推荐信息:
理财
频道
您的位置:首页 > 理财 > 理财导读 > 正文

资管新规对银行理财影响几何

2018-05-16 10:22:22 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  一直以来,银行理财产品以“收益稳、低、又兼具一定流动性”备受稳健型者的青睐,而在资管新规“打破刚兑、净值化管理”等新要求下,是否意味着投资者将要告别此类“好”产品呢?

  实际上,首先需要明确的是,在银行理财发展的过程中,很多产品干扰了风险资产的合理定价,通过“刚兑”将风险资产的真实价值隐藏起来,实则埋下了系统性风险发生的隐患汇_金_网。让金融市场走向正规,才能真正保障投资者的利益。

  其次,此次资管新规正式版的出台,有一些条款如过渡期等,较原来的征求意见稿有所放松,但银行理财仍需要在过渡期内有序压缩存量业务,逐渐摆脱原先的旧模式。业内人士指出,资产新规带来的影响才刚刚开始。

传统产品规模压缩

  根据新规第二十九条,过渡期(即至2020年底)内,存量产品所投资的未到期资产,金融机构可以发行老产品对接,但应当严格控制在存量产品整体规模内,并有序压缩递减,防止过渡期结束时出现断崖效应。

  在银行方面,已有银行作出反应,表示针对存量产品进行“限额发售”。如平安银行的和盈滚滚系列、智慧滚滚系列,已采取了限额发售,每日数量有限。该系列产品期限分为30天、60天和90天,起购金额分别为5万元及20万元,其预期收益率高于“宝宝类”产品。然而,该产品的资金门槛也相较于一般理财产品有所改变,用户首次购买的起购金额为5万元,再次购买同一产品,则仅需1000元起购汇金网

中小银行优势降低

  一直以来,在银行理财产品的收益率方面,小银行相比大银行更有优势。由于背后对接的一般为非标或通道资产,且投资者也有刚兑的预期,风险因素未充分反映,因此,投资者往往倾向于购买收益率更高的小银行理财产品。

  然而,在新规之下,银行新发的理财产品中有一部分将转型净值型产品,小银行“高收益”的优势未必会继续存在。云峰金融指出,对于净值型产品,没有以投研为的资产管理能力,将很难获得高收益,这其中显然大机构更具有优势。

保本产品难有替代

  此前,资管新规在征求意见稿中就已经提出,金融机构不得在表内开展资产管理业务,银行表内保本理财将成为历史。那么,此类产品是否会换一种形式存在,如最近颇受关注的结构性存款是否可以完全替代保本产品呢?答案是否定的。

  中金固收团队的分析指出,结构性存款实际上已经成为保本理财的替代品,但是无法做到完全替代。首先,银行开展结构性存款业务需要有金融衍生品的经验和相应资格,而部分银行并不具备相关资质及产品开发能力;其次,结构性存款的回报仍有一定波动风险,于普通投资者的接受度弱于保本理财推荐www.huijindi.com

非标产品拉长期限

  新规第十五条指出,为降低期限错配风险,金融机构应当强化资产管理产品久期管理,封闭式资产管理产品期限不得低于90天。资产管理产品直接或者间接投资于非标准化债权类资产的,非标准化债权类资产的终止日不得晚于封闭式资产管理产品的到期日或者开放式资产管理产品的最近一次开放日。

  其实,此前的新规征求意见稿中,就有相关规定,规定出台后,市场上陆续出现了一些“超长期”的理财产品,目前,此类产品的数量也在逐渐增加。数据显示,销售截止日期在5月8日至17日期间的封闭式银行理财产品中,期限大于1年的共有17只产品,预期年化收益率在4.7%~5.6%。举例而言,这些产品中,中银平稳-智荟系列产品(五年期月分红)委托期达到1825天,南京银行珠联璧合(三年稳鑫1号保本)的期限为1092天,等等。

  此外,在流动性问题上,此前征求意见稿在关于资管产品的抵押融资问题上,禁止持有人进行杠杆操作,而本次的正式版则只限制金融机构进行杠杆操作,但允许个人和企业金融资管产品质押融资。也就是说,放宽了个人对理财产品的质押、转让的要求,这也有利于提升产品的流动性。

推荐阅读:“日光盘”为何屡屡出现

  在新规出台以后,银行顺应转型趋势,可能会加速发展货基产品h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m。中金固收研究团队预测,银行理财凭借其渠道和流动性优势将大力发展类货基业务。尤其是其并不受公募货基的诸多限制,比如期限、资产类型和机构占比等。如果货基的机构免税、T+0赎回等优势不再,难免将遭遇银行理财类货基的冲击。不过,与此同时,银行货基产品不能进行成本估值、门槛一般为5万元则为其劣势。

收益计算尚待细则

  新规明确了理财产品净值化的会计核算方式,允许对符合一定条件的金融资产以摊余成本计量。正式稿中也给出了可以采用摊余成本法核算的情况,但是条件较为严格,必须为封闭式管理产品,即产品期限要在90天以上,同时满足投资资产为持有至到期或没有活跃市场报价。所谓“摊余成本法”计算收益的方式,即类似于目前大多数货币的方式,将产品到期收益摊到持有期的每一天。

  然而,由于现行基金公司的货基大部分是开放式的产品,因此不满足新规中使用摊余成本法的条件,而应该按照会计准则要求,进行净值计量h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m。不过,银行理财是否可以发行摊余成本法的类货基产品?这一点目前并未明确,有待未来的细则进一步补充说明。

净值型产品出新招

  根据资管新规,新发行的银行理财产品不应留存超出预期收益率的投资收益,而要明确核算规则,并将管理费之外的投资收益全部给予投资者。也就是说,在产品没有了预期收益率、投资者自担风险的同时,也可能获得理财产品的超额收益。

  对此,众多银行开始尝试净值化产品,在收益的分配上,也进行了。有净值型产品设计了向下不收管理费、向上收益分成的机制。如兴业银行的一款净值型产品,其业绩分成的方式为:产品到期年化收益率低于最低业绩基准,则不收取投资管理费;如高于最高业绩基准,则对于超额业绩报酬收取一定比例的投资管理费。

  最后,对于投资者而言,旧有的理财观念也应逐步更新,走向成熟,告别购买理财产品“只看收益率和发行机构、而不关心产品具体投向和说明条款”的时代。

  未来,对于低风险产品的投资者而言,如不想冒任何风险,需放弃一定的超额收益,选择储蓄国债、货币基金或T+0理财,或是门槛更高的大额存单;如可承担一定风险,则需放弃一定的流动性或安全性,选择银行净值型理财、“超长期”封闭式产品或债券基金等金融产品原文www.huijindi.com

系统推荐:
>>> 航母领涨 “带路”概念明显回调
>>> 技术解盘:沥青走出W形右侧行情 淀粉发出金叉买入信号
>>> 中兴通讯智能停车方案已在罗马尼亚匈牙利布点
>>> 前三季度保险资金股票投资收益超500亿元
>>> 这些监管能够预防下一次大规模金融危机吗?

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

理财资讯理财达人秀理财案例房产置业家居装修银行理财

  • 美国人退休金主要来自哪里

    美国雇员福利研究所2018年发布的一项研究报告指出,退休储蓄账户在过去几十年中稳步增长,2000年即成为工薪族的第一大退休资产,现在退休储蓄账户已成为美国工薪族养老钱的一个主要来源。退休储蓄账户成工薪族第一大退休资产2016年,在美国享受雇主提供的退休福利计划的家庭中,有66.5%的家庭加入了DC计划(DefinedContribution),即确定缴费型计划,17.2%的家庭享受DB计划(Def

  • A股迎历史性时刻!详解234只A股被纳入MSCI指数体系(附名单)

    A股迎来了历史性一刻!北京时间5月15日早间,MSCI官方发布了纳入MSCI中国指数的A股名单,这也是该指数半年度指数调整的结果。其中,234只A股被纳入MSCI指数体系,本次纳入因子占比2.5%。加入的A股将在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中分别占1.26%和0.39%的权重。被纳入的234只A股具体名单如下:分行业来看,属于银行、非银金融、医药生物等3大行业的公司数量最多,分别为30家

  • 换一种眼光看上市公司购买理财产品

    大多数上市公司只是把购买理财产品作为现金管理手段,不存在资金大面积脱实向虚的迹象。上市公司理财资金与银行存款都是金融市场发挥资源配置功能、使闲置资金对接经济需求的重要要素,而上市公司的闲置资金通过理财产品又基本回流进了实体经济。随着上市公司2017年年报的集中披露,上市公司购买理财产品再次成为社会公众质疑的焦点。对个别上市公司豪掷百亿购买银行理财或靠理财收益维持盈利的作为,有的认为是上市公司资金脱

  • 结构性存款竟有“假结构”?监管层或将动手

    5月14日晚间,一则关于“监管动手结构性存款”的报道激起千层浪!记者从多位银行资管人士处了解到,由于部分银行将结构性存款通过设置“假结构”变相“高息揽储”,业内预期,假结构性存款在业内已是公开的秘密,关于结构性存款的监管政策或将出台。某银行相关人士向记者表示,公司将开始规范结构性存款的部分业务。什么是结构性存款?结构性存款,从定义上来看是指在普通存款的基础上,运用金融衍生工具,将投资与利率、汇率、

  • 留给P2P的时间还有多少?

    5月7日,位于北京的中融民信资本管理有限公司被警方调查;同日,位于南京的P2P平台南京易乾宁金融信息服务有限公司因非法集资185亿元被法院开庭审理;而在5月8日,广东云联惠网络科技有限公司因涉嫌传销罪、多名犯罪嫌疑人因以“消费全返”为由,采取拉人头、交纳会费等方式敛财被警方抓获。如果这些尚只是P2P网贷行业的个案,融360大数据研究院、中国人民大学国际学院金融风险实验室联合发布的2018年网贷评级

  • 区块链不能只是炒币的代名词

    区块链始于金融,它曾被看作是去中心化的货币代表,防止通货膨胀的利器,搭载着人们对金融危机原罪的思考。但是,这样的思考很快就变了味,比特币等数字货币的暴涨,让整个世界都陷入癫狂:有人坚信现在抓住了这些虚拟货币就等于抓住了未来财富的第一桶金,也有人却只是喜欢险中求富。于是,原本只为区块链技术研究而兴起的ICO等融资手段,很快在这场癫狂中变了味。区块链差点也死于金融。去年,中国央行认定ICO为非法集资,

  • 套路贷有多凶险?男子贷款2.8万差点赔进50万婚房

    套路贷太凶险!一次简简单单的贷款,不到两个月时间,还款金额却是借款金额10多倍,最终还有可能赔上自己的房子,这背后究竟隐藏着什么样的猫腻?它与一般借贷的纠纷有什么不同?“警察抓了这群坏人,为我伸张正义,真是太感谢你们了!”前天,渝中区大阳沟派出所,听到“套路贷”主要成员已经被全部抓获,受害人小叶的脸上终于露出了喜色。之前,因为一笔2.8万元的借贷,差点让他把市值50多万的婚房赔进去。濒临崩溃来报警

  • 严打违规使用公积金行为

    日前,多部门联合下发通知——严打违规使用公积金行为通过打压和支持不同目的的公积金提取,最终都是为了推动楼市健康发展对违规提取住房公积金的缴存职工,住房公积金管理中心要记载其失信记录,并随个人账户一并转移日前,住房城乡建设部、财政部、人民银行、公安部联合发布《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》,要求优先支持提取住房公积金支付房租,提取额度要根据当地租金水平合理确定并及时调整。重点支持提取住房

  • 疯狂的区块链会议 三天门票2000美元!

    即使比特币的价格今年大幅下跌,但加密货币相关的峰会仍是一项庞大的业务。本周,在纽约举行的为期三天的“CoinDesk”会议的门票价格一共约为2000美元。预计将有超过4000人参加,而去年有2700人参加。因此,至少,这次会议可能会带来800万美元的收入。还有20多个其他活动,其中一些也有类似的高入会费,也在协商一致的日子里安排。比特币会议始于三年前的400名与会者,现在是“纽约区块链周”的核心内

  • 上市公司用闲钱理财并无不妥

    上市公司用闲钱买理财产品受到了不少人的诟病,认为在大量中小企业融资难、融资贵的现状下,上市公司却用大量闲置资金购买理财产品,并没有实现资源的优化配置。但本栏认为,上市公司用闲钱购买理财产品并无不可,在没有影响到主业发展的前提下,适度理财是件好事。先来看上市公司购买理财产品的资金来源,有些是闲置的募集资金,有些是生产经营活动中产生的现金流,这些资金可能暂时并没有合适的投向,或者是募投项目还在按照规划