推荐信息:
理财
频道
您的位置:首页 > 理财 > 银行理财 > 正文

个别银行首套房贷利率上调 房贷现状:要么贵要么等

2017-12-03 19:19:04 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  个别银行首套房贷利率已上调至基准利率的1.1倍,不少银行甚至没有放款额度h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m

房贷现状:要么贵要么等

  除了贷款利率比去年和今年年初显著上涨,北京地区各家银行的放款时间比之前普遍延长,不少银行甚至还要“额度排队”。对此,有银行内部人士表示,“上级对我们的要求是,每个月房贷余额不能有新增。”对此,有中介支招,可主动向银行提出上浮贷款利率,要么可能就要苦苦等待了。

  “我的房贷,3月份就批了,抵押等所有手续我们都办好了,可现在银行那边的钱还没下来。”购房者李先生最近天天跟客户经理打探贷款的消息,对方态度和蔼有礼,可回复就是三个字:“没额度”。据说李先生房子的卖家已经看好了其他房子,因为迟迟拿不到这笔钱,也天天焦虑地催李先生。这条链子上的每个环节都被突然“变脸”的银行贷款弄得手足无措。

  北京青年报记者昨天从北京地区多家银行和中介了解到,李先生遇到的情况虽然算比较极端,但也并非个例。除了贷款利率比去年和今年年初显著上涨,各家银行的放款时间也的确普遍延长。以前一般批贷下来一个月肯定能放款,现在起码要两个月,不少银行甚至根本说不准究竟几个月才能放出款来。

现状:北京地区银行今年已上调过两次房贷利率

  前几天,北京地区个别银行个人首套房贷利率悄然上调,从最低基准率上调至基准利率的1.1倍,其中补按揭和接力贷最低为基准利率的1.15倍。业内人士指出,除了这个别银行,北京地区银行的个贷利率基本稳定。在此之前,北京地区的银行已经集体上调过两次首套房贷利率huijindi.com

  3月17日,北京出台房地产调控新政,商业银行上调首付比例,落实认房又认贷的首套认定标准,并停止审批25年以上的住房贷款。3月21日,工行、建行等16家北京地区银行一致决定,缩小首套房贷款利率优惠幅度,由不低于贷款基准利率的0.9倍调整为不低于贷款基准利率的0.95倍。

  5月1日,北京地区大部分银行再次上调房贷利率。自2017年5月1日起,以网签日期为准,新受理的个人住房按揭贷款业务,首套房贷最低执行利率不低于基准利率,二套房贷最低执行利率不低于基准利率的1.2倍。

关注:银行房贷放款至少要两个月

  “其实房贷利率涨一点儿,分摊到25年的300个月里,每月月供涨得也有限。但银行批贷和放款时间慢,让很多买家焦虑不堪,特别是有上下家连环单那种。”某中介业务员小张如此告诉北青报记者。

  小张在朝外大街一带做了好多年房产中介。他告诉北青报记者,之前,一般批贷一个月肯定能放款,现在好一点儿的银行也要两个月,有的更没谱,都说不出要几个月。小张说,银行那边的人也很头疼,说总没额度。小张的一个客户本来已经和买方签了合同,可是最近被告知,之前联系好的银行贷不出原定的额度,还差30多万,如果等全额的话不知道什么时候。于是他、客户和买家三方都积极联系其他银行,但现在传回的消息都是“额度要排队”。

  有某银行支行人士向媒体透露,之前几个月月初放款额度还比较充足,但6月开始,速度变慢,这个月一共报了十几笔,但只放了4笔h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m。还有一家银行内部人士告诉北青报记者,从监管和经营等多方面因素考虑,他们行现在对个人房贷以及相关产品都十分谨慎。现在贷款优先度最低的就是个人房贷,其次是个人房产抵押消费贷款,个人经营贷款和企业贷款一般优先度较高。

追溯:房贷遇冷前曾现火山式爆发

  银行现在对个人房贷爱答不理的态度与去年房贷火爆的场景形成鲜明对比。去年9月份,根据16家上市银行中报披露的数据,有人统计出这些银行上半年个人住房按揭贷款达20113.95亿元,占新增贷款的46.24%,这一比例大幅超过2015年。据不完全统计,2015年银行按揭贷款占新增贷款比例为31.54%。

  根据央行公布的《2016年四季度机构贷款投向统计报告》,去年末,个人购房贷款余额19.14万亿元,同比增长35%,全年增加近5万亿元。而去年全年新增的人民币贷款是12.65万亿元,这意味着其中四成都是个人房贷。

  北青报记者还清楚记得,去年楼市火爆时,也是房贷宽松时。当时的买房人可是腰杆挺直地挑肥拣瘦,哪像现在眼巴巴地盼银行额度。

  去年8月底,刚买了一套改善住房的张先生告诉北青报记者,买房签合同时,中介直接给他七八家银行的名单,有大银行也有小银行,让他自己挑,说哪家利率低就选哪家。北青报记者查阅资料发现,当时各家银行普遍审批时间在5-10天,最短的只需2天,放款时间一般在15-40天,最短的只需要7天。

推荐阅读:警惕银行卡欺诈新花样

应对:跟银行主动提出上浮贷款利率成“捷径”

  如果购房者真的特别着急放款,有没有捷径呢?小张的建议是,可以主动跟银行提出上浮贷款利率,部分银行如果觉得价格划算,会提前插队放款。但小张强调,不是每家银行都这么“见利忘义”汇 金 网

  某股份制银行上海分行零售业务部门人士近期曾向媒体透露,在该行内部,房贷放款的先后顺序已开始按照贷款利率的高低排序,而非“先来后到”。接受利率上浮幅度更高的贷款人才能较快获得贷款,未上浮者则可能面临长达数月的等待。所以,如今对需要贷款的买房人来说:要么贵,要么等。

【新闻分析】

为什么房贷现在受银行冷遇?

  仅仅几个月的时间,为什么银行对个人房贷的态度发生了这么大的变化?从当时抢手的香饽饽变成鸡肋甚至是烫手山芋?

政策调控影响银行放贷能力

  多位业内人士指出,调控政策对银行放贷的能力和意愿影响很大。去年底召开的中央经济工作会议就指出,要在宏观上管住货币,微观信贷政策要支持合理自住购房,但同时严格限制信贷流向投机性购房。央行行长周小川在今年全国两会上也表示,去年部分热点城市快速上涨,带动房地产贷款猛增,预计今年住房贷款还会以相对较快的速度发展,但确实要适当平衡,随着政策调整估计会适当放慢。

  “管住货币”在实践中肯定会落到具体的额度管控上。全国不少地方的银行人士感受到了当地监管对辖内各行房贷的重视。“上级对我们的要求是,每个月房贷余额不能有新增。也就是说,每个月只能看有多少回款或提前还款,才能发放相应数额的房贷。”某银行支行内部人士表示。

  从宏观金融数据来看,今年以来银行房贷增速的确出现回落。央行数据显示,在4月份新增贷款中,以个人按揭房贷为主的住户部门中长期贷款增加4441亿元,占全部新增贷款比重40.4%,较3月下降3.7个百分点汇 金 网。而今年前4个月,住户部门中长期贷款累计占全部新增贷款的35.8%,较上年末回落9.1个百分点。

资金成本上行让房贷吸引力下降

  除了政策因素,业内人士普遍认为,在当前经济形势下,从资金成本和管控等多方面经营因素看,银行也不可能像去年那样热衷于个人房贷。

  中原地产首席分析师张大伟指出,现在银行的资金成本明显上行,预期年化收益率超过5%的理财产品已经很多,房贷基准利率只有4.9%。虽然房贷不良率低,是优质资产,但对银行的吸引力肯定比以前降低。社科院金融研究所银行研究室主任曾刚也表示,银行间市场利率持续上行,抬升了银行整体的资金成本,在预期银行间利率仍将持续上行的情况下,银行将通过“拉长负债端期限、缩短资产端期限”的方式,锁定收益和减少风险。也就是说,在面对流动性不确定性的情况下,银行不愿意持有期限太长的资产,这将导致银行按揭贷款发放意愿下降。

银行房贷在一季度已经透支

  还有银行人士表示,银行经营一直讲求信贷结构的合理,也就是投向不能过度集中。去年全对房地产类贷款加大投放力度之后,信贷结构优化成了各家银行面临的任务。张大伟指出,银行的房贷在一季度已经透支,目前的数据中房贷占银行信贷额度依然属于次高点,仅次于去年。因此,今年一季度后银行对房贷肯定不会积极。张大伟还认为,对抵押品的风险管控也应是银行考虑的因素。银行过去两年的房地产抵押品比例过高,最近房价有下行迹象的时候,银行必然会调高对房地产的风险把控,所以房地产贷款审批难度加大。

  曾刚预计到今年二季度末,银行整体的贷款利率水平都会上移huijindi.com。今年银行新增房贷业务将会出现规模萎缩、利率上行的情况。

系统推荐:
>>> 市场流动性制约 股指或进一步调整
>>> 邦达亚洲:就业数据表现不佳 澳元自6周高位回落
>>> 8家企业获准IPO 募资总额不超40亿
>>> 习近平会见俄罗斯总统普京
>>> 山西煤炭产量终结增长 酝酿重组“过冬”

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

保险理财收藏资讯理财导读理财资讯

  • 134号文后时代:“老六家”市场地位不变 健康险将成必争之地

    随着保监会公布前10个月保费数据,“134号文”落地首月的寿险公司经营变化情况也随之显现。《每日经济新闻》记者梳理统计,10月份,寿险公司合计原保险保费为1158.66亿、总保费达1599.27亿元,两项指标均为年内各月低点。同时,有超过1/3险企10月单月保费同比下滑。值得注意的是,传统大型寿险企业受到的影响远远低于中小型险企。多份来自机构的研报看好以个险渠道为主的大型险企,认为它们受到134号

  • 134号文后时代:“老六家”市场地位不变 健康险将成必争之地

    随着保监会公布前10个月保费数据,“134号文”落地首月的寿险公司经营变化情况也随之显现。《每日经济新闻》记者梳理统计,10月份,寿险公司合计原保险保费为1158.66亿、总保费达1599.27亿元,两项指标均为年内各月低点。同时,有超过1/3险企10月单月保费同比下滑。值得注意的是,传统大型寿险企业受到的影响远远低于中小型险企。多份来自机构的研报看好以个险渠道为主的大型险企,认为它们受到134号

  • 保监会发布首批《保险业务要素数据规范》 涉及5个险种

    8月2日,保监会官网发布了首批《保险业务要素数据规范》(以下简称《规范》)。《规范》是从保险业务活动出发,覆盖财产险、人寿险、健康险、意外险等不同险种,穿透承保、保全、理赔、收付、再保等核心业务流程的系列数据规范。据悉,首批《规范》包含人身险和财产险2个基础数据规范,以及健康险、意外险和农险3个专项数据规范。更多险种的专项数据规范将陆续推出。《规范》坚持科学合理和适度超前的原则。目标是建立保险行业

  • 《战狼》画外音:影视保险是外资险企的江湖

    正在热映的《战狼2》引爆暑期档,在受观众高度认可的背后蕴含着高度的专业素养和团队艰辛的付出。在拍摄过程中,剧组战胜了各种风险,《战狼2》杀青之后,吴京这样感慨:“终于拍完了,起码我活着回来了。”事实上,一部影视作品从最初的想法萌芽到最终完成,甚至搬上荧幕之后,都面临着各种风险。为转移这种风险,影视保险诞生了。目前,美国影视保险市场已经十分成熟,但从我国的情况来看,一切尚在刚刚起步的状态,规模不大的

  • 上半年保险业务强势回归:保费增23% 万能险占比降19个百分点

    长期保障性产品占比上去了,万能险占比也下来了,在防范风险、回归保障的监管政策下,2017年上半年保险业告别了野蛮式增长,正式走向了“保险姓保”的回归之路。8月3日,保监会发布上半年保险行业运行数据。数据显示,上半年保险业实现保费收入23140亿元人民币,同比增长23%,业务保持较快增长。同时,具有长期稳健风险管理和保障功能的普通寿险业务规模保费占比52.91%,较去年底上升16.71个百分点;万能

  • 上半年万能险规模占比大幅下降 原保险保费收入同比增23%

    3日,保监会公布上半年保险经营情况。统计数据显示,上半年,全行业共实现原保险保费收入23140.15亿元,同比增长23%。万能险占比下降19.45个百分点。业内人士认为,总体来看,保险市场稳中趋缓,业务结构加快调整,资金运用收益平稳,行业防控风险能力增强。预计下半年随着宏观经济缓中趋稳、稳中向好,保险业务仍具有较好的发展空间。从监管政策看,金融去杠杆要先稳杠杆的共识初步确立,预计保险资金配置和运用

  • 保险业上半年成绩单:保费增速放缓

    昨日,保险业交出了上半年成绩单。在费改、人身险等多项新规影响下,上半年保险业保费结构继续调整、保费增速有所放缓。然而,在A股市场回暖的拉动下,保险资金投资收益增长超过20%,保险行业预计利润总额超千亿元。保险业务结构调整加快为充分发挥经济减震器和社会稳定器的功能作用,保险业不仅突出风险防控,还强调强监管、治乱象和补短板。保险业务结构调整势在必行。在昨日召开的上半年保险业市场运行情况发布会上,保监会

  • 上半年保险业务结构优化 企财险结束负增长

    保监会信息统研部调研员、副处长段海洲称:“上半年,保险资金运用收益率2.62%,实现平稳增长。其中,股票投资收益较好主要因素之一,保险资金在股票选择上主要投向大盘蓝筹。”如期,保险业交上了期中答卷。8月3日,保监会召开保险业上半年运行情况发布会。上半年,全行业共实现原保险保费收入23140.15亿元,同比增长23.00%。其中,产险公司和人身险公司分别同比增长13.90%和25.98%;赔付支出5

  • 资产负债管理新规:短期保险产品承压

    近日,保监会发布了《中国保监会办公厅关于征求对保险资产负债管理监管规则意见及开展行业测试的通知》(以下简称《通知》),并向保险业征求意见,此举引发业界的高度关注。业内人士分析称,成立时间久、管理完善的大中型寿险公司以及合资寿险公司在能力评估中较占优势,而中短存续期产品占比较高的新型公司则受定量评估规则影响较大,有可能影响公司的投资行为。安永精算与风险管理咨询服务部合伙人付振平向《中国经营报》记者表

  • 净利下滑85% 牌照仍到手 永诚保险资管公司获批开业

    继去年底百年人寿资管公司获批开业之后,永诚财险如今也入局保险资管行列。随着中小险企的持续加入,保险系资产管理公司将迎来新一波扩容潮。不过,中小险企申请资管牌照的冲动背后,是什么样的强烈诉求?发展资管业务对于中小险企来说,是机遇还是挑战?国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“永诚保险成立资管公司后,未来资产端将更加灵活。从资产管理公司的发展来看,首先是投资管理