推荐信息:
理财
频道
您的位置:首页 > 理财 > 理财导读 > 正文

炒房的该收手了!社科院预警追高风险 建议空置税替代房产税

2018-05-16 10:29:24 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  5月14日,社科院发布了房地产蓝皮书《中国房地产发展报告2018》(以下简称“报告”),“总体来看,2018年将成为本轮房地产市场的低点,房地产市场整体将呈现下行运行的趋势汇.金.网。”这是报告对2018年中国房地产的总体判断。

  2016-2017年,一线城市出台了有史以来最严格的市场调控政策。2018年,它们仍将“坚持调控目标不动摇、力度不放松”。这使一线城市的得到了控制。

  数据显示,2018年3月除了广州微弱上升外,北京、上海和深圳的新建住宅价格都是负增长。

  但在部分二三四线城市,去库存政策尚未得到及时调整,这使得它们承接了房地产的溢出效应。

售租比失衡的背后

  报告指出,随着二三线城市的房价上升,不少曾经的“价值洼地”城市房价已经直逼北上广深,其售租比更是让许多人大呼“看不懂”。

  比如2018年1月厦门的住房价格中位数达到了每平方米3.7万多元,已经超过了一线城市广州,杭州、南京、天津的住房价格中位数是每平方米2.8万多元,与广州只有每平方米一两百元的差距。

如果从房价与租金比来看,2018年1月厦门、廊坊、惠州、石家庄、合肥、南京都超过了北上广深。

  报告数据显示,2018年1月房价与租金比值最高的是厦门,达到了惊人的1100。这意味着,当房价与租金分别保持不变时,将需要91.7年才能通过租金回本。如果将未来租金折算为当前价值,则租金回本期还将更长来自www.huijindi.com

  房价与租金比超过一线城市的还有廊坊,达到了883。惠州、石家庄、合肥、南京分别为844、824、746、653。

  从一线城市来说,上海该比例为644,深圳为627,广州为600,北京为594。简单计算,一线城市房价与租金比值最低的北京,租金回本年限为49.5年,年租金收益率约为2%。而苏州、青岛、济南、天津的上述数据均超过了北京。

  上述报告指出,国际房价与租金比例一般在200-300,中国城市一般都远超300的比值。相对于住房销售价格,住房租赁价格的变化一直较为平稳。住房销售价格与租赁价格的失衡,一方面有投机炒作的因素,另一方面有租赁住房保障低、租购权益相差悬殊等原因。

经济增速赶不上房价

  交行研究中心高级研究员夏丹指出,很多二三线城市房价去年以来涨幅高,房价绝对水平的确没达到北上广深的水平,但由于租金不高,导致房价与租金比值偏高。

  夏丹表示,一些城市的限购限价等措施,甚至导致了价格的扭曲。一些地方因为高于某一个价格的新建住宅不能卖,结果二手房远高于一手房价格,看起来很低的一手房价格存在很大的寻租空间。

  很多二线城市经济发展并不快,一季度经济增速甚至低于5%,有的城市甚至遭遇常住人口净流出www.huijindi.com。在这样的背景下,为何最近一段时期房价仍然上涨?

  中国人民大学教授陶然指出,根本的原因是地方政府对于土地采取了垄断的措施。 如果不打破这个垄断,那么房地产价格非常高的问题是解决不了的。

下半年警惕房价大调整

  而对于二三线城市房价的未来前景,社科院报告提醒炒房客需要关注。报告指出,很多二三线城市房价上升过快具有巨大风险。为此,购房者应注意规避追高。由于一线城市房价增速持续低于二三四线城市,一线城市与二三四线城市的价差将有所缩小。

  报告并指出,部分二线城市目前土地购置面积较多。其中2017年35个大中城市购置面积最多的是重庆、合肥、长春,分别达到了1112.22万平方米、684.87万平方米、480.98万平方米,远超北京的413.3万平方米。另外郑州也有442.47万平方米,昆明有408.9万平方米,西安有328.07万平方米。部分二线城市现在的土地供给,是未来商品房供给增加的有利因素,因此很多二线城市房价未来面临新的调整因素。

  社科院城市所不动产室主任王业强表示,“随着去库存刺激政策的逐渐退出,变为紧缩的调控,预计2018年下半年二三四线城市(房地产)市场有可能会出现一波较大的回调。”

  中国房地产评估师与房地产经纪人学会副会长柴强认为,目前房地产市场泡沫较高,存在杠杆率较高的问题www.huijindi.com。目前属于在“刀尖”上的短期平衡,稍有风吹草动都会有很大的变化。它的不确定性,一个是有(价格)再暴涨的不确定性,也有大幅下降的不确定性。

推荐阅读:资管新规对银行理财影响几何

如何长效调控?

  至于如何建立房地产调控的长效机制。报告建议,房地产调控的长效机制应囊括法律保障机制、土地供给机制、金融调节机制、住房保障机制、税收调节机制等诸多方面内容。

  其中,社科院建议考虑以“空置税”这一行为税来替代房产税,这既可以增加住房的持有成本,也可以鼓励住房出租以提高住房的利用效率。

所谓“空置税”是对空置的居民房屋进行收取的一定量的税收。

  报告指出,需要明确的是房地产调控长效机制的目标,是保障“房地产市场的平稳健康发展”,是“让全体人民住有所居”,而不是增加财政收入。所以,房地产调控机制中,税收调节机制的设定目标,不应是替代土地出让金成为新的地方税源。

  鉴于房产税的财产税属性,在土地国有的基础上向使用权者征收存在一定的法理障碍,可以考虑以“空置税”这一行为税来替代房产税。这既可以增加住房的持有成本,也可以鼓励住房出租以提高住房的利用效率。

  在住房租赁市场的发展中,企业和政府部门持有住房都面临着众多问题。诸如占压资金量庞大、维护效率低下等汇_金_网。目前住房市场的租赁价格与销售价格失衡。即使在北京这样的一线城市,年租金收益率一般也比不过同期贷款利率。在没有政策优惠的情况下,企业机构一般倾向于出售居住物业而不是持有居住物业。

  与其勉强房地产企业和机构持有住房,还不如鼓励愿意持有住房的个人出租房屋。对空置的非家庭自用住房征收“空置税”,鼓励住房持有者出租房屋,体现“可持有但不可空置”政策导向。“空置税”的征收应采取“窄税基、高税率”的方式,将税收对象锁定拥有非家庭自用住房而不出租利用的家庭。

  不过,报告也指出,对家庭自用住房,即使空置也不宜征收“空置税”。因为家庭自用住房空置的原因可能是短期在外地居住,如工作外派、探亲访友、学习培训等。如果对家庭自用住房和非家庭自用住房空置一概征收“空置税”,社会负面影响可能较大。

  另外报告还建议,将住宅限购等短期调控措施延伸为长效机制的一部分,有助于稳定市场预期。

  住宅限购政策长期化、制度化的具体做法是:在全国范围内,一户居民家庭最多只能购买两套住房;在全国范围内限购后,放开住房市场限购中本地户籍的限制,由居民家庭选择在何地持有住房;并以法律法规的形式固定下来,以形成稳定的市场预期,以不变应万变。

  同时,也可以将部分行之有效的短期调控措施作为长效调控机制中的“熔断机制”,只有达到一定条件才会使用,例如限售、限价等措施来自huijindi.com

更多推荐:
>>> 安信证券:三条主线把握新一轮新能源汽车的投资机会
>>> 统计局谈工业增速:汽车产业拉低0.23个百分点
>>> 脱欧冲击航空业:还能买到便宜的机票吗?
>>> 生态修复变城镇化主题 城市规划机构如何把握市场机遇
>>> 规范涉企收费需强化企业话语权

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

理财资讯理财达人秀理财案例房产置业家居装修银行理财

  • 美国人退休金主要来自哪里

    美国雇员福利研究所2018年发布的一项研究报告指出,退休储蓄账户在过去几十年中稳步增长,2000年即成为工薪族的第一大退休资产,现在退休储蓄账户已成为美国工薪族养老钱的一个主要来源。退休储蓄账户成工薪族第一大退休资产2016年,在美国享受雇主提供的退休福利计划的家庭中,有66.5%的家庭加入了DC计划(DefinedContribution),即确定缴费型计划,17.2%的家庭享受DB计划(Def

  • A股迎历史性时刻!详解234只A股被纳入MSCI指数体系(附名单)

    A股迎来了历史性一刻!北京时间5月15日早间,MSCI官方发布了纳入MSCI中国指数的A股名单,这也是该指数半年度指数调整的结果。其中,234只A股被纳入MSCI指数体系,本次纳入因子占比2.5%。加入的A股将在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中分别占1.26%和0.39%的权重。被纳入的234只A股具体名单如下:分行业来看,属于银行、非银金融、医药生物等3大行业的公司数量最多,分别为30家

  • 换一种眼光看上市公司购买理财产品

    大多数上市公司只是把购买理财产品作为现金管理手段,不存在资金大面积脱实向虚的迹象。上市公司理财资金与银行存款都是金融市场发挥资源配置功能、使闲置资金对接经济需求的重要要素,而上市公司的闲置资金通过理财产品又基本回流进了实体经济。随着上市公司2017年年报的集中披露,上市公司购买理财产品再次成为社会公众质疑的焦点。对个别上市公司豪掷百亿购买银行理财或靠理财收益维持盈利的作为,有的认为是上市公司资金脱

  • 结构性存款竟有“假结构”?监管层或将动手

    5月14日晚间,一则关于“监管动手结构性存款”的报道激起千层浪!记者从多位银行资管人士处了解到,由于部分银行将结构性存款通过设置“假结构”变相“高息揽储”,业内预期,假结构性存款在业内已是公开的秘密,关于结构性存款的监管政策或将出台。某银行相关人士向记者表示,公司将开始规范结构性存款的部分业务。什么是结构性存款?结构性存款,从定义上来看是指在普通存款的基础上,运用金融衍生工具,将投资与利率、汇率、

  • 留给P2P的时间还有多少?

    5月7日,位于北京的中融民信资本管理有限公司被警方调查;同日,位于南京的P2P平台南京易乾宁金融信息服务有限公司因非法集资185亿元被法院开庭审理;而在5月8日,广东云联惠网络科技有限公司因涉嫌传销罪、多名犯罪嫌疑人因以“消费全返”为由,采取拉人头、交纳会费等方式敛财被警方抓获。如果这些尚只是P2P网贷行业的个案,融360大数据研究院、中国人民大学国际学院金融风险实验室联合发布的2018年网贷评级

  • 区块链不能只是炒币的代名词

    区块链始于金融,它曾被看作是去中心化的货币代表,防止通货膨胀的利器,搭载着人们对金融危机原罪的思考。但是,这样的思考很快就变了味,比特币等数字货币的暴涨,让整个世界都陷入癫狂:有人坚信现在抓住了这些虚拟货币就等于抓住了未来财富的第一桶金,也有人却只是喜欢险中求富。于是,原本只为区块链技术研究而兴起的ICO等融资手段,很快在这场癫狂中变了味。区块链差点也死于金融。去年,中国央行认定ICO为非法集资,

  • 套路贷有多凶险?男子贷款2.8万差点赔进50万婚房

    套路贷太凶险!一次简简单单的贷款,不到两个月时间,还款金额却是借款金额10多倍,最终还有可能赔上自己的房子,这背后究竟隐藏着什么样的猫腻?它与一般借贷的纠纷有什么不同?“警察抓了这群坏人,为我伸张正义,真是太感谢你们了!”前天,渝中区大阳沟派出所,听到“套路贷”主要成员已经被全部抓获,受害人小叶的脸上终于露出了喜色。之前,因为一笔2.8万元的借贷,差点让他把市值50多万的婚房赔进去。濒临崩溃来报警

  • 严打违规使用公积金行为

    日前,多部门联合下发通知——严打违规使用公积金行为通过打压和支持不同目的的公积金提取,最终都是为了推动楼市健康发展对违规提取住房公积金的缴存职工,住房公积金管理中心要记载其失信记录,并随个人账户一并转移日前,住房城乡建设部、财政部、人民银行、公安部联合发布《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》,要求优先支持提取住房公积金支付房租,提取额度要根据当地租金水平合理确定并及时调整。重点支持提取住房

  • 疯狂的区块链会议 三天门票2000美元!

    即使比特币的价格今年大幅下跌,但加密货币相关的峰会仍是一项庞大的业务。本周,在纽约举行的为期三天的“CoinDesk”会议的门票价格一共约为2000美元。预计将有超过4000人参加,而去年有2700人参加。因此,至少,这次会议可能会带来800万美元的收入。还有20多个其他活动,其中一些也有类似的高入会费,也在协商一致的日子里安排。比特币会议始于三年前的400名与会者,现在是“纽约区块链周”的核心内

  • 上市公司用闲钱理财并无不妥

    上市公司用闲钱买理财产品受到了不少人的诟病,认为在大量中小企业融资难、融资贵的现状下,上市公司却用大量闲置资金购买理财产品,并没有实现资源的优化配置。但本栏认为,上市公司用闲钱购买理财产品并无不可,在没有影响到主业发展的前提下,适度理财是件好事。先来看上市公司购买理财产品的资金来源,有些是闲置的募集资金,有些是生产经营活动中产生的现金流,这些资金可能暂时并没有合适的投向,或者是募投项目还在按照规划