推荐信息:
理财
频道
您的位置:首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

换一种眼光看上市公司购买理财产品

2018-05-16 09:31:03 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  大多数上市公司只是把购买理财产品作为现金管理手段,不存在资金大面积脱实向虚的迹象www.huijindi.com。上市公司理财资金与银行存款都是金融市场发挥配置功能、使闲置资金对接经济需求的重要要素,而上市公司的闲置资金通过理财产品又基本回流进了实体经济。

  随着上市公司2017年年报的集中披露,上市公司购买理财产品再次成为社会公众质疑的焦点。对个别上市公司豪掷百亿购买银行理财或靠理财收益维持盈利的作为,有的认为是上市公司资金脱实向虚,有的认为上市公司不务正业,有的认为资本市场支持实体经济因此成为一句空话。总之,批判者众、支持者寡。

  上市公司购买理财产品,真就该这么大加跶伐吗?笔者想提些不同看法。

  首先,购买理财产品,是上市公司在生产经营过程中提高资金使用效率的正常需求FZA

  优质公司往往阶段性地持有大量资金。出于等待合适的时机、防范、日常经营周转等考虑,他们需要通过购买理财产品来提高闲置资金的收益。近年来,市场利率持续走高,而央行自2015年10月以来始终未调整银行存款基准利率,以购买理财产品来提高闲置资金收益,也因此逐渐成为上市公司现金管理的主要途径。而对闲置资金采取多种方式配置也是国际通行做法。以美国苹果公司为例,其投资于有价证券的金额高达2500亿美元,占其总资产的66%。

  其次,大多数上市公司只是把购买理财产品作为现金管理手段,不存在资金大面积脱实向虚的现象www.huijindi.com。上市公司购买理财产品,大都把保障公司主业的正常发展作为前提,银行理财产品期限短,很少有超过一年以上的,且绝大多数在流动性和安全性上都有很好的保障。上市公司通过购买理财产品获得一定收益,有利于增厚自身利润。

  但理财收益并不是公司追求的主要目标,其占公司利润总额比重也不高。以理财较大的美的集团为例,2017年的理财收益为9.7亿元,占2017年净利润的比例仅5.21%。

  直接融资是为了支持实体经济发展,看起来,上市公司利用闲置资金投资银行理财促使资金“回流”间接融资体系,而上市公司理财资金与银行存款都是金融市场发挥资源配置功能、使闲置资金对接经济需求的重要因素。根据银理财登记托管中心发布的《中国银行业理财市场报告(2017年)》,理财资金约70%左右用于配置债券、银行存款、同业存单等标准化资产,其中债券资产配置比例超过40%h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m。应该说,上市公司的闲置资金通过理财产品又基本回流进了实体经济。此外,监管部门已出台措施,规范金融机构资产管理业务,在尽力引导资金更好实体经济。

  再次,上市公司将暂时闲置募集资金进行现金管理,体现了对股东负责的精神。

  由于上市公司募投项目建设有一定的周期性,公司一次性募集分次使用的资金必然在一定时间内处于闲置状态。还有的公司因为融资审核存在一定周期,待募集资金到位后市场已有了变化,原有募投项目已失去了必要性和可行性,如果继续推进可能出现募投项目越实施越亏损等不利于股东利益的情形,上市公司为此需要寻找新的募投项目,由此导致募集资金的暂时闲置。上市公司如果放任暂时闲置募集资金在专户中“睡大觉”,而不对其加以充分利用,反而是对股东利益不负责来自www.huijindi.com

  《上市公司监管指引第2号——上市公司募集资金管理和使用的监管要求》对暂时闲置募集资金进行现金管理有明确规定,要求产品发行主体能够提供保本承诺,同时还需经上市公司董事会审议。在保证安全性的前提下,谋求暂时闲置募集资金的更高收益。

  诚然,确有少量公司存在过度融资的冲动,在持有超过必要的周转资金的同时仍在谋求通过资本市场“圈钱”,但证监会始终在积极引导上市公司理性融资、合理确定融资规模、提高募集资金使用效率,防止将募集资金变相用于财务性投资。去年2月发布的《发行监管问答——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》,对上市公司申请非公开发行股票的规模,申请再融资的时间间隔等提出了明确的要求,上市公司申请再融资时,原则上最近一个期末不得存在持有金额较大、期限较长的交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人款项、委托理财等财务性投资等情形。新规发布以后,2017年沪深上市公司再融资规模较2016年下降了30%以上。

  最后需要强调的是,中小股东应积极行使自己的股东权利来自www.huijindi.com

  如果上市公司持有明显超过经营需求的资金和银行理财且短期内无重大投资项目,中小股东可以在股东大会提议上市公司提高现金分红比例或回购公司股票,以提高上市公司的资金利用效率。此外,监管机构还可以进一步要求上市公司说明持有明显超过经营需求的资金的原因及其必要性,以进一步增强上市公司购买银行理财产品等信息披露的透明性。

推荐阅读:结构性存款竟有“假结构”?监管层或将动手

  (作者单位:中信建投证券研究发展部)

编辑推荐:
>>> FXStreet:美元和现货黄金最新走势分析预测
>>> 盘点那些被迫离开或排挤出局的创始人
>>> 中国须防止内外风险触发明斯基时刻
>>> 自贸区炒地图行情卷土从来 相关概念股望爆发
>>> OPEC:正评估市场 不排除进一步扩大减产

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

理财达人秀理财案例房产置业家居装修银行理财保险理财

  • 商人“羽泉”财富版图显现 明星风险投资潮起潮落

    胡海泉合计持有巨匠文化72.17%的股份,成为该公司的实际控制人。2018年,迎来了“羽泉”组合20周年巡回演唱会。伴随着粉丝声声呐喊,镁光灯前的“羽泉”(陈羽凡、胡海泉),唱着十多年前那首成名曲《最美》,耕耘着20年的音乐梦;舞台之外,胡海泉换上商务装,迅速切换成投资人的角色。大概谁也没有想到,喜欢唱歌的胡海泉,却手握着资本看上了街舞,成为了优酷热播综艺《这!就是街舞》的背后推手之一。公开资料显

  • 股市不死鸟 纵横江湖30年的秘诀是什么?

    摩拜创始人套现15亿,你的同龄人,正在抛弃你。这个一夜实现财务自由的故事扎了谁的心?摩拜单车创始人胡玮炜,用仅仅3年时间,就将企业做成了当红的创业公司,然后被美团收购,套现15亿现金离场。她靠什么赢得了世人羡慕的财富?靠创业,靠抓住风口上的机遇,靠不服输的精神。在她的成功背后,很多人看到了光靠打工很难完成人生的逆袭。对于普通人来说,若没有良好的家世,创业逆袭的几率太低,是遥不可及的传奇。那普通人如

  • 他富可敌国 靠炒股赚800亿身家!告诉我们3点投资启示

    一场股民的狂欢盛宴如期举行,来自全球各地约4万人涌入美国小城奥马哈,聆听“股神”巴菲特和老搭档芒格的投资圣经。在此次股东大会上,巴菲特和芒格回答了投资者关心的56个问题,涉及中国机会、退休与接班人问题、增持苹果与科技股投资、加密货币、投资理念等等,两位老人甚至还回怼了特斯拉CEO马斯克。在享受这次股东大会的盛宴之时,有个问题值得我们思考,为什么世界上只有一个股神巴菲特,而你却成不了巴菲特?他的哪些

  • “股神”投资理念始终如一

    《巴菲特致股东的信:投资者和公司高管教程》是一本奇书,所谈所议,远远不止限于股市投资策略,更涵盖了公司治理、兼并与收购、会计、税务等多个方面。自成为伯克希尔-哈撒韦公司CEO起,巴菲特每年都会给公司股东发表年度信函,阐释投资心得,报告财务信息。这是在践行巴菲特本人所倡导的“完整公平的信息披露”。不仅如此,为了保障股东权益,巴菲特还在信息披露中加入了包括他在内的公司高管对美国、世界以及具体行业的运行

  • 他曾32岁身家400亿 留下这张“光伏名片”如今只值18亿

    江西赛维、无锡尚德、上海超日……如果你经历过那个中国光伏产业狂飙突进的年代,这几个名字你一定不会陌生。然而遗憾的是,这些曾辉煌一时的企业都在2012年那个“光伏寒冬”里轰然倒塌。当年激进投资留下的“烂摊子”,要花很多年的时间去消化。近日,江西赛维旗下两家企业经历了漫长的重整过程,终于确定了接盘方。江西赛维LDK太阳能高科技有限公司与赛维LDK太阳能高科技(新余)有限公司这两家企业在4月10日变更了

  • “投机始祖”索罗斯进场比特币 如何搅动比特币行情?

    在资本市场获利,回报率只是一个符号,而构成这个符号的不只是智慧和实力,更重要的是勇气和信心。——索罗斯在别人恐惧的时候就该贪婪!对于“币圈”来说这一次资本大鳄索罗斯真的来了!彭博社报道称,负责索罗斯基金管理公司宏观投资业务的亚当费舍尔(AdamFisher)已经获得开始交易加密货币资产的内部批准。据报道,亚当费舍尔在过去几个月的某段时间得到了开始交易加密货币的许可,这是值得注意的,因为索罗斯在同一

  • 股市大跌怎么办?巴菲特、达里奥认定一条原则

    受市场对贸易战担忧加剧的影响,上周五(4月6日)美股三大股指均大跌。其中,道指的跌幅高达2.34%,并收于修正区域。那么,当市场走跌时,投资者应该如何应对呢?巴菲特:保持冷静,长期持有在股神巴菲特看来,投资者在面对股市剧烈波动时,最好的方法应该是保持冷静,并坚守长期持有的投资原则。作为拥有长达五十多年投资生涯的股神,巴菲特曾在2016年的一次采访中告诫投资者:“当股市走跌时,不要密切关注股市表现。

  • “全球VC第一人”沈南鹏:买下半个互联网靠这六条秘诀

    4月3日晚,美国《福布斯》杂志公布2018年“全球最佳创投人”榜单(TheMidasList),红杉中国创始管理合伙人沈南鹏荣登榜首。本次登顶,既是属于他本人的新纪录,也是全球华人的首次夺冠,无疑具有划时代意义。自从2001年开始,TheMidasList每年都会评选出100名全球顶尖投资人。经多年发展,在业界以严谨、专业著称,素有投资圈“奥斯卡”美誉。入选已是不易,而过去7年沈南鹏始终是上榜华人

  • 宜家创始人:乐于赚钱 却不占有财富

    只有改变大多数普通人生活的人,才是真正有价值的人2018年1月27日,用自己一生的创富哲学打造出一个庞大商业帝国的宜家创始人IngvarKamprad(英瓦尔·坎普拉德)去世,终年91岁。对于普罗大众而言,一个真正改变并影响世人生活的“伟大企业家”走了,甚为惋惜。因为他一直坚信“只有改变大多数普通人生活的人,才是真正有价值的人”,并一生致力于此。宜家首席执行官兼总裁JesperBrodin盛赞他:

  • 你认识的有钱人 是依靠什么挣那么多钱的?

    我身边的有钱人,印象最深的是我的小学同学。现年35岁贫二代的他,通过15年的打拼,逆袭成为百万老板。我生活在共和国的18线小城,当地的平均工资只有2000。而我的这个小学同学,白手起家,挣得资产高达百万,人送外号“张百万”。从他身上,我看到这些可贵的品质:一、拥有一技之长和能吃苦的精神初中毕业后,他上了一所技校学习汽车维修。学成后来到汽修厂,开始修汽车,打造一技之长。工资不够,兼职来凑。一份收入实