推荐信息:
理财
频道
您的位置:首页 > 理财 > 理财导读 > 正文

你的逆商 决定了你的人生高度

2018-03-12 10:55:00 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  成大事者,逆商比情商更重要,你的逆境生存能力在哪一层,你过的便是哪一层的生活huijindi.com

一、逆商,即逆境生存能力

  一次和朋友小蕊远游,大巴车在荒郊野岭抛了锚,司机师傅说叫了车来接,但要等几个小时。

  车内瞬间怨声载道,我的连载小说不能断更,这一天的还没有写完,所以当时就慌了神。

  坐在我身边的小蕊还有策划案要交,她在跨国企业上班,还有很多重要的文件需要当天回复。

  她的To do list我看过,一长溜,但她当时毫无焦虑之色。

  就在我六神无主的时候,小蕊已经从箱子里拿出笔记本电脑开始工作了。

  她全神贯注地写完策划案,用手机打开共享热点,连上电脑的网络,把文件发送出去之后,开始一一回复邮件。

  小蕊这种遇到困境时有条不紊的样子,给我留下了深刻的印象。

  三个小时之后,接我们的车来了,五个小时之后,我们到了酒店。

  到酒店时我的小说已经更新,小蕊的策划案成功提交,所有的紧急文件也都回复完毕了。

  一切进展得超乎想象的顺利,这个结果令我感到惊讶和欣喜。

  为什么在智商、情商、机遇、大环境都差不多的下,有的人就能够稳步前进,活得越来越精彩,而有的人却总是失败呢?

  保罗·斯托兹给我们提供了答案,他说:“归根到底在于他们迎接挑战、克服困难的能力,即逆商的不同。”

  保罗·斯托兹是美国著名学者、白宫知名商业顾问,他在著作《逆境智商:将障碍化为机会》中首次提出“逆商”这个

  他认为,逆商是衡量人们克服不顺境遇时的应对智力及应对能力。

  小蕊在面对突发状况时能够保持头脑清晰,不受环境干扰,高质量高效率地完成工作,这体现的就是她的高逆商。

  小蕊很喜欢丁玲说过的这句话:

 

  逆境是事业之路上的不速之客,对于一个有思想的人来说,没有一个地方是荒凉偏僻的,在任何逆境中,它都能充实自己。

 

二、靠高逆商绝地反击

  高逆商的人不仅在日常频繁出现的小麻烦中能够应对自如,在遇到人生中的大困境时,依然能够保持冷静,怀揣希望。

  因离婚风波跌入谷底的潘粤明凭借在《白夜追凶》里的炸裂演技大翻身,通告、邀戏不断。

  红极一时的张韶涵,由于家庭丑闻无奈暂退娱乐圈,她经历过一段极其灰暗无望的日子,但很快便重整旗鼓,开公司办

  通过一个又一个节目渐渐回归荧屏,登上《歌手2》的舞台,重新绽放光彩,为我们带来精彩绝伦的表演h_u_i_j_i_n_d_i_c_o_m

  不久前落幕的平昌冬奥会上,武大靖在短道速滑主客观因素交困的情况下,于逆战中两破世界记录勇夺金牌,令我们振奋不已。

  他们能够绝地反击,靠的就是在逆境中的生存能力。

  俗话说:痛苦是性格的催化剂,强者遇之更强,弱者遇之更弱。

那么,困境便是人生的催化剂,高逆商者遇之愈发灿烂,低逆商者遇之愈发一败涂地。

  当今社会,大家在各自领域的学习能力都不差,出来摸爬滚打个几年,也都懂些人情世故,智商和情商的差距在不断缩小。

  这时候,逆商的高低,就成为了最大的变量。

  高逆商的人,拥有重新谱写人生的能力,他们不怕拿到一手烂牌,因为他们能够扭转乾坤。

  罗曼罗兰说:

 

  失败可以锻炼一般优秀的人物:它挑出一批心灵,把纯洁的和强壮的放在一边,使它们变得更纯洁、更强壮;但它同时让其余的心灵加速堕落,或是斩断它们飞跃的力量。

 

三、逆商因人而异

  有一些人天生就拥有超高的逆商,世界超级小提琴家帕格尼尼,就是一个苦难的天才。

  4岁时患麻疹和强直性昏厥症,差点丧命。

  7岁时患上严重肺炎,猩红热,大量放血治疗。

  46岁牙床长满浓疮,拔掉了所有牙齿,牙刚好,又染上了眼疾,失去了光明。

  50岁之后,关节炎、肠道炎、喉癌,百病缠身,后来声带也坏了。

  13岁起,他就过着流浪的生活,多次死里逃生,可以说命运给他出的难题实在太多了。

  但他依然能够每天练琴10到12个小时,忘记饥饿和死亡。

  用独特的指法弓法和充满魔力的旋律创作出无数震惊世界的,令大仲马、巴尔扎克、肖邦、司汤达等众多文学艺术大师为止倾倒。

  帕格尼尼在逆境中生存的能力,无疑是巨大的。

  而有一些人的逆商是在身边人的提点下增长的。

  梅西11岁的时候被查出发育荷尔蒙缺乏,骨骼增长受到阻碍,大大影响发育h u i j i n d i c o m。这对一心想成为足球运动员的梅西来说,无疑是给他的梦想判了死刑。

  他拼命训练,锻炼体能,但是一年过去了仍旧没有一家俱乐部向他敞开大门。梅西决定向命运低头,停止了训练。

  梅西的父亲对他说:

  人生是一场球赛,只有越过对方设置的一个个障碍,才能直逼对方大门,命运就在你的脚上。

  之后,我们都看到了,梅西用他的脚证明了他的实力。

  梅西说:“不要相信我能制造奇迹,但请相信我无谓逆境。”

  杜拉斯曾讲过这样一个故事,在法国东部的一个小镇,一个住在铁路旁废弃车厢里的人家,因为长期拖欠水费,自来水公司就停了这户人家的水。

  独自在家的女人,带着四岁和一岁半的孩子,整个下午,她无法给孩子洗澡,也没有水给孩子喝。

  做临时工的丈夫下班归来后,全家人离开了居住的车厢,走向不远处的铁轨,之后卧在铁轨上,一起被轧死了。

可见,每个人在逆境中的生存能力是不同的,它决定了你的人生走向何处,也决定了你的人生能走到什么样的高度。

四、逆商高低决定人生高度

  卡耐基说:

 

  人在身处逆境时,适应环境的能力实在惊人。人可以忍受不幸,也可以战胜不幸,因为人有着惊人的潜力,只要立志发挥它,就一定能渡过难关。

 

  然而并不是所有人都激发出了这种潜力,激发的程度也因人而异,因此逆境生存能力便有了高低之分。

  你觉得考研太难,虽然知道自己的专业不考研没有出路,也不打算考了。

  然后随便找个差不多的简单工作做做,因而一辈子就做着这样简简单单的工作,时刻担心会不会被新人或者被新科技所取代。

  你觉得接下来的项目难度太大,领导都说你有能力可以尝试攻克一下,但你怕搞砸,就放弃了挑战。

  放弃了一个可以提升自己的大好机会,等到你眼馋别人升职加薪的时候,也就只有后悔的份儿了。

  你觉得自己毅力不行,也不再年轻,健身、读书、学习一门外语这样的事情已经干不了了,还是少折腾自己,过过平淡的日子吧,所以你就早早地过上了复制粘贴般的生活,不甘又无奈。

  这些都是低逆商者惯常的选择,他们往往认为“知难而退”是种智慧推荐www.huijindi.com

  他们为自己失败的人生找到了一个华丽的借口,然后在低端的生活里挣扎,仰望别人的成功,自怨自艾。

  开始就认输的人其实不多,大多数人都会兴致勃勃地接受挑战,但常常会在接连不断的打击中,败下阵来。

  频繁跳槽的人,在应聘新的岗位时,往往都是一腔热血,斗志满满的。按说这类人都是积极性人格,应该能把工作做得很好。

  但事实并不是这样,做人事的朋友告诉我,虽然他们的智商和情商都不错,但由于在逆境中的承受能力太差,一遇到麻烦的问题,就当缩头乌龟。

  等到问题积攒的多了,到了不能解决的时候,就习惯性选择跳槽去绕过困境。

  他们都渴望成功,都不想服输,总认为是自己时运不济。却忽略了问题的根源,他们不断地更改目标,却不更改做事的方法。

面对困境时,低逆商者选择半途而废,高逆商者则会选择迎难而上。

  一个方法不行,就换一种方法,直到问题解决为止,这才是一个聪明人面对生活该有的姿态。

  “松下电器”创始人,“经营之神”松下幸之助,幼时家境贫寒,只上了几年学,为了养家糊口到电器公司求职,但矮小瘦弱,又脏又破的他被人事主管婉拒道:“我们现在不缺人,你一个月之后再来看看吧。”

  很多“聪明人”都知道其实这就是被拒了,看似另寻他路才是明智之举。

  然而执着的松下幸之助一个月后又去了,负责人再次推脱有事,一来二去,主管只好坦言道:“你这么脏进不了我们公司。”

  于是他回去借钱买了一身像样的衣服穿上又去面试了。

  主管说:“关于电器方面的知识,你知道得太少了,我们不能要你。”

  两个月后,松下幸之助再次出现在主管面前,那时他已学会了很多电器方面的知识,他说:“您看我哪方面还不行,我一项项弥补。”

  就这样,松下幸之助得到了这份来之不易的工作,开启了他在电器事业上的征程。

  松下幸之助说:

 

  逆境给人宝贵的磨炼机会,只有经得起环境的人,才能算是真正的强者。自古以来的伟人,大多是抱着不屈不挠的精神,从逆境中挣扎奋斗过来的汇.金.网

 

  要知道,人打出生开始,每天就是在解决一个又一个问题中度过的。

  饿了要找吃的,渴了要找喝的,生病了要治病,我们就是在满足需求,寻找幸福的道路上打怪升级,向着人生更高处迈进的。

  也许有一些坎儿用尽一切方法都过不去,那也没关系,你用全力试过了所有的方法,这种尝试本身就是向人生高处迈进的驱动力。

越挫越勇,是高逆商者具有的思维习惯和行为方式。

推荐阅读:阿里40万年薪招聘大爷大妈:安逸限制了你的想象力

  巴尔扎克说:“逆运不就是性格的试金石吗?”

是的,逆运不仅是性格的试金石,也是人生的试金石。

你的逆境生存能力在哪一层,你过的便是哪一层的生活。

五、高逆商者不会颂扬苦难

  上海卫视“中国达人秀”现场,刘伟用脚弹琴,他说:“我觉得在我的人生中只有两条路:要么赶紧死,要么精彩地活着。”

  面对苦难,我们只是在做选择题,选择被它打败,或者选择打败它。

  我们一直认为,是苦难造就了天才。

  其实没有谁造就谁,天才只不过是打败了一个又一个困境才成为了成功者,而失败者被第一个苦难就打败了,因而没有机会遇到更多的苦难罢了。

  丘吉尔说:

 

  能克服困难的人,可使困难化为良机。

 

  不要错失人生中的任何机会,要时刻记得被广泛传播的这句话:

任何寻求安慰的行为都不会让你成长:宿醉、旅行、痛哭流涕,甚至和朋友促膝长谈,都只是让你自己感觉安全,良好而已。

  身边的一切困难都常常让我们感到深深的无助,让我们随时随地找借口来获得片刻的安稳和内心的舒适。

  但我们时刻要保持清醒,要知道只有盯住眼前的困难,专心致志地去解决它,你才能过上期望中的生活。

  这是一个拼逆商的时代。

  低逆商的人,做事浅尝辄止,一番争取之后,偃旗息鼓,或一陷入困境,就心怀,绕着问题走,一生碌碌无为。

  高逆商的人,面对逆境,充分调动自己的能力和潜力来应付困难局面,最终大有作为。

  成大事者,逆商比情商更重要。

  你的逆商,决定了你的格局,更决定了你的人生高度lFV

推荐信息:
>>> 大盘半小时跌去一个月涨幅 这几个板块杀得最凶
>>> 商务部:1月全国新设立外商投资企业5197家 同比增长158.6%
>>> CFTC:1月19日当周原油净多头头寸增加
>>> 监管放行释放积极信号 信托公司谋求多路径上市
>>> 曲莹:新屋开工好于预期 黄金上行略显乏力

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

理财资讯理财达人秀理财案例房产置业家居装修银行理财

  • 监管强化传闻再发酵!比特币命运坎坷两天内下跌18%

    加密货币交易所Coincheck价值5.3亿美元加密货币失窃案发生后,日本金融监管机构对该行业进行了调查。在有关加强对加密货币交易的监管审查的消息传出后,其价格在周四跌破1万美元。两天的跌幅超过了18%。加密货币交易所Coincheck价值5.3亿美元加密货币失窃案发生后,日本金融监管机构对该行业进行了调查,本周四(3月8日)宣布了对加密货币行业的整顿结果:7家加密货币交易所遭到行政处罚,这其中也

  • 投资者爆料百荣金融虚假宣传国资背景 股东仅为自然人

    3月5日,有投资者发帖表示,“百荣金融虚假宣传国资背景,推广力度较大需谨慎”,这位投资者表示,百荣金融宣称国资入股,但是经查询,股东仅为自然人。3月5日,有投资者发帖爆料表示,百荣金融由百荣金融信息服务(上海)有限公司运营,宣传噱头是“国资控股平台”,介绍中也提到平台在2017年获得国有企业浙江欣吉诺城乡建设规划信息咨询有限公司战略入股,然而直到2018年3月查询平台工商显示公司股东依然为一个自然

  • 严厉打击非法集资 监管“组合拳”亟待出台

    近年来,非法集资、金融诈骗等违法活动频发。该类违法活动编织谎言,以高息回报诱惑投资者,给参与当事人带来严重的经济损失,严重破坏正常的金融市场秩序。3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时表示,要“推动重大风险防范化解取得明显进展。严厉打击非法集资、金融诈骗等违法活动。”中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东昨日对《证券日报》记者表示,随着金融科技的快速发展,金融诈骗的表现形式也呈多元化、

  • 广州互金协会下发《首席风险官制度》 借贷余额1亿元为分级标准

    3月8日,广州互联网金融协会(简称“协会”)下发了《首席风险官制度》(简称“制度”)。据悉,结合行业实际情况及特点,原则上以借贷余额1亿元为标准来分级设立风险控制部门和首席风险官。具体来说,借贷余额小于1亿元,设立风险控制部门及负责人;借贷余额大于1亿元,设立首席风险官。同时,制度还明确规定,首席风险官由互金企业董事会聘用,对董事会负责,未设董事会的企业,首席风险官由股东会聘用,对股东会负责。“首

  • 口袋理财紧急删除官网虚假信息 曾被指融资造假

    作为互联网金融行业知名企业,口袋理财在接到中国资本观察记者关于A轮融资造假采访函后,第一反应不是正面回应记者的质疑,而是将官网上涉及到的A轮融资虚假宣传的内容进行了一次“大清洗”。日前,中国资本观察记者在梳理新三板挂牌公司思考投资(831896.OC)信息时,意外的发现了一份澄清公告,而内容直指国内知名互金平台口袋理财A轮融资造假。这会不会是误会?毕竟,口袋理财在业界的口碑一直也不错。自2014年

  • 打击金融诈骗要化繁为简 参与者要避免赌徒式心态

    每年的两会,金融都是热门话题。近年来,一些金融诈骗行为不仅扰乱了金融秩序,破坏了金融稳定,而且严重侵害了人民群众财产利益。可以说,金融诈骗已不仅仅是经济问题,更是民生问题。国务院总理李克强在作政府工作报告时就提到,严厉打击非法集资、金融诈骗等违法活动。这两天,有媒体梳理了政府工作报告中的民生大礼包,如提高个税起征点、降低流量“漫游”资费等。在笔者看来,打击金融诈骗的部署同样是民生礼包,增加百姓收入

  • “美好生活”大数据来了!60后、70后、80后、90后大PK 你幸福吗?

    你幸福吗?这曾是因央视采访而火遍互联网的一句话。而最新的“美好生活”调查,则用详尽的数据分析,揭示了13亿多中国人,对“美好生活”的期待是什么?谁的获得感最多?谁的幸福感最足?谁的安全感最强?而这份民生感受类报告,也成了政府绩效评估、企业市场决策、以及百姓消费投资的大数据参考。中国经济生活大调查,自2006年起,每年年底都会有,已经持续了12年。是中央电视台、国家统计局、中国邮政集团公司、北京大学

  • 清风论市:投资者关心的问题 投资需要互相信任

    投资不是投机,抓准时机,拒绝盲目,无时机请休息,若已亏损,千万别抱着反正已经亏损的差不多了,最后几万块钱全亏了算了的心态,对于这种想法,我只想说谁家的钱都不是大风刮来的,就算你家的钱是大风刮来的,那你也得弯腰去捡是不是?更何况是自己辛辛苦苦努力挣的,所以请珍惜自己挣来的每一滴血和汗!一份责任,一份信任。一、投资能赚到钱吗?存在即是道理,投资能赚到钱,这是肯定的。那么很多人赚不到钱,是为什么呢?我给

  • 分币八连体纸币未来升值潜力如何?

    分币作为我国退市人民币中的绝版币更是一直深受收藏爱好者的喜爱和追捧,也是如今人民币收藏市场中的热门品种之一,而分币八连体作为分币中的连体钞虽然近些年表现一直非常低调,但其升值速度却是非常快的,目前钱币价格相比其本身0.64元的面值已经翻了上千倍之多,那么这枚纸币未来的升值潜力如何呢?发行背景分币八连钞发行于2000年,面值为1分、2分、5分币,发行量为100万套,总面值共0.64元,属于我国连体钞

  • 银行、互联网理财收益齐降

    春节后市场流动相相对宽松,银行理财以及互联网宝宝收益出现双降。华商报记者日前从第三方数据机构获悉,上周银行理财预期年化收益率为4.88%,较前一周下降了0.05个百分点,宝宝类产品平均七日年化收益率为4.22%,比春节前一周下降了0.07个百分点。融360分析师刘银平对华商报记者分析说:“现在很多银行积极发售结构性存款,一方面在监管之下保本理财发行受限,银行需要牟取转型,另一方面银行存款利率太低,