推荐信息:
理财
频道
您的位置:首页 > 理财 > 理财资讯 > 正文

P2P增资潮为增信还是备“门槛”?

2018-05-13 22:05:57 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  P2P平台选择在这个时候增资,一方面,平台宣布增资可能对增信、提振投资人信心会有一定帮助;另一方面,P2P平台增资是为了备战未来监管部门可能对平台主体提出的门槛要求来自www.huijindi.com。但据新金融记者观察,一些公布增资的平台只是认缴,并非实缴。

  不久前,一位P2P平台负责人找到新金融观察记者,表示该平台近期有增资计划,希望媒体多加关注。无独有偶,前几天,新金融观察记者受邀参加了一个P2P的内部沙龙,“增资”是那次会议主要讨论内容,多家P2P平台在会上表示有增资意愿。

  业内人士认为,很多P2P平台选择在这个时候增资,一方面,平台宣布增资可能对品牌增信、提振投资人信心会有一定帮助;另一方面,P2P平台增资是为了备战未来监管部门可能对平台主体提出的门槛要求。但据新金融记者观察,一些公布增资计划的平台只是认缴,并非实缴。

  增资潮

  网贷登记备案进入倒计时之际,P2P平台的“增资潮”引发关注。4月25日,中国行业协会官网信息显示,互联网金融平台融汇金融拟增加注册资本1.5亿元,其中,阳光保险集团旗下的阳光资产拟出资3900万元进行认缴,投后持股比例维持在26%。另外,上海的一家P2P平台夸客金融也于4月24日发布公告称,公司股东决定在今年上半年向公司增资3亿元,以助力平台争取尽早实现备案申请。更早些时候,3月14日,深圳国资系平台e路同心发布公告表示,公司大股东中洲金控已于2018年3月9日增足实缴资本人民币4000万元,目前公司注册资本人民币2亿元已全部实缴完毕h u i j i n d i c o m

  业内人士认为,P2P平台“增资潮”或与网贷备案延期以及后续监管标准可能更加严格有关。网贷之家研究院院长于百程在接受新金融观察记者采访时表示,监管方确实对各地提出口头通知,要求暂停发放网贷备案登记细则。可能的猜测是目前各地的备案细则各不相同,可能会出台更加统一的备案要求,防止平台因地方政策不同而进行套利。

  在开鑫金服总经理周治翰看来,与前两年相比,最近网贷平台融资的案例相对较少。在备案延期、监管趋严的大环境下,一些平台的业务可能会出现压缩,但员工工资、日常经营费用还需正常支付,同时还需要进行合规调整。这时候如果补充资本金,可以对平台持续经营、提高抗能力会有一定的帮助。

  “有的平台在近期宣布增资,但可能在好几个月前甚至一年前就已经启动相关准备工作了。另外,还可以看增资股东的背景。国家鼓励金融机构参与互联网金融创新,如果平台增资股东有金融机构或者大型实体企业背景,那这部分股东进来后,可能对平台合规发展、支持实体经济会有更好的引导作用huijindi.com。所以也不能一味把平台增资与备案延期画上等号。”周治翰在接受新金融观察记者采访时说。

  备“门槛”

  有消息称,未来监管部门可能对平台的主体资质提出门槛要求,比如给注册资本划线等。在2016年10月,银监会发布的网贷机构备案登记指引没有对资本金提出明确要求。但个别地区鼓励增加实缴资本金,比如江苏省金融办在2017年12月发布的《江苏省网络借贷信息中介机构备案登记管理暂行办法》中提道:“鼓励我省网贷机构引入有实力的股东,增加实缴资本金。”就目前看来,大部分地区暂时还没有发文对注册资本金提出明确要求。“听说过可能对网贷平台提出实缴资本要求的传言,但无法确认。正是基于这个传言,所以市场对最近增加注册资本的信息比较关注。”于百程说h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m

  对于此次网贷行业忽然刮起的“增资风”,有平台直言是为尽早通过备案而做的前期准备。周治翰认为,增加资本金对提高平台抗风险能力会有一定帮助。但是网贷机构属于信息中介,不提供担保也不用自有资金放贷,因此不应该对网贷机构资本金提出过高要求。“资本金的多少需要根据行业、平台发展实际确定。据第三方机构对1146家网贷机构的统计数据显示,目前,实缴资本在1000万元至3000万元的机构占比达到了37.52%;5000万元至1亿元的占比29.32%。从行业实际情况看,3000万元左右的注册资本金是比较合理的,基本可以满足平台人员招聘、系统搭建、设备采购、日常运营等开支。”周治翰说。

  市场传言,监管部门可能对平台主体资质提出“实缴10亿以上”的门槛要求。据第三方机构对1000余家网贷机构的统计数据显示,近90%的网贷平台注册资本金在1亿元以下,所以如果要求“实缴10亿”,不太符合行业的实际情况来自www.huijindi.com

  认缴?实缴?

  据记者观察,目前有几家宣布增资的P2P平台是认缴,并未实缴。根据网贷之家发布的数据显示,1146家平台中54.1%的平台注册资本等于实缴资本,17.72%的平台实缴资本占注册资本的比例介于50%至100%之间,剩下28.18%的平台实缴资本占注册资本的比例介于0%至50%之间,因此可以看出有不到半数的平台注册资本金额并非实缴资本金额。

推荐阅读:“车抵贷”平台迎大洗牌 头部平台这样谋变

  实缴资本增加,表明平台的资金实力上升,抗风险能力上升。网贷平台虽定位信息中介,自身不得对借款项目进行兜底担保,但平台也会面临经营亏损和运营风险,一定的实缴资本门槛要求有利于平台的持续健康经营,也有利于建立市场信任度。

  然而,一些用户并没有系统的挑选平台的方法,可能仅仅通过看平台的资本金规模、广告等,就选择投资某个平台的项目。如果平台先大规模宣传增资,但实际上增资并未实缴,这实际上是对投资人的误导。投资人不能盲目迷信平台注册资本金,还是要从公司股东背景、高管从业资质、项目合规情况、资金银行存管、信息披露程度等角度挑选合规的优质平台,保障自身合法权益。

编辑推荐:
>>> 投机资金撤退 大宗商品不再“任性”?
>>> 沪港联合12月6日回购2万股
>>> 郭施亮:楼市降温比特币跳水 可否把资金赶回A股?
>>> 一票难求 上海迪士尼盛宴开启
>>> 恒指午盘涨0.51% 中国人寿领涨蓝筹

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

理财达人秀理财案例房产置业家居装修银行理财保险理财

  • 股市不死鸟 纵横江湖30年的秘诀是什么?

    摩拜创始人套现15亿,你的同龄人,正在抛弃你。这个一夜实现财务自由的故事扎了谁的心?摩拜单车创始人胡玮炜,用仅仅3年时间,就将企业做成了当红的创业公司,然后被美团收购,套现15亿现金离场。她靠什么赢得了世人羡慕的财富?靠创业,靠抓住风口上的机遇,靠不服输的精神。在她的成功背后,很多人看到了光靠打工很难完成人生的逆袭。对于普通人来说,若没有良好的家世,创业逆袭的几率太低,是遥不可及的传奇。那普通人如

  • 他富可敌国 靠炒股赚800亿身家!告诉我们3点投资启示

    一场股民的狂欢盛宴如期举行,来自全球各地约4万人涌入美国小城奥马哈,聆听“股神”巴菲特和老搭档芒格的投资圣经。在此次股东大会上,巴菲特和芒格回答了投资者关心的56个问题,涉及中国机会、退休与接班人问题、增持苹果与科技股投资、加密货币、投资理念等等,两位老人甚至还回怼了特斯拉CEO马斯克。在享受这次股东大会的盛宴之时,有个问题值得我们思考,为什么世界上只有一个股神巴菲特,而你却成不了巴菲特?他的哪些

  • “股神”投资理念始终如一

    《巴菲特致股东的信:投资者和公司高管教程》是一本奇书,所谈所议,远远不止限于股市投资策略,更涵盖了公司治理、兼并与收购、会计、税务等多个方面。自成为伯克希尔-哈撒韦公司CEO起,巴菲特每年都会给公司股东发表年度信函,阐释投资心得,报告财务信息。这是在践行巴菲特本人所倡导的“完整公平的信息披露”。不仅如此,为了保障股东权益,巴菲特还在信息披露中加入了包括他在内的公司高管对美国、世界以及具体行业的运行

  • 他曾32岁身家400亿 留下这张“光伏名片”如今只值18亿

    江西赛维、无锡尚德、上海超日……如果你经历过那个中国光伏产业狂飙突进的年代,这几个名字你一定不会陌生。然而遗憾的是,这些曾辉煌一时的企业都在2012年那个“光伏寒冬”里轰然倒塌。当年激进投资留下的“烂摊子”,要花很多年的时间去消化。近日,江西赛维旗下两家企业经历了漫长的重整过程,终于确定了接盘方。江西赛维LDK太阳能高科技有限公司与赛维LDK太阳能高科技(新余)有限公司这两家企业在4月10日变更了

  • “投机始祖”索罗斯进场比特币 如何搅动比特币行情?

    在资本市场获利,回报率只是一个符号,而构成这个符号的不只是智慧和实力,更重要的是勇气和信心。——索罗斯在别人恐惧的时候就该贪婪!对于“币圈”来说这一次资本大鳄索罗斯真的来了!彭博社报道称,负责索罗斯基金管理公司宏观投资业务的亚当费舍尔(AdamFisher)已经获得开始交易加密货币资产的内部批准。据报道,亚当费舍尔在过去几个月的某段时间得到了开始交易加密货币的许可,这是值得注意的,因为索罗斯在同一

  • 股市大跌怎么办?巴菲特、达里奥认定一条原则

    受市场对贸易战担忧加剧的影响,上周五(4月6日)美股三大股指均大跌。其中,道指的跌幅高达2.34%,并收于修正区域。那么,当市场走跌时,投资者应该如何应对呢?巴菲特:保持冷静,长期持有在股神巴菲特看来,投资者在面对股市剧烈波动时,最好的方法应该是保持冷静,并坚守长期持有的投资原则。作为拥有长达五十多年投资生涯的股神,巴菲特曾在2016年的一次采访中告诫投资者:“当股市走跌时,不要密切关注股市表现。

  • “全球VC第一人”沈南鹏:买下半个互联网靠这六条秘诀

    4月3日晚,美国《福布斯》杂志公布2018年“全球最佳创投人”榜单(TheMidasList),红杉中国创始管理合伙人沈南鹏荣登榜首。本次登顶,既是属于他本人的新纪录,也是全球华人的首次夺冠,无疑具有划时代意义。自从2001年开始,TheMidasList每年都会评选出100名全球顶尖投资人。经多年发展,在业界以严谨、专业著称,素有投资圈“奥斯卡”美誉。入选已是不易,而过去7年沈南鹏始终是上榜华人

  • 宜家创始人:乐于赚钱 却不占有财富

    只有改变大多数普通人生活的人,才是真正有价值的人2018年1月27日,用自己一生的创富哲学打造出一个庞大商业帝国的宜家创始人IngvarKamprad(英瓦尔·坎普拉德)去世,终年91岁。对于普罗大众而言,一个真正改变并影响世人生活的“伟大企业家”走了,甚为惋惜。因为他一直坚信“只有改变大多数普通人生活的人,才是真正有价值的人”,并一生致力于此。宜家首席执行官兼总裁JesperBrodin盛赞他:

  • 你认识的有钱人 是依靠什么挣那么多钱的?

    我身边的有钱人,印象最深的是我的小学同学。现年35岁贫二代的他,通过15年的打拼,逆袭成为百万老板。我生活在共和国的18线小城,当地的平均工资只有2000。而我的这个小学同学,白手起家,挣得资产高达百万,人送外号“张百万”。从他身上,我看到这些可贵的品质:一、拥有一技之长和能吃苦的精神初中毕业后,他上了一所技校学习汽车维修。学成后来到汽修厂,开始修汽车,打造一技之长。工资不够,兼职来凑。一份收入实

  • 股神变“地产大佬”!巴菲特成“全美第二大房产经纪人”

    现年87岁的巴菲特向来以其惊人的投资能力闻名于世,在投资界被称为“股神”。然而,万万没想到,现在的他又摇身一变,成为“全美第二大房产经纪人”。摇身一变,巴菲特成“全美第二大房产经纪人”近日,美国房地产行业数据提供商RealTrends发布了2017年全美500强房地产经纪公司的报告。报告指出,在收购业内第三大运营商LongandFoster后,HomeServices成为仅次于Realogy旗下N