推荐信息:
理财
频道
您的位置:首页 > 理财 > 理财导读 > 正文

哪些行为让你破财?

2018-05-16 10:17:07 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  钱宝网事件犹在耳,善林又出事了……创始人归案,者破财,这些平台所运用的仍旧是古老的“庞氏骗局”欢迎huijindi.com

  然而,上述两起集资诈骗案件有一个惊人的共同点,即在相关负责人投案自首、并对不法行为供认不讳后,却仍有不少投资者在为平台助威呐喊,为犯罪嫌疑人喊冤。如果从旁观者的角度,仅运用理性很难解释这些投资者的行为。那么,他们究竟为什么要如此呢?

人性弱点将你拉入投资骗局

  以上问题,让记者想起了一个社会心理学中的故事——

  历史上很多邪教都有过“世界末日”的预言,只是到了那个特定的日子,预言就会不攻自破,原来的信徒怎么办呢?为了研究这种现象,美国的3名社会学家假扮成芝加哥邪教的信徒,深入组织内部,获取了丰富的第一手资料。他们发现,在“末日预言”被证伪后,许多教徒不仅没有放弃信仰,反而更坚定了!

  究其原因,是因为这些信徒们走得太远了,为了迎接“末日”,有人倾其所有、花光了所有的钱,也有人辞去工作、和亲人朋友断交……为了自己的信念,他们放弃了太多东西,要是信念破灭了,他们也完了,由此而来的耻辱感、经济损失和旁人的嘲笑,都让人承受不起。

  以上案例记载于社会心理学经典著作,也在商业必读书目之一的罗伯特西奥迪尼的《影响力》中。

  “世界末日”是假,投资骗局是真。对比可见,在善林金融、钱宝网的投资者中,也发生着类似的事情。相关的报道显示,钱宝网的张小雷投案自首后,部分投资者强烈要求释放此人;善林金融董事长自首后,官方微信仍然在发布“鸡汤文”,许多投资者在评论区留言表示要“坚持下去”欢迎huijindi.com。在这些投资者中,不少人不听家人朋友的劝告,一心做着“发财梦”,不乏有人投入百万元以上的资金,还有用杠杆投资的。

  我们可以说上述投资者已经失去理性,但从另一个角度来看,他们只是继续相信了他们所“愿意”相信的东西。一般我们会认为,人是“理性”的动物——不仅知道,并且会始终选择做对自己有利的事情;而在心理学中,人可能只是“理由化”的动物——不是用理性、逻辑、分析、决策来决定自己相信什么,而是总为自己愿意相信的事物去寻找理由。

  在投资理财时,后者,也可能在每个人的身上发生。

经济行为中也有“看不见的手”

  对于以上种种现象,或许可以在“行为经济学”中寻找到答案。

  行为经济学将心理学与人们的经济行为有机结合起来,指出现实生活中人们很多“荒诞”经济决策的本质,探究非理性行为的规律。在北大教授董志勇所著的《生活中的行为经济学》一书中,对“行为经济学”作了十分形象的描摹,他将行为经济的规律比作另一只“看不见的手”——

  “人们很多看似荒诞的经济行为,其实背后都有一只‘看不见的手’在操纵,它无时无刻不在影响着我们的生活,比起亚当·斯密那只著名的”看不见的手“,这只手更加敏感、细腻,带着浓浓的人情味儿……它有时候又像那个《皇帝的新衣》中的孩子,虽道明了真相,但却让人多少有点尴尬。”

  其实,比起传统的经济理论,行为经济的理论往往与生活联系得更紧密原文www.huijindi.com。如,中国中的“羊群效应”就是行为经济学的领域。客观上,在股市上涨时乐观、下跌时恐慌,是投资者的正常心理,但只有知道了自己本人也有这一心理特点,才能帮助你更理性地决策;同时,还要将市场情绪等非理性的因素纳入自己的决策考量,不至于因太相信“理性”而导致过度自信。

  近年来,诺贝尔经济学奖也连续授给行为经济学家。2017年获奖的是美国芝加哥大学教授理查德·H·塞勒,作为行为经济学的奠基人之一,塞勒早年就开始从事行为经济相关研究,有专家将他的理论总结为以下几个方面:自我控制(虽然人是理性的,但却往往经不起诱惑);心理账户(不同心理账户里的“钱”不同);禀赋效应(人们倾向于高估自己拥有的东西的价值);社会偏好(人并不完全理性自私,还有一定的利他倾向);过度反应(就是指投资者会对自己曾经受损的股票过度悲观,而对于自己赚钱的股票过度乐观)等等。

理财中那些令人“尴尬”的事实

  一些既成的行为经济定理,无疑会帮助我们更了解理财中的“自己”,虽然它们中有些与常识相违背,有些甚至会令人有一丝尴尬。比如:

  “数钱”的时候,1块钱永远是1块钱吗?看似答案确定无疑,但转念一想——你确定拿来去菜场买菜的和“双十一”疯狂买买买的是同样的“1块钱”吗?“心理账户”理论表明,假设公司多发了同样数量的钱,如果是工资,人们花钱就会更谨慎;而如果是奖金,就会更“放纵”。此外,在旅行的时候和打折的时候,人们也更倾向于“把钱不当钱”。因此,同样的1块钱,如果在你心里属于不同的“账户”时,则你看待它的方式就会大不相同www.huijindi.com

  遇到的时候,人们的行为也会“自相矛盾”——面对可能的盈利,人们倾向于保守;而面对可能的损失,则反之。这种现象通俗地说就是“人在亏损的时候赌性反而更强”。在股市中“割肉”为什么困难,就是这个原因,越亏越想翻身,损失所带来的痛苦要远远大于同等程度盈利所带来的快乐。而是否继续持有取决于对后市的理性判断,即未来的涨跌,而非当下的盈亏。

  商家的营销手段也是“险象环生”,分分钟有让你破财的危险。同样价格下,满杯的冰淇淋和不满杯的哪一个更让你有购买欲望呢?但是如果再告诉你后者的实际分量更大呢?又如,在某些购票平台,为何要把附加的及鸡肋的增值设置在“默认”选项中呢?其实,这些都是商家精心策划的结果。很多时候,当消费者自以为捡到便宜的时候,或许正是商家大赚之时。

  此外,在每天的日常生活中,我们也耳濡目染各色的专家站台、股神指点,他们似乎比你更了解你该怎么理财;还有铺天盖地的炫目广告,它们也比你更懂什么更适合你,或何时你该犒赏自己汇金网。这些信息在潜移默化地消磨我们的独立性,当思想被控制,“钱包”被操控也就不再遥远了……

  总而言之,对普通人而言,决策时依赖直觉往往大于理性。行为经济学中“前景理论”的提出者Kahneman和Tversky认为,经济个体在一些不确定环境下进行较为复杂的决策时,往往根据直观推断或者经验法则,而不是像理性假定那样严格根据Bayes法则(一种概率法则)形成或者更新自己对某件事情的看法。

会理财的人必须“认识自己”

推荐阅读:这两个要素 决定了你的收入

  说起直觉,不如让我们再以一个故事来作尾声——回到1万多年前,当我们的某位祖先在原始丛林中觅食,遇到野兽,危险逼近之时,在他的理性大脑开始工作前,他身体所分泌的肾上腺素,就会配合神经、肌肉等立马作出“正确的”反应——跑!

  这就是本能或直觉的作用,也可能是种种非理性行为的根源,它隐藏在人类的基因,以及社会无意识之中。尤其是在应激状态下,直觉对人类行为的影响往往大于理性。

  实际上,无论是在股市中厮杀,还是面对高收益的诱惑,或是商家各类激动人心的销售方案,还有生活周边的黑白鸡汤……投资理财中往往有很多情景会让人处于紧张的“应激”状态。但是,在这场理性者的游戏中,本能和直觉是靠不住的,否则我们就会成为“猛兽”的盘中餐。

  需要指出的是,没人可以完全摆脱本能,但却可以摆脱对于“自我”的无知状态,而不任由行为中的“看不见的手”摆布。古希腊德尔斐神庙门楣上镌刻着一句神谕:“认识你自己来源www.huijindi.com。”记住这句话,对于投资理财大有裨益!

编辑推荐:
>>> 福州市民信用卡被盗刷7000余元 法院判银行不赔
>>> 大摩:即使脱欧几率下降 料仍难见英镑大涨
>>> 四纵四横扩围 高铁八纵八横提上议程
>>> 美元走强 亚太地区央行有喜有愁
>>> 高盛:上调2018年油价预期 但警惕下行风险

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

理财资讯理财达人秀理财案例房产置业家居装修银行理财

  • 美国人退休金主要来自哪里

    美国雇员福利研究所2018年发布的一项研究报告指出,退休储蓄账户在过去几十年中稳步增长,2000年即成为工薪族的第一大退休资产,现在退休储蓄账户已成为美国工薪族养老钱的一个主要来源。退休储蓄账户成工薪族第一大退休资产2016年,在美国享受雇主提供的退休福利计划的家庭中,有66.5%的家庭加入了DC计划(DefinedContribution),即确定缴费型计划,17.2%的家庭享受DB计划(Def

  • A股迎历史性时刻!详解234只A股被纳入MSCI指数体系(附名单)

    A股迎来了历史性一刻!北京时间5月15日早间,MSCI官方发布了纳入MSCI中国指数的A股名单,这也是该指数半年度指数调整的结果。其中,234只A股被纳入MSCI指数体系,本次纳入因子占比2.5%。加入的A股将在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中分别占1.26%和0.39%的权重。被纳入的234只A股具体名单如下:分行业来看,属于银行、非银金融、医药生物等3大行业的公司数量最多,分别为30家

  • 换一种眼光看上市公司购买理财产品

    大多数上市公司只是把购买理财产品作为现金管理手段,不存在资金大面积脱实向虚的迹象。上市公司理财资金与银行存款都是金融市场发挥资源配置功能、使闲置资金对接经济需求的重要要素,而上市公司的闲置资金通过理财产品又基本回流进了实体经济。随着上市公司2017年年报的集中披露,上市公司购买理财产品再次成为社会公众质疑的焦点。对个别上市公司豪掷百亿购买银行理财或靠理财收益维持盈利的作为,有的认为是上市公司资金脱

  • 结构性存款竟有“假结构”?监管层或将动手

    5月14日晚间,一则关于“监管动手结构性存款”的报道激起千层浪!记者从多位银行资管人士处了解到,由于部分银行将结构性存款通过设置“假结构”变相“高息揽储”,业内预期,假结构性存款在业内已是公开的秘密,关于结构性存款的监管政策或将出台。某银行相关人士向记者表示,公司将开始规范结构性存款的部分业务。什么是结构性存款?结构性存款,从定义上来看是指在普通存款的基础上,运用金融衍生工具,将投资与利率、汇率、

  • 留给P2P的时间还有多少?

    5月7日,位于北京的中融民信资本管理有限公司被警方调查;同日,位于南京的P2P平台南京易乾宁金融信息服务有限公司因非法集资185亿元被法院开庭审理;而在5月8日,广东云联惠网络科技有限公司因涉嫌传销罪、多名犯罪嫌疑人因以“消费全返”为由,采取拉人头、交纳会费等方式敛财被警方抓获。如果这些尚只是P2P网贷行业的个案,融360大数据研究院、中国人民大学国际学院金融风险实验室联合发布的2018年网贷评级

  • 区块链不能只是炒币的代名词

    区块链始于金融,它曾被看作是去中心化的货币代表,防止通货膨胀的利器,搭载着人们对金融危机原罪的思考。但是,这样的思考很快就变了味,比特币等数字货币的暴涨,让整个世界都陷入癫狂:有人坚信现在抓住了这些虚拟货币就等于抓住了未来财富的第一桶金,也有人却只是喜欢险中求富。于是,原本只为区块链技术研究而兴起的ICO等融资手段,很快在这场癫狂中变了味。区块链差点也死于金融。去年,中国央行认定ICO为非法集资,

  • 套路贷有多凶险?男子贷款2.8万差点赔进50万婚房

    套路贷太凶险!一次简简单单的贷款,不到两个月时间,还款金额却是借款金额10多倍,最终还有可能赔上自己的房子,这背后究竟隐藏着什么样的猫腻?它与一般借贷的纠纷有什么不同?“警察抓了这群坏人,为我伸张正义,真是太感谢你们了!”前天,渝中区大阳沟派出所,听到“套路贷”主要成员已经被全部抓获,受害人小叶的脸上终于露出了喜色。之前,因为一笔2.8万元的借贷,差点让他把市值50多万的婚房赔进去。濒临崩溃来报警

  • 严打违规使用公积金行为

    日前,多部门联合下发通知——严打违规使用公积金行为通过打压和支持不同目的的公积金提取,最终都是为了推动楼市健康发展对违规提取住房公积金的缴存职工,住房公积金管理中心要记载其失信记录,并随个人账户一并转移日前,住房城乡建设部、财政部、人民银行、公安部联合发布《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》,要求优先支持提取住房公积金支付房租,提取额度要根据当地租金水平合理确定并及时调整。重点支持提取住房

  • 疯狂的区块链会议 三天门票2000美元!

    即使比特币的价格今年大幅下跌,但加密货币相关的峰会仍是一项庞大的业务。本周,在纽约举行的为期三天的“CoinDesk”会议的门票价格一共约为2000美元。预计将有超过4000人参加,而去年有2700人参加。因此,至少,这次会议可能会带来800万美元的收入。还有20多个其他活动,其中一些也有类似的高入会费,也在协商一致的日子里安排。比特币会议始于三年前的400名与会者,现在是“纽约区块链周”的核心内

  • 上市公司用闲钱理财并无不妥

    上市公司用闲钱买理财产品受到了不少人的诟病,认为在大量中小企业融资难、融资贵的现状下,上市公司却用大量闲置资金购买理财产品,并没有实现资源的优化配置。但本栏认为,上市公司用闲钱购买理财产品并无不可,在没有影响到主业发展的前提下,适度理财是件好事。先来看上市公司购买理财产品的资金来源,有些是闲置的募集资金,有些是生产经营活动中产生的现金流,这些资金可能暂时并没有合适的投向,或者是募投项目还在按照规划