推荐信息:
理财
频道
您的位置:首页 > 理财 > 理财案例 > 正文

投资风险的管理

2018-05-11 11:12:54 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

类型

通胀风险或购买力风险

  投资报酬率有可能跟不上一般物价上涨的速度汇 金 网。愈安全的投资标的(例如存款、国库券、公债等),可能面对的通货膨胀风险愈高。在负利率的情况下,靠存款理财一定会导致购买力降低,而普通股投资组合或房产、黄金则可以抵御通货膨胀风险。在考虑长期投资时,此项为评估要点之一。

利率风险

  债券价格可能因为利率上升而下跌。利率风险是指利率的大幅上涨或下跌所带来的损失。例如,债券的获利来源是债券、票据、存款等利息,当利率上升或下跌时,就会对其收益造成影响。

汇率风险

  如果投资境外的标的,就会面临货币间的汇率风险。汇率会随政治、经济、国际贸易等因素而有所变动,所以如果外币升值,资金自然也就膨胀,但在外币下跌时,投资人也要承受相应的损失。

信用风险

  信用风险包含债权、债券、信托产品、网络借贷的贷款方无法履行还本付息的承诺的风险,原则上属于非系统风险。不过,当整个经济情况大幅衰退时,债券的违约率肯定比经济情况良好的时候高得多,所以也受大环境的影响。公司债与信托产品的信用风险比银行存款与国债高得多。信用风险高的信托或公司债产品,必须给付较高的收益率作为弥补。

市场风险

  股票与商品市场价格会随着基本面、消息面或政策面的变化而波动,黄金或大宗商品也都存在价格波动,这都属于市场风险LNQP。股票、外币与商品市场本身价格变动剧烈,其市场风险比债券与存款高得多,因此也要有比较高的风险溢价来弥补。市场的系统风险主要受宏观经济环境影响。

流动性风险

  当需要变现资产时,因为投资工具不能提前赎回所造成的损失,或因提前赎回而造成的折价损失,都是流动性风险。流动性对投资者而言非常重要,可以说是“逃命之路”。有时候,为了保有流动性,投资人宁可牺牲一些获利空间,如虽然投资未上市股票的获利空间可能较大,但这类原始股在未上市前流动性很差,而且未来能否上市、何时上市也不确定,也不适宜做押宝式的投资。

道德风险

  部分基金经理人可能会经营“老鼠仓”,部分银行客户经理可能会挪用存款客户或投资人的资金,玩“庞式骗局”(用后期投资人的钱来支付前期投资人的收益),部分收藏家可能会拿赝品以假乱真等。此种风险可能让人血本无归,要特别注意防范。

非经济因素的资产损失风险

  房屋可能会遭遇火灾或洪灾,黄金或收藏品可能会被盗。对这种有形资产遇到的风险,可以用投保各类财产险的方式来转移。

投资的风险管理

影响投资风险承受度的因素

>>>年龄

  年龄愈大,所能够承受的投资风险愈低。我们可以把一生中可用来投资的钱分为两部分,一部分是过去的储蓄,另一部分是未来的储蓄。以40年工作期作为累积储蓄的年限,年龄愈大者,过去的储蓄部分愈大,未来的储蓄部分愈小。过去的储蓄累积为现在的资产,是现在承受风险的部分;未来的储蓄则可当作摊平当前资产价值减损的本钱www.huijindi.com。刚踏入社会工作的年轻人,过去的储蓄部分小,表示现在承受的风险小;未来的储蓄部分大,表示可摊平的本钱多,因此可以承担高风险。再过几年就要退休者,过去的储蓄部分大,表示现在承受风险的部分已很高;未来退休前还可再储蓄的部分小,表示可摊平的本钱少,因此无法承担高风险。

  至于退休以后已无工作收入、仅靠理财收入维生者,若生活费需求已动用到本金,而本金又投资到高风险的投资工具上,此时已无任何摊平本钱,在要用钱而收回部分投资时还可能发生亏损。因此,退休的投资人应以固定利息或保本型投资工具为主,不宜承担太高风险。

>>>资金需要动用的时间

  资金需要动用的时间离现在愈长,承担高风险的能力就愈强。若一笔钱在10年以上的长期间内都不会用到,则可以承担较高的投资风险。1年内就会用到的钱则不宜拿去做高风险的投资。

  1)市场周期高风险的投资与市场周期有密切的关系。长期来看,金融投资一波比一波高,但一个大波段可能长达5~7年。若在进场时刚好买到波段高点(这要到事后才能知道)而短期内又需要用钱,就必须卖出股票或赎回基金,那么就只能忍痛杀出。但如果需要用钱的时间长达10年或更长,可跨过至少一个市场周期,即使进场时买到一个波段的高点,还是有可能在下一个波段高点卖出获利。

  2)复利效应短期的投资即使获利颇丰,但都没有拉长时间所产生的复利效应,差距还是有限,而一旦亏损就会导致短期的理财目标无法实现,因此不适合承担太高风险。

  3)统计结果根据美国一项长达195年的统计,股票实际报酬率与投资持有期间的关系如表1所示来自huijindi.com

表1 股票实际报酬率与投资持有期间的关系

(1802-1997)

  可以看出,随着时间的拉长,报酬率上下限的差异愈来愈小,标准偏差也愈来愈小。也就是说,投资期间愈长,平均报酬率愈稳定。这项长期统计验证了一个观点:同一种投资工具的风险可由拉长投资时间来降低,因此,投资期间愈长,愈应选择高风险、高收益的投资工具。

>>>理财目标的弹性

  理财目标的弹性愈大,可承担的风险就愈高。若理财目标时间短且完全无弹性,则保本保息的存款应是最佳选择。举例来说,如果打算一年后花50万元买车,现在先将这50万元用来投资股票,

  若运气好大赚,则可以买80万元的进口车,若因运气差而赔了钱,则在本金降为40万元时做止损,还可以购买车,这是因为购车的上下限金额有很大的弹性。国外旅游亦然:如果投资顺利,则游欧洲,如果投资失利,则可游团费便宜的韩国、泰国。如果可以抱持如此洒脱的心情做投资,那么即使是短期的资金,也未尝不能尝试高风险的投资工具。

>>>投资人的主观风险偏好

  每个人天生的性格各有不同。让从来不愿意冒任何风险的人去投资波动甚大的国内股票或新兴市场海外基金,对其来说压力会很大。

  “手中有股票,心中无股价”是极高的修养,不是一般人可做到的。因此,账面上一有投资损失就心神不宁甚至影响工作情绪的人,还是应该安分守己地固守自己的工作领域,以更好的工作表现来提高收入。但如果投资者艺高人胆大,就应充分利用这种天生的行情敏感度,积极理财,获取优越回报原文huijindi.com

根据资产负债表识别风险类别

推荐阅读:家庭风险的几种类型

  各种资产与负债的主要风险类别如表2所示。

表2 各种资产与负债的主要风险类别

投资风险控制策略

   >>>规避风险

  避免投资合同内容晦涩的产品,不要轻信口头承诺。

>>>分散风险

  利用资产之间的相关性通过构造资产组合,从而在保持一定的收益水平下尽可能地降低风险。

>>>转移风险

  ①对于非经济因素导致的财产损失风险(如各种天灾导致的房产价值损失),可以投保房屋综合险。

  ②国外有各种债券产品的信用可以运用,但国内的信用保险产品比较少见,主要还是以对担保品进行质押、抵押或要求提供保证人等方式来降低信用风险。

  ③在市场风险方面,比较常用的手段是运用期货来套期保值。

>>>接受风险

  不采取任何风险管理措施。风险承受度高的投资人可以接受适当的风险,争取较高投资报酬率。

套期保值策略的运用

  套期保值策略又被称为“对冲策略”,通常是在金融衍生产品与标的资产之间建立性质相反、数量相当的头寸,以抵消标的的资产风险。套期保值策略主要用于管理市场风险,包括利率风险、汇率风险、股票风险以及商品风险。

——案例——

  理财经理张先生为其客户王女士进行投资规划,主要投资于沪深A股股票,目前市值大约为3000万元。由于对未来股票市场走势不是很有把握,张先生建议通过沪深300股票指数期货进行套期保值。经过测算,王女士持有的股票组合相对于沪深300股票指数的贝塔系数(β)为1.2来自huijindi.com。根据中国金融期货交易所的规定,沪深300股票指数期货的合约乘数为300元/点。

  假设目前某沪深300指数期货合约的交易价格为4000点,王女士需要卖出多少份沪深300股票指数期货合约?

  根据β套期保值的最优比例,可以得到:

  股票指数合约数=(-β×目前股票市值)/(股价指数期货交易价格×合约乘数)

  =(-1.2×30000000)/(4000×300)=30(份)

  即王女士需要卖出30份沪深300股票指数期货合约。

编辑推荐:
>>> A股目前就一个现象:满园韭菜关不住 冬风总绿江南岸!
>>> 永旺公众持股量仅约17%
>>> 厦门港务(03378)子公司2018年拟不超6700万元开展套期保值业务
>>> 紧盯全球油市亮点:中国原油需求将进“快车道”
>>> 巴西经济想重回正轨?希望犹存但难度不小

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

房产置业家居装修银行理财保险理财收藏资讯理财导读

  • 办了7张信用卡 结果影响了买房……

    美妞们,上午好。她姐和大家分享过买房攻略的文章:看了100多套房,交易5套,我总结了这些……其中提到了重要一点:爱惜征信。很多人征信出问题并不是恶意,而是大意。所以我们要趁早学习,防患未然。今天和大家分享一个真实案例,看看你有没有中招。办了7张信用卡,结果影响了买房……前几天有朋友给我发信息说:他最近准备申请房贷,但银行却跟他说:因为年初连续办了7张信用卡,征信也被发卡银行陆续查看了10次。现在银

  • 用三代人的“6个钱包”去买房 有必要吗?

    “六个钱包”买房的事情,估计大家已经听说了,这是我国的著名经济学家樊纲在某个节目上发表的言论。有观众提问,是买房好还是租房好?樊纲的回答是,如果你工作比较稳定、而且要结婚,这六个钱包都起作用的话,还是买房好。此番言论一出,戳中了很多年轻人的心,部分人认为现在房价太高,买套房竟然要掏空双方父母、爷爷奶奶、姥姥爷爷三代人“六个钱包”的积蓄!说实话,听到这种论调,规划君也是虎躯一震,赶紧去找了对应的视频

  • 老人赠房后儿子不尽孝 律师:三种法定情形能反悔

    赠了房儿子不尽孝老人后悔了公证赠与的过户房屋想收回律师提示三种法定情形能“反悔”近年来,涉及房屋赠与、继承的纠纷案件明显增多。很多老年人由于种种原因,将自己名下的房产赠与给子女或者孙子女,本指望借此让子女好好尽孝,却不料事与愿违。当亲属关系破裂时,子女不尽赡养义务,老人后悔当初赠房,怎么办?已经签订了赠与合同,并办理了房屋过户手续,这赠与的房屋还能要回来吗?案情老人赠房图养老儿子却不来探望为了缓解

  • 留给高房价的时间不多了?

    美国诗人艾略特说,四月是一个残酷的季节。刚刚过去的四月,发生了许多大事,就像王羲之在《兰亭序》里写的,“山阴道上,目不暇接”。有的企业,不久前还是通信行业巨头,却因为漫不经心的错误,瞬间濒临生死边缘。还有的企业,曾经风生水起全国知名,居然被一次虽远必诛的跨省,彻底搞凉了。所有这些,都充分说明了一个道理,无论你有多得意,也永远不会知道明天和意外哪个先来。对于海南房地产从业人员来说,这个道理同样适用。

  • 你的房子可以“存”银行了 这类人却慌了……

    到银行,不仅能存钱,还能“存房”了!咋回事?近日,建设银行在上海试水“存房”业务,客户闲置的房屋可与银行合作,将房屋长期“存”银行,一次性拿足好几年的租金。银行进军住房租赁市场,已经不再满足于简单的租房贷款,还在想方设法成为“二房东”。网友大呼:“先给我两套房,我一套存银行,一套自住。”没看错,存房可以找银行!“存房”业务的主要运营步骤是:房东提出“存房”需求后,建行对其房产未来3年至10年租金收

  • 3月房价下跌6元之后 深圳4月房价跌幅又把大家逗笑了

    ——“势头还是比较猛的”。4月初,对于“深圳3月房价环比下跌6元,连续18个月下跌”的情况,一位地产行业专家作出了这样的评价,遭到了大家的吐槽。那么,4月份,深圳房价会降几块钱呢?据新华社报道,调控加码之后的深圳楼市迎来了房价“19连跌”。深圳市规划和国土资源委员会最新发布的4月份楼市数据显示:全市二手住宅成交量较上月虽有上升,但较去年同期下降6.41%,一手住宅均价连续19个月下降,打击投机炒房

  • 靠买房发财的时代就要结束了!

    在上周,央行等四部委联合发布了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,其中严格规定资产管理机构不得承诺保本保收益、打破刚性兑付;禁止资金池,消除多层嵌套,抑制通道业务,防范影子银行风险;同时按照“新老划断”原则设置过渡期至2020年底,确保平稳过渡。在我们看来,资管新规的出台确认了一个时代的结束,货币超发的时代正式结束了!与此相应,我们的财富创造模式也将发生翻天覆地的变化。过去发财靠涨价。过去

  • 手里的钱 到底是买房还是投资 ?

    随着2018年房地产调控政策的持续,2018年楼市将相对疲弱,房价会呈现持续下降的趋势,从投资角度看,不管是买房还是投资房地产基金都不是一个好的时机?目前一线城市库存平均只有6个月左右,远低于12个月的安全库存标准。所以最近房价下跌只是假象,很多地方都出现抢地潮,不要把看到的数据太当真,那就是个工具。实上许多优质房源十分紧俏,开盘即售罄的场面比比皆是。不要想着房价下跌,人家全破产,就等着你来买。你

  • “买不起房更要多买两套 借钱也要买”

    美妞们,上午好。“买不起房更要多买两套,借钱也要买”,这是如是金融研究院院长、首席经济学家管清友前段时间在博鳌论坛上发表的言论。和大家分享她姐的好基友@规划君的解读。“买不起房更要多买两套,借钱也要买”对于楼市的荣辱兴衰,向来都是各家各言,管叔此言一出,引发网友热议。不过,杠精们请先坐下,咱们来看看人家是怎么说的↓1、对于“房价下降”,该客观看待管清友认为:虚假的房价下降不应作为目标。住房不炒这个

  • 消除信贷隐患 专家称房价下跌“有底线”

    4月23日召开的中共中央政治局会议提出,要推动信贷、股市、债市、汇市、楼市健康发展,及时跟进监督,消除隐患。“消除信贷隐患很可能意味着房价下跌有底线。”兴业证券房地产行业分析师阎常铭认为,2016年-2017年,按揭、公积金和消费贷进入房地产市场累计净增加额约为13万亿元,而2012年-2014年三年累计净增加额6万多亿元,考虑偿还金额,2016年-2017年杠杆新增加金额约为16万亿元,占到总房