推荐信息:
理财
频道
您的位置:首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

监管叫停ICO背面:半年“非法”融资26亿

2017-09-12 08:54:22 来源:汇金网 浏览: 评论: [ ]

  “说叫停就叫停,我们手里这些币怎么办?”一位参与ICO项目的者阿达(化名)对《中国经营报》记者表示www.huijindi.com

  这些天以来,在各个ICO相关的项目群里,不安与躁动的氛围正在弥漫。引发不安的主要原因,是9月4日下午央行等七部门发布的公告,其中明确表示,将ICO界定为“未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动”。

  监管大棒落定,且比市场预期要严格得多,直接终结了整个,这让ICO的投资者始料未及。

  “这次的公告只是个纲领性的东西,还有更多细节需要规范,比如如何退出、如何处理手中的币等。”苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言表示。

  而除了投资者之外,焦虑的还有众多ICO二级交易平台,它们纷纷面临关停和转型的命运。

  值得一提的是,此次的监管政策,并不涉及比特币。但受此牵连,比特币这几日应声下跌。根据OKCoin币行数据显示,9月2日,比特币曾达最高价格32214元,而9月7日早间,比特币价格为28890元,跌幅超10%。

  OKCoin币行分析人士认为,比特币价格受多重因素影响,监管办法是针对ICO代币市场的,很多没有实质性产品的项目代币价格可能发生大跌,但对比特币、莱特币、以太币等数字加密代币市场的直接影响不大,即使有也是短期影响。

交易平台转战海外?

  ICO,全称Initial Coin Offering,改编自证券界的Initial Public Offering(首次公开发行)一词,只是把所发行的标的物由证券变成了数字加密货币。

  投资者在赌的是,认购的代币(指企业发行ICO所使用的虚拟币)能够登陆交易市场并会升值h u i j i n d i c o m。新型数字资产升值与否,取决于ICO项目的应用前景。ICO发起者会发布一个白皮书,阐释其技术上的创新与突破。众筹获得的数字货币将投入到该技术的后续研发中。

  据薛洪言介绍,2016年以前,ICO被局限于一个小圈子内,这个圈子里是区块链拥护者、比特币投资者和理想主义的理工男,他们懂区块链,也认可区块链的发展,圈子虽然小众,却相对健康。但在2016年下半年以后,事情变味了,因为ICO开始由小众群体逐步渗透至大众市场,月度融资额出现爆发式增长。

  进入2017年以来,ICO现象迅速升温。公开数据显示,2017年上半年国内已完成的ICO项目共计65个,累计融资26.16亿元,累计参与人次达10.5万。事实上,新增ICO项目大多与区块链开发毫无关系,甚至一些传销组织也乘虚而入。

  “目前这些二级流通平台,使得ICO交易火爆。现在很多人不在乎团队靠谱度,不在乎项目应用场景,代币上市升值就转手卖掉。在二级市场里,有些ICO刚刚上市就被炒到了超高的价格。”一位币圈人士对记者称www.huijindi.com

  9月4日下午,央行、中央网信办、工信部、工商总局、银监会、证监会、保监会发布“关于防范代币发行融资的公告”,公告指出,各类代币发行融资活动应当立即停止,已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排,合理保护投资者权益,妥善处置风险。有关部门将依法严肃查处拒不停止的代币发行融资活动以及已完成的代币发行融资项目中的违法违规行为。

  北京金诚同达(上海)律师事务所区块链法律事务律师张烽表示,监管政策出台后,或许以后代币发行、交易将设立门槛,实行资质管理,包括对交易所和代币发行、交易,后续应该会有规范政策出台。

  OKCoin币行分析人士则认为,目前ICO的不健康发展和泡沫化严重的现象,让不了解行业的投资者混淆了区块链技术、加密数字代币和ICO代币的区别,也给投资者带来认知和投资误区。监管机构对于ICO的监管有利于数字资产行业更好的发展。

  消息一出,各ICO交易平台均表示“积极拥抱监管”。

  虚拟数字货币交易平台聚币网发布告表示,深入贯彻落实有关部门的决策,下架部分交易品种;从即刻起停止“创新试验区”品种交易,用户可将该区的交易品种转出至其他平台。

推荐阅读:监管叫停ICO背面:半年“非法”融资26亿

  据了解,聚币网此次被下线的ICO代币均为近期上线的ICO项目代币。被下架的ICO代币包括量子链、玄链、基本币、B-token、ICO币、比原链、医疗链、投票链、UGtoken、钛币、Achain、知产币等。

  而在监管传闻发酵的两周内,上述代币中的8种代币,累计下跌超过90%。

  此后,云币网也发布暂停交易的公告,称正进行内部合规自查,自查期间暂停交易业务。

  目前,有十余家交易平台都相继宣布暂停交易来源huijindi.com

  对于这些交易平台未来的出路,有业内人士对记者表示,海外市场或许是唯一的途径。

  “目前的文件并没有挡住海外融资的渠道,有比特币或其他数字货币作为通道,ICO项目得以绕过外汇管制。比如日本、英国、新加坡都是潜在的目的地。但是,这些国家对ICO的管制也并不宽松,甚至对风险的警惕性更高,所以想要出海并不容易。”上述业内人士称。

代币退出或忽略成本差异

  交易平台尚有海外市场可去,但国内投资人手中的代币,却成了“烫手的山芋”。

  根据9月4日的公告要求,已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排,合理保护投资者权益,妥善处置风险。而在监管公告的大框架下,还需要更多细则来保护投资者的利益。

  “政策还需要更多的规范来细化退出这一块。比如,没有进入二级市场的币可以按发行价退出,但是已经开始流通的怎么办?按发行价还是买入价(退出)?公司已经把钱花出去了怎么办?这些都需要文件进一步明确。”薛洪言称。

  记者咨询一位ICO项目负责人,他表示会回购用户手中的代币,但是何时回收,如何回收,以何种价格回收,这位负责人并没有给出确切的答案原文huijindi.com

  据记者了解,ICO交易平台“币安”日前宣布了关于超级天网ICO 退币的公告。公告显示,参与超级天网ICO的用户将根据当时兑换比例原路退回对应资产。而以BNB(币安币)兑换SSN(超级天网代币)的用户,将采用ICO当日ETH(以太坊)的汇率标准,以1SSN=0.00002857 ETH返还用户等额ETH.

  另一家平台ICOAGE也公布了退币方案,但仅限于相关ICO项目代币尚未发放给ICOAGE的代币部分。

  “参与ICO但未发生交易的用户,按照ICO比例进行退回;已发生交易及二级市场用户,需等待监管部门进一步沟通后另行公告。”某ICO交易平台负责人对记者表示。

  “在融得比特币和以太币还留在发行人账上的情况下,理论上不存在回购能力的问题。此时,若ICO代币尚未进入二级市场流通,处理起来比较简单,直接按照发行价回购即可。对于ICO代币已经进入交易所流通的,考虑到一批ICO参与者已经套现离场,很多新的投资者在二级市场中高价买入,投资者的购入成本差异很大,很难达成一个各方都满意的回购方案。”薛洪言表示。

  对于这样的困境,薛洪言认为,最终的办法可能是忽略成本的差异,直接以持有代币数量的多少由项目发行方组织最终清算,后期高价买入的投资者也只能承担相应损失。而在发行人已经把融得的资产转移或支出的情况下,或许只能通过司法去解决问题。

推荐信息:
>>> 苏克顿金融:二季度金价或走出这样的行情
>>> 基金同门重仓换血 4家基金公司“控盘”5只个股
>>> 石墨烯拟议新政瞄准高端应用
>>> 3000点或受考验 下跌空间估计不大
>>> 英镑遭CPI棒打 油价回落美加飙升百点

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

理财达人秀理财案例房产置业家居装修银行理财保险理财

  • 家庭年入26万 如何优化资产结构?

    许先生今年31岁,在一家民营公司担任营销经理一职,每月到手薪资1.2万左右;妻子29岁,从事行政方面的工作,每月到手薪资7500元。夫妻俩都有年终奖,家庭年收入26万左右。许先生和妻子结婚2年,现有一个1岁大的儿子,由双方父母轮流照看。家庭每月开支包括房贷、生活费、补贴父母的资金、人情往来费、购物费等,共1.3万左右。虽然每月有6000多元的结余,但考虑到儿子将来的教育费用、父母的养老费用等,夫妻

  • 年收入25万家庭如何理出海外旅游金

    现今,越来越多的家庭不再局限于国内旅游,海外旅游渐渐成为时尚。柯女士喜欢旅游,由于平时忙于工作,8岁儿子学习又紧张,为此计划每年十一黄金周或春节期间全家一起去海外旅游一次,时间既充足,又能慢慢感受“在异国他乡过节的气氛”。期初去日本、韩国等邻国旅游,预算每年2万元左右。那么,在不影响日常生活质量的前提下,柯女士家该如何理出海外旅游的资金呢?柯女士和老公每月收入共计2万元,柯女士8000元,先生12

  • 杨德龙开大奔戴劳力士回应李大霄异同:是不是专业的

    简单收拾后,《风度先生》在杨德龙办公室给他拍下这张工作照。拍照时,杨德龙笑着说:车钥匙别拍到了,最近股民情绪不好,怕刺激大家。我翻过来一看,一辆大奔。于是笑他:“不应该别拍到手表吗?劳力士耶。”杨德龙也笑了:“是吗?基本款。”杨德龙很在意股民的看法,他说好的评论自己会转出来,骂自己的就忽略。在A股春去秋来11载,杨德龙也不是没有焦虑过,所以他能体恤股民的情绪,在交谈中,杨德龙多次提到A股大环境不好

  • 月入8500的“黄金单身族”过得不如月入6000的人?

    “黄金单身族”的新定义出炉了。月平均可支配收入超8000元的单身男女均被称为黄金单身族。对于这个新标准,26岁的贺小姐却表示,我现在每月到手收入8500,但过得还不如人家月入6000的人,到底哪儿“黄金”了?贺小姐从毕业起从事的就是广告行业,再加上大学期间也曾在广告公司实习过,因此在工作上发展得很快,已做到了SAE(高级客户执行)岗位,薪水也比身边的同学朋友们高出一大截。但和很多广告人一样,贺小姐

  • 月入5万 依然过不好这一生

    家庭年收入税后60万,孩子学费、生活费和房贷每年支出一共33万。这种收入条件下,应该如何理财,从而实现自己的目标呢?案例回看收入●妙妙家每月税后收入有5万元,80%的收入来自妙妙的老公。收入总计:5万元/月支出●他们在西安有一套240平米的房子,走的是商贷,每月房贷1万元;●因为发展原因,妙妙全家目前在上海居住,每月房租5000元,孩子幼儿园每月4500元,日常开销考虑到9月份会给孩子报一些课外班

  • 生意失败巨额外债 单亲妈妈的疯狂理财路

    今天来申请理财规划的是一位单亲妈妈,类似的案例其实规划君写过,但是这位妈妈在投资时的急于求成和孤注一掷,在屡屡失败时的无助,以及对孩子深沉的爱,让规划君潸然泪下。所以,今天想把这个案例分享出来,希望大家能明白,即使身处困境,也不要把投资当成救命稻草,理财真的是一场持久战。案例回看:主人公是一位单亲妈妈,每月收入2700元,兼职收入2000元左右,年终奖1万元左右,每月生活支出2100元左右。给自己

  • 月入5千 如何通过理财实现经济独立?

    每个人都想要把手里的财富合理分配,投资股票、房产、黄金、债券……在诸多选择中,投资者该如何选择?我们结合小白案例,开始今天的故事:1家庭介绍:小A,男士。已婚育有一个男孩,妻子怀了二胎,目前辞职在家,有房无车无贷。小城市体制内工作性质,每月纯收入大约5K+,年终绩效加奖金大约2万。花销情况:他的妻子还上班的时候,基本上两个人就是月光族。家庭收入全靠他每月的固定收入。在小城市,花销不大,5千块钱负担

  • 马云:大学不读书出来创业 总有一天是要后悔的

    5月14日下午,在京参加“一带一路”国际合作高峰论坛的阿里巴巴董事局主席马云通过直播跟网友进行了互动交流。直播中,马云对于“一带一路”、电子商务、物流、公司发展、年轻人创业都给出了自己的看法。去年飞了820小时感受到一带一路对企业是机会马云表示,习主席提出“一带一路”是个很了不起的创意和设想,对企业来讲也是一种机会。去年飞了820多个小时,所以看过感受过这个很重要。看过的目的是看看能做些与当地不同

  • 毕业三年 夫妻齐心攒下百万资产

    在小她社区,她姐见证了很多财蜜的攒钱之路,她们凭借自己的努力,一步一步活成了自己想要的模样其中,有这样一位财蜜让她姐影印象深刻:毕业三年,她实现了从零到百万资产的蜕变,究竟是如何做到的呢?夫妻齐心,毕业三年攒下百万资产by她理财财蜜@方知我小小的标题党了一下,其实我们目前现金流是负,还欠7万外债,34万银行贷款。攒下的百万资产,是指2016年1月买下的一套房子,最近业主群里有人出手了同户型,净到手

  • 马云重回内地首富宝座!他还说了些句句扎心的大实话

    在去年举办的第二十届圣彼得堡国际经济论坛上,阿里巴巴的董事会主席马云发言时表示,创立阿里巴巴是自己人生最大的错误,因为在集团工作占去了他所有的时间。马云当时表示:“我有生以来最大的错误就是创建阿里巴巴。我没料到这会改变我的一生,我本来只是想成立一家小公司,然而它却变成了这么大的企业。”得益于阿里巴巴今年股价的出色表现,让马云的财富大幅增加。据福布斯15日消息,马云取代万达董事长王健林,重新成为中国