推荐信息:
理财
频道
您的位置:首页 > 理财 > 银行理财 > 正文

余额理财进与退:余额宝三度限额 银行系“宝宝”潜行

2017-12-14 10:56:12 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  以余额宝为代表的互联网“宝”类货币基金在今年以来迅速壮大,这其中不可忽略的是,银行的“觉醒”正在带来更多的“宝宝”,因而成为一股重要力量欢迎huijindi.com

  2017年是货币基金高歌猛进的一年。

  尽管流动性新规从各方面加强了对持续扩张的货币基金监管和流动性等的管理,但货币基金规模上涨之势并未逆转。

  基金业协会数据显示,截至10月末,货币基金规模突破6.67万亿份,净值突破6.68万亿元,占公募全规模的58.91%。此外,货基规模已经连续9个月实现正增长,总规模较年初增加了85%,足见这一年货币基金发展之猛。

  货基爆发的背后,通过互联网渠道销售、对接货币市场基金的大众化理财产品——互联网“宝宝”,无疑扮演了重要角色。

  以余额宝为代表的互联网“宝”类货币基金在今年以来迅速壮大,这其中不可忽略的是,银行的“觉醒”正在带来更多的“宝宝”,因而成为一股重要力量。

  据悉,为了留住客户,银行正在主动出击寻求基金公司开展合作,而基金公司也乐于开发新的增量点,二者一拍即合,双方就余额理财领域展开的合作愈来愈多。

  余额宝再三限额,与其它宝类产品的暗中潜行,正是货基新规之下颇具对立而又合乎当前局势的双面写照。

余额宝屡次限额

  12月7日,天弘基金发布公告称,自2017年12月8日起,余额宝设定单日(自然日)申购总额为2万元,即对于者个人交易账户单日累计超过2万元的申购申请不予受理。不过,现有个人交易账户持有额度10万维持不变。

  在此之前,余额宝曾两度调整个人交易账户持有额度huijindi.com。今年5月27日,余额宝的最高额度由100万元调整为25万元;而短短两个月后,余额宝封顶金额又再度下调至10万份,已有存量不受影响。

  对于最新一次调整额度,天弘基金如此前般一再强调,余额宝用户的理财大多以小额理财为主,人均投资金额只有几千元,单日2万的申购额度对超过98%的客户都不会造成影响。

推荐阅读:银行理财、货币基金量价飙升 “宝宝类”产品收益重回4以上

  然而,余额宝连番限额举措的背后,不可掩饰的是其在监管政策红线面前不得不“自我阉割”的尴尬,这也将成为今年流动性新规对货币基金严格监管的最具代表性的写照。一个更微妙的情况是,在蚂蚁金服“财富号”向平台转化的选择之下,天弘可能将面临数千亿资金被同业竞争对手瓜分的残忍局面。

  华南一位公募副总周萍(化名)向记者直言,“天弘要满足监管的要求,就只能忍受自己被分流。因为无论是市场比较关心的风险准备金问题,还是分散资产配置问题,余额宝都很难有效解决。即使天弘强调是出于客户考虑主动调整余额宝额度,但显然是无奈之举。”

  余额宝步伐的减缓已有所表现。今年三季末起规模为15,595.95亿元。从季度环比来看,三季度余额宝规模增速为8.9%,相较于二季度规模增速25%、一季度余额宝规模增速41%,季度增速大幅放缓。

  不过,亦有业内人士指出,急剧爆发后的休整并非坏事汇~金~网。从2013年6月的横空出世,到成为全球最大的货币基金,余额宝用4年的时间实现了惊为天人的跨越,其爆发同时也是全民理财观念不断普及和深入的结果,作为影响广泛的“全民货基”,余额宝面临强监管无可厚非。

  对天弘而言,在“一基独大”受到考验的当下,如何加速完善其它产品线,补齐其它短板,同样是不可忽视的重点。

银行系“宝宝”反扑

  余额宝因规模急剧扩张而面临调整的背后,其它宝类产品正伺机跃进。

  据融360监测数据显示,截至2017年三季度末,74只互联网宝宝对接的56只货币基金的总规模为35930.96亿元,较2017年第二季度末增加了5962.29亿元,环比涨幅为19.90%。

  这56只货币基金中,2017年第三季度规模增长的有39只,占69.64%;规模下降的有17只,占30.36%。这意味着,在流动性紧平衡的背景下,大部分互联网“宝类”产品抓住了“现金为王”的宝贵窗口期,实现了规模的再增长。

  事实上,今年掀起来的这波余额理财高潮,与余额宝的迅速壮大亦有着密切关系。余额宝带动起来的个人储蓄存款大搬家,使得银行存款流失愈发严重,在此背景下,不少银行选择主动出击与基金公司合作开发“宝”类产品,以求留住客户,银行系“宝宝”成为开拓余额理财市场的一股重要力量。

  早在2014年,不少商业银行就已经在余额宝的刺激下,开始推出“宝类”产品,期望复制余额宝的成功。工商银行的“现金宝”、中国银行的“中银宝”、交通银行的“快溢通”、民生银行的“如意宝”等,均是在这一时期诞生。但作为初期的尝试,这些“宝”类产品在推广上并没有下太大功夫推荐huijindi.com

  此后,2015年到2016年,监管政策收紧等因素加大了货币基金收益率回落的压力,货基收益率从高峰的“7时代”一度跌破至3%,因此这两年“宝”类产品的发展陷入了较为平静的阶段。

  然而,平静之下却是暗流涌动。过去两年各路机构并没有停止开拓余额理财业务疆土的步伐, 在挥别了高收益的黄金时代,大家试图另寻突围之路,不断进行创新和模式升级。也正是这两年的潜伏,才终于迎来2017年的大爆发。

  2017年,在通胀走高、经济不确定性较大、货币政策边际收紧的前提下,货币市场利率维持在较高水平,现金类资产的性价比更高,货币基金再次成为市场的焦点。而在经历了之前的摸索后,“宝”类产品的模式也实现了升级,更能适应当下的需求。

  华南一位公募互金人士向记者介绍,目前市场上的“宝”类货币基金大致可分为三种模式:初级的1.0模式,只提供T+0快赎,购买、取现均需手工操作,如重庆农商行“江渝基金宝”,潍坊银行“潍小宝”;中级的2.0模式,除了提供T+0快赎服务外,同时支持购买的自动化,如南洋商业银行“智慧金”(每天14:30自动扫单申购)、九台农商行“增利宝”;再往上则是终极模式,提供T+0服务、购买的自动化与交易触发,实现ATM、pos消费、转账等全自动,如浙商“增金宝”。

  据不完全统计,目前有十余家银行实现了终极模式,未来将有更多的“宝”类产品往终极模式升级。

  沪上一位公募人士指出,“现在仍有部分银行没有开展余额理财业务,或者余额理财业务应用场景比较少,所以未来空间还是非常大的。”

  值得一提的是,在银行余额理财项目的合作方中,老牌大基金公司是合作主力。其中,业内在该领域布局最多的广州某基金公司目前合作开发余额理财业务的银行数量已经超过30家,光互联网金融业务团队就超过100人uLU

  据该公司相关人士介绍,“我们的出发点在于给合作方提供全方位解决方案,且我们在提供初始垫资方面优势明显。考虑到银行内部授信流程较长,为了便于余额理财项目尽快上线,我们可为银行提供应对快速赎回业务的初始垫资资金,大致在1000万左右。”

三方互利账本

  在银行和基金公司积极合作的背后,是一个银行、基金公司、客户三方皆可获益的收益账本。

  华南一位公募人士向记者解释称,对银行而言,设计符合客户需求的余额理财产品能够有效服务客户,能够增加客户粘性,留住用户;对基金公司而言,依托银行的庞大用户基数,能够实现规模的迅速扩张;对客户而言,能够享受到方便的金融服务,实现闲置资金的升值,可谓一举三得。

  上述人士向记者进行了一番推演,其表示,假设某个余额理财项目保有量为10亿,银行可以获得约100万的尾随佣金收入,以及250万的销售服务费用。而在资本市场明显转暖的情况下,客户还会主动转换权益类基金,假设有20%的余额理财客户可以转换,在余额保有10亿的情况下,2亿资金购买权益类产品实现申购费240万。

  如上收益更多而言是具象的,而扩大银行口碑和市场影响力,提升客户粘性和满意度,这些影响同样值得期待。

  以2015年3月某基金公司携手一家城商行推出的一款宝类产品为例。据了解,这项业务为该银行带来新增客户数超过130万户,新增金融资产超过200亿,并已累计吸收行外资金3000亿元,仅2016年就贡献中间收入(客户维护费和销售服务费)超4000万元。

  可以预期的是,“宝”类合作项目将得到越来越多的中小银行的青睐,成为银行应对行业竞争不可或缺的利器。

  当然,除了银行外,基金公司还将眼光投向了券商交易账户等领域,而第三方的宝类产品也势头凶猛,关于余额理财领域的竞争将有更多的演绎推荐www.huijindi.com

系统推荐:
>>> 发改委:继续扩大企业债券发行规模 研究推出高风险高收益债券
>>> 经济温和扩张美元有望走强 黄金高处不胜
>>> 受益行业政策调整 医药股或迎来重估机遇
>>> 机构预测1月CPI加速上涨PPI再创新高
>>> 韩代总统决定不批准亲信门独检组延期调查

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

保险理财收藏资讯理财导读理财资讯

  • 隐瞒病史买保险 靠谱吗?

    在购买重疾险、医疗险这类健康险时,投保人通常会被要求对自身健康状况进行如实告知。因为有些慢性或者常见病不在保险范围之内,在侥幸心理的作用下,有些人为了得到保障,选择了隐瞒病史。不得不说,这是一个铤而走险的举动。因为根据规定,如果投保人违反了保险的最大诚信原则,受到损害的一方,按民事立法规定可以此为由宣布合同无效,或解除合同,或不履行合同约定的义务或责任,甚至对因此而受到的损害还可要求对方予以赔偿。

  • 保险业上半年成绩单:保费增速放缓

    昨日,保险业交出了上半年成绩单。在费改、人身险等多项新规影响下,上半年保险业保费结构继续调整、保费增速有所放缓。然而,在A股市场回暖的拉动下,保险资金投资收益增长超过20%,保险行业预计利润总额超千亿元。保险业务结构调整加快为充分发挥经济减震器和社会稳定器的功能作用,保险业不仅突出风险防控,还强调强监管、治乱象和补短板。保险业务结构调整势在必行。在昨日召开的上半年保险业市场运行情况发布会上,保监会

  • 上半年保险业务结构优化 企财险结束负增长

    保监会信息统研部调研员、副处长段海洲称:“上半年,保险资金运用收益率2.62%,实现平稳增长。其中,股票投资收益较好主要因素之一,保险资金在股票选择上主要投向大盘蓝筹。”如期,保险业交上了期中答卷。8月3日,保监会召开保险业上半年运行情况发布会。上半年,全行业共实现原保险保费收入23140.15亿元,同比增长23.00%。其中,产险公司和人身险公司分别同比增长13.90%和25.98%;赔付支出5

  • 资产负债管理新规:短期保险产品承压

    近日,保监会发布了《中国保监会办公厅关于征求对保险资产负债管理监管规则意见及开展行业测试的通知》(以下简称《通知》),并向保险业征求意见,此举引发业界的高度关注。业内人士分析称,成立时间久、管理完善的大中型寿险公司以及合资寿险公司在能力评估中较占优势,而中短存续期产品占比较高的新型公司则受定量评估规则影响较大,有可能影响公司的投资行为。安永精算与风险管理咨询服务部合伙人付振平向《中国经营报》记者表

  • 净利下滑85% 牌照仍到手 永诚保险资管公司获批开业

    继去年底百年人寿资管公司获批开业之后,永诚财险如今也入局保险资管行列。随着中小险企的持续加入,保险系资产管理公司将迎来新一波扩容潮。不过,中小险企申请资管牌照的冲动背后,是什么样的强烈诉求?发展资管业务对于中小险企来说,是机遇还是挑战?国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“永诚保险成立资管公司后,未来资产端将更加灵活。从资产管理公司的发展来看,首先是投资管理

  • 珠峰保险总裁李更:中小险企应以价值和创新抢占车险市场

    从一次费改到二次费改,商业车险的市场化改革持续不断并更上一层楼,每一次的创新尝试都必将是消费者和行业最为关注的焦点。那么,消费者能拿到多少实惠?车险领域的费改给行业带来的究竟是什么改变?中小型险企又该如何在这场战争中突围呢?《每日经济新闻》记者采访到了珠峰保险总裁李更,其对中小型险企在车险领域的竞争给出了新的观念和思维,并分享了珠峰保险在车险领域进行的创新和尝试。二次费改倒逼企业创新.所谓商车费改

  • 新华保险连续6年位列《财富》中国500强

    近日,财富中文网发布了最新的《财富》中国500强排行榜。新华保险凭借稳健的经营与盈利能力再次荣登该榜单,名列第46位,自2012年来连续第6次登榜。近年来,新华保险全面回归保险本原,深入推进转型发展,不断优化保费、产品、年期、费用和利润五大结构,各项指标持续提升,取得了良好成效。2017年上半年,新华保险共实现保费收入612.39亿元,其中6月单月原保险保费收入更是达到了110.85亿元,环比大幅

  • 大数据助力保险挖掘无人机市场

    作为大疆无人机的战略合作伙伴——众安保险亮相近日在深圳召开的“第十六届全国大学生机器人大赛RoboMaster2017机甲大师赛全国赛”。保险与科技如何双向赋能引发市场关注。随着无人机的普及应用,无人机保险有望成长为“车险”量级的产品,市场潜力巨大。但是,从风险控制、定损赔付、法规配套等方面考量,无人机保险仍存在一定的操控难度,由此也限制了众多传统保险公司只能“望洋兴叹”。目前只有太平洋保险、平安

  • 保险代理人从业水平有待提升

    近年来,随着保险市场持续扩容,国内保险代理人数量也在节节攀升。不过,与之相对的却是市场要求提升保险代理人服务水平的呼声。业内人士表示,当前中国正从保险大国走向保险强国,保险密度、强度都有待加深,作为险企与投保人之间的重要桥梁,保险代理人模式的拓展与素质的提升成为当务之急。监管层探索独立代理人模式近日,保监会批复《关于华泰财险专属独立保险代理人代理销售华泰人寿产品的通知》。《通知》表示,同意华泰财产

  • 保监会紧盯激进保险机构 个别险企现金流亮黄灯

    “防风险、严监管”是今年保险监管工作的主基调。目前保险业风险总体可控,但一些重点领域、重点公司的风险正在逐步显现,保监会正紧盯亮起现金流“黄灯”的少数激进保险机构。如何在短时间内化解现金流风险?上海证券报记者从业内了解到,这些险企短期主要靠“瘦身”来解近渴,即对一些与自身负债并不匹配或与自身主营业务协同效应不强,但属于优质资产的项目进行转让变现。不过,若想彻底解除现金流隐忧,回归保险本源才是正道。