对此,你怎么看呢?

   附:全球奇葩税种盘点

  【风景税】

  加利福尼亚州中部一个滨海小镇外尼密规定,凡是住在海边,住宅面向海岸,可眺望沙滩和海水的居民,每年每户须缴纳“风景税”66-184美元。

  【“特殊树”减税】

  夏威夷州以自然风景出名,税法规定维护“特殊树”可减税3000美元Gdl。“特殊树”是指具有历史或文化价值的大树、植株或树丛,包括因其树龄、稀有性、位置、体积、欣赏价值或特产地位而被县委员会定为值得保护。

  【棺材税】

  英国伯明翰市明确规定,装尸体的棺材的标准宽度为23英寸,凡是超过这个宽度的就要缴税。

  背后的原因为,英国是欧盟肥胖人口比例最高的国家,且已有超重“常态化”趋势。由超重或肥胖引起的疾病每年须花费英国国民医疗保健系统约51亿英镑,这对社会和经济的影响甚大。

  【改名税】

  在比利时,孩子出生时起一个好名字十分重要,因为人们在改名字时,需要交一笔200比利时法郎的“改名税”。

  【洗脸税】

  从2007年起,土耳其政府就对洗脸开始干预。想在土耳其洗把脸,就要收三种税!第一种税是“环境清洁税”,第二种税是“污水税”,第三种税是“增值税”。

  【呼吸税】

  2014年7月,委内瑞拉首都加拉加斯的迈克蒂亚机场新设一个“奇葩”税种:呼吸税。每名乘客都必须为呼吸新鲜空气缴纳20美元(约合125元人民币)的税金。

  至于原因,有一种说法是该机场为南美首个拥有臭氧离子空气的机场,征税是为了覆盖机场大楼空调系统的高昂成本;还有一种说法是,委内瑞拉政府欠航空公司总计高达42亿美元的债务,开征“呼吸税”有可能是因为迈克蒂亚机场在财务上已捉襟见肘。

  【放屁税】

  联合国粮食和农业组织的研究称,一头牛每天放屁产生的二氧化碳超过了汽车,由于担心这造成温室效应,爱尔兰规定每头牛需缴纳18美元的放屁税,而另一个畜牧国家丹麦拟征收的税额高达110美元推荐huijindi.com

精 彩 推 荐

  分析师发现原油市场一个最大规模牛市的催化剂

  全球央行为何突然“变脸”?

  单身有罪?日本 竟要对单身征税!

  马斯克预测第三次世界大战 人工是罪魁祸首

  美国朝野仅剩12个工作日 能否化解关门危机

系统推荐:
>>> 苹果官方回应手机自动关机将为部分设备免费更换电池
>>> 熊市信号不断股市却再攀新高 背后另有原因
>>> 澳大利亚驶入中国“一带一路”战略快车道
>>> 今年以来两市共有446只个股出现净增持 创业板增持力度最小
>>> 中国车联网“七年之痒”

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

理财达人秀理财案例房产置业家居装修银行理财保险理财

  • 杨德龙开大奔戴劳力士回应李大霄异同:是不是专业的

    简单收拾后,《风度先生》在杨德龙办公室给他拍下这张工作照。拍照时,杨德龙笑着说:车钥匙别拍到了,最近股民情绪不好,怕刺激大家。我翻过来一看,一辆大奔。于是笑他:“不应该别拍到手表吗?劳力士耶。”杨德龙也笑了:“是吗?基本款。”杨德龙很在意股民的看法,他说好的评论自己会转出来,骂自己的就忽略。在A股春去秋来11载,杨德龙也不是没有焦虑过,所以他能体恤股民的情绪,在交谈中,杨德龙多次提到A股大环境不好

  • 同样都是理财收益 为什么他月月赚收益你又赔了?

    这个世界上总有很多事情能让人愤愤不平,比如同样都是投资理财,有的人每次都能赚得盆满钵满,而你总是亏了收益又赔了本。现实生活中这样的案例也并不少见。总是赔本的小刘小刘理财已经有三年有余,在他的资产配置中股票是最大类投资,也正因为此,每次股票一止损,这个月收益又泡汤了。小刘是某私营企业的客户经理,在人情世故方面小刘一向自诩情商满分,凭着一身的人际交往本事,小刘从最底层坐上了客户经理的岗位,目前税后月收

  • 家庭年入26万 如何优化资产结构?

    许先生今年31岁,在一家民营公司担任营销经理一职,每月到手薪资1.2万左右;妻子29岁,从事行政方面的工作,每月到手薪资7500元。夫妻俩都有年终奖,家庭年收入26万左右。许先生和妻子结婚2年,现有一个1岁大的儿子,由双方父母轮流照看。家庭每月开支包括房贷、生活费、补贴父母的资金、人情往来费、购物费等,共1.3万左右。虽然每月有6000多元的结余,但考虑到儿子将来的教育费用、父母的养老费用等,夫妻

  • 家庭年入26万 如何优化资产结构?

    许先生今年31岁,在一家民营公司担任营销经理一职,每月到手薪资1.2万左右;妻子29岁,从事行政方面的工作,每月到手薪资7500元。夫妻俩都有年终奖,家庭年收入26万左右。许先生和妻子结婚2年,现有一个1岁大的儿子,由双方父母轮流照看。家庭每月开支包括房贷、生活费、补贴父母的资金、人情往来费、购物费等,共1.3万左右。虽然每月有6000多元的结余,但考虑到儿子将来的教育费用、父母的养老费用等,夫妻

  • 年收入25万家庭如何理出海外旅游金

    现今,越来越多的家庭不再局限于国内旅游,海外旅游渐渐成为时尚。柯女士喜欢旅游,由于平时忙于工作,8岁儿子学习又紧张,为此计划每年十一黄金周或春节期间全家一起去海外旅游一次,时间既充足,又能慢慢感受“在异国他乡过节的气氛”。期初去日本、韩国等邻国旅游,预算每年2万元左右。那么,在不影响日常生活质量的前提下,柯女士家该如何理出海外旅游的资金呢?柯女士和老公每月收入共计2万元,柯女士8000元,先生12

  • 杨德龙开大奔戴劳力士回应李大霄异同:是不是专业的

    简单收拾后,《风度先生》在杨德龙办公室给他拍下这张工作照。拍照时,杨德龙笑着说:车钥匙别拍到了,最近股民情绪不好,怕刺激大家。我翻过来一看,一辆大奔。于是笑他:“不应该别拍到手表吗?劳力士耶。”杨德龙也笑了:“是吗?基本款。”杨德龙很在意股民的看法,他说好的评论自己会转出来,骂自己的就忽略。在A股春去秋来11载,杨德龙也不是没有焦虑过,所以他能体恤股民的情绪,在交谈中,杨德龙多次提到A股大环境不好

  • 月入8500的“黄金单身族”过得不如月入6000的人?

    “黄金单身族”的新定义出炉了。月平均可支配收入超8000元的单身男女均被称为黄金单身族。对于这个新标准,26岁的贺小姐却表示,我现在每月到手收入8500,但过得还不如人家月入6000的人,到底哪儿“黄金”了?贺小姐从毕业起从事的就是广告行业,再加上大学期间也曾在广告公司实习过,因此在工作上发展得很快,已做到了SAE(高级客户执行)岗位,薪水也比身边的同学朋友们高出一大截。但和很多广告人一样,贺小姐

  • 月入5万 依然过不好这一生

    家庭年收入税后60万,孩子学费、生活费和房贷每年支出一共33万。这种收入条件下,应该如何理财,从而实现自己的目标呢?案例回看收入●妙妙家每月税后收入有5万元,80%的收入来自妙妙的老公。收入总计:5万元/月支出●他们在西安有一套240平米的房子,走的是商贷,每月房贷1万元;●因为发展原因,妙妙全家目前在上海居住,每月房租5000元,孩子幼儿园每月4500元,日常开销考虑到9月份会给孩子报一些课外班

  • 生意失败巨额外债 单亲妈妈的疯狂理财路

    今天来申请理财规划的是一位单亲妈妈,类似的案例其实规划君写过,但是这位妈妈在投资时的急于求成和孤注一掷,在屡屡失败时的无助,以及对孩子深沉的爱,让规划君潸然泪下。所以,今天想把这个案例分享出来,希望大家能明白,即使身处困境,也不要把投资当成救命稻草,理财真的是一场持久战。案例回看:主人公是一位单亲妈妈,每月收入2700元,兼职收入2000元左右,年终奖1万元左右,每月生活支出2100元左右。给自己

  • 月入5千 如何通过理财实现经济独立?

    每个人都想要把手里的财富合理分配,投资股票、房产、黄金、债券……在诸多选择中,投资者该如何选择?我们结合小白案例,开始今天的故事:1家庭介绍:小A,男士。已婚育有一个男孩,妻子怀了二胎,目前辞职在家,有房无车无贷。小城市体制内工作性质,每月纯收入大约5K+,年终绩效加奖金大约2万。花销情况:他的妻子还上班的时候,基本上两个人就是月光族。家庭收入全靠他每月的固定收入。在小城市,花销不大,5千块钱负担