推荐信息:
理财
频道
您的位置:首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

上市公司用闲钱理财并无不妥

2018-05-14 11:23:52 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  上市公司用闲钱买理财产品受到了不少人的诟病,认为在大量中小企业融资难、融资贵的现状下,上市公司却用大量闲置资金购买理财产品,并没有实现的优化配置h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m。但本栏认为,上市公司用闲钱购买理财产品并无不可,在没有影响到主业发展的前提下,适度理财是件好事。

  先来看上市公司购买理财产品的资金来源,有些是闲置的募集资金,有些是生产经营活动中产生的现金流,这些资金可能暂时并没有合适的投向,或者是募投项目还在按照规划进行,但还没有到具体付款的环节。在此种情况下,上市公司把这部分闲钱用来购买理财产品,既能够提高公司的水平,也没有耽误未来的资金安排,这样的操作对于上市公司本身而言有利无害汇_金_网

  上市公司购买理财产品之所以遭到部分市场人士的质疑,主要是因为被认为用闲钱理财是对资源的一种占用和浪费,毕竟相比之下,购买理财产品带来的利息收入较低。而部分者希望上市公司用闲钱去进行投资并购,以产生更好的回报预期。实际上,在很多情况下,投资者只是希望上市公司利用现金并购去为公司股价短期炒作制造一个噱头,至于中长期投资收益究竟如何,部分投资者并不关心推荐huijindi.com。但对于企业而言,大手笔的并购最终所承担的投资十分庞大,即便是短期可能获得了较好的投资回报率,但中长期的投资回报结果仍可能存在较大的不确定性。

  此前曾有一种错误的做法叫做“因人设岗”,同样的,上市公司也不应该因为有钱就乱上项目,否则很可能会给股东带来不确定的投资风险,而且上市公司很多既定项目的资金投入不是一次性的,这些项目的后续资金如果挪做投资其他项目,真到了该投入的时候后续资金却不能及时到位,那将会给股东带来更大的麻烦。

  还有一种观点认为,上市公司可以把准备用于理财的闲钱以股权或者债权的形式借给其他中小企业,以期获得更高一点的利息收入XAU。然而,这样的操作其实存在较大的风险。一方面很难保证在上市公司需要用钱的时候能够及时回笼资金,另一方面因此产生的风险也无法控制。

  如果上市公司不把闲钱用来买入理财产品,就只能让闲钱趴在银行账面上,这样将导致利息收入更低汇.金.网。从某种程度上来说,这样的行为可以被认为是某家上市公司的资金分配不合理,进而可能是对公司股东的一种伤害。

  所以本栏认为,上市公司保有一定的资金是十分有必要的。

  上市公司的闲置资金如果是长期性质的,那么可以考虑的处置方式是发放现金红利,回报投资者来自www.huijindi.com。如果是未来需要用到的钱,买入理财产品增加收入也是不错的选择,并不是什么坏事。

推荐阅读:婚后房产一定是夫妻共同财产?长点心吧要不然一半房产没了!

  当然,上市公司买入理财产品,还是要注意“度”的把握,不能购买理财产品上瘾,如果把本应投入到生产经营中的资金也购买了理财产品,那就不合适了。

编辑推荐:
>>> 蜂巢锐哲2017年度营收下降-15.49% 净利润-132万每股收益-0.13
>>> 美股周四全线收涨 纳指创收盘新高
>>> 致浩达今起招股 入场费约3393元
>>> 电竞行业9只概念股价值解析
>>> 沪指固守3000点

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

理财达人秀理财案例房产置业家居装修银行理财保险理财

  • 家庭年入26万 如何优化资产结构?

    许先生今年31岁,在一家民营公司担任营销经理一职,每月到手薪资1.2万左右;妻子29岁,从事行政方面的工作,每月到手薪资7500元。夫妻俩都有年终奖,家庭年收入26万左右。许先生和妻子结婚2年,现有一个1岁大的儿子,由双方父母轮流照看。家庭每月开支包括房贷、生活费、补贴父母的资金、人情往来费、购物费等,共1.3万左右。虽然每月有6000多元的结余,但考虑到儿子将来的教育费用、父母的养老费用等,夫妻

  • 年收入25万家庭如何理出海外旅游金

    现今,越来越多的家庭不再局限于国内旅游,海外旅游渐渐成为时尚。柯女士喜欢旅游,由于平时忙于工作,8岁儿子学习又紧张,为此计划每年十一黄金周或春节期间全家一起去海外旅游一次,时间既充足,又能慢慢感受“在异国他乡过节的气氛”。期初去日本、韩国等邻国旅游,预算每年2万元左右。那么,在不影响日常生活质量的前提下,柯女士家该如何理出海外旅游的资金呢?柯女士和老公每月收入共计2万元,柯女士8000元,先生12

  • 杨德龙开大奔戴劳力士回应李大霄异同:是不是专业的

    简单收拾后,《风度先生》在杨德龙办公室给他拍下这张工作照。拍照时,杨德龙笑着说:车钥匙别拍到了,最近股民情绪不好,怕刺激大家。我翻过来一看,一辆大奔。于是笑他:“不应该别拍到手表吗?劳力士耶。”杨德龙也笑了:“是吗?基本款。”杨德龙很在意股民的看法,他说好的评论自己会转出来,骂自己的就忽略。在A股春去秋来11载,杨德龙也不是没有焦虑过,所以他能体恤股民的情绪,在交谈中,杨德龙多次提到A股大环境不好

  • 月入8500的“黄金单身族”过得不如月入6000的人?

    “黄金单身族”的新定义出炉了。月平均可支配收入超8000元的单身男女均被称为黄金单身族。对于这个新标准,26岁的贺小姐却表示,我现在每月到手收入8500,但过得还不如人家月入6000的人,到底哪儿“黄金”了?贺小姐从毕业起从事的就是广告行业,再加上大学期间也曾在广告公司实习过,因此在工作上发展得很快,已做到了SAE(高级客户执行)岗位,薪水也比身边的同学朋友们高出一大截。但和很多广告人一样,贺小姐

  • 月入5万 依然过不好这一生

    家庭年收入税后60万,孩子学费、生活费和房贷每年支出一共33万。这种收入条件下,应该如何理财,从而实现自己的目标呢?案例回看收入●妙妙家每月税后收入有5万元,80%的收入来自妙妙的老公。收入总计:5万元/月支出●他们在西安有一套240平米的房子,走的是商贷,每月房贷1万元;●因为发展原因,妙妙全家目前在上海居住,每月房租5000元,孩子幼儿园每月4500元,日常开销考虑到9月份会给孩子报一些课外班

  • 生意失败巨额外债 单亲妈妈的疯狂理财路

    今天来申请理财规划的是一位单亲妈妈,类似的案例其实规划君写过,但是这位妈妈在投资时的急于求成和孤注一掷,在屡屡失败时的无助,以及对孩子深沉的爱,让规划君潸然泪下。所以,今天想把这个案例分享出来,希望大家能明白,即使身处困境,也不要把投资当成救命稻草,理财真的是一场持久战。案例回看:主人公是一位单亲妈妈,每月收入2700元,兼职收入2000元左右,年终奖1万元左右,每月生活支出2100元左右。给自己

  • 月入5千 如何通过理财实现经济独立?

    每个人都想要把手里的财富合理分配,投资股票、房产、黄金、债券……在诸多选择中,投资者该如何选择?我们结合小白案例,开始今天的故事:1家庭介绍:小A,男士。已婚育有一个男孩,妻子怀了二胎,目前辞职在家,有房无车无贷。小城市体制内工作性质,每月纯收入大约5K+,年终绩效加奖金大约2万。花销情况:他的妻子还上班的时候,基本上两个人就是月光族。家庭收入全靠他每月的固定收入。在小城市,花销不大,5千块钱负担

  • 马云:大学不读书出来创业 总有一天是要后悔的

    5月14日下午,在京参加“一带一路”国际合作高峰论坛的阿里巴巴董事局主席马云通过直播跟网友进行了互动交流。直播中,马云对于“一带一路”、电子商务、物流、公司发展、年轻人创业都给出了自己的看法。去年飞了820小时感受到一带一路对企业是机会马云表示,习主席提出“一带一路”是个很了不起的创意和设想,对企业来讲也是一种机会。去年飞了820多个小时,所以看过感受过这个很重要。看过的目的是看看能做些与当地不同

  • 毕业三年 夫妻齐心攒下百万资产

    在小她社区,她姐见证了很多财蜜的攒钱之路,她们凭借自己的努力,一步一步活成了自己想要的模样其中,有这样一位财蜜让她姐影印象深刻:毕业三年,她实现了从零到百万资产的蜕变,究竟是如何做到的呢?夫妻齐心,毕业三年攒下百万资产by她理财财蜜@方知我小小的标题党了一下,其实我们目前现金流是负,还欠7万外债,34万银行贷款。攒下的百万资产,是指2016年1月买下的一套房子,最近业主群里有人出手了同户型,净到手

  • 马云重回内地首富宝座!他还说了些句句扎心的大实话

    在去年举办的第二十届圣彼得堡国际经济论坛上,阿里巴巴的董事会主席马云发言时表示,创立阿里巴巴是自己人生最大的错误,因为在集团工作占去了他所有的时间。马云当时表示:“我有生以来最大的错误就是创建阿里巴巴。我没料到这会改变我的一生,我本来只是想成立一家小公司,然而它却变成了这么大的企业。”得益于阿里巴巴今年股价的出色表现,让马云的财富大幅增加。据福布斯15日消息,马云取代万达董事长王健林,重新成为中国