推荐信息:
理财
频道
您的位置:首页 > 理财 > 银行理财 > 正文

警惕银行卡欺诈新花样

2017-12-03 17:43:56 来源:网络 浏览: 评论: [ ]

  ▲ 商户在安装POS机时要选择正规渠道,不可轻信银行工作人员以外的推销人员,持卡人还可给自己的信用卡、借记卡设定刷卡上限,以增强账户安全性

  ▲ 部分不法分子以赠送小礼品为诱饵,诱使持卡人用手机扫描二维码,进而将木马病毒植入持卡人手机,直接截留银行发送给持卡人的短信验证码

  银行卡使用安全正面临新挑战www.huijindi.com。中国银协会日前发布的《中国银行卡发展蓝皮书(2017)》显示,2016年我国银行卡欺诈率为2.57基点,较上年上升0.68基点,欺诈手段突出表现为线下伪卡盗刷、线上账户盗用、电信诈骗。

  与此同时,随着支付手段日益多样,特别是线上非面对面交易快速化、匿名化,欺诈手法也不断翻新,欺诈管控难度加大。应如何识别上述欺诈手段?如何有效防控银行卡欺诈风险?监管部门又如何形成合力?

  “伪卡盗刷”链条

  伪卡盗刷是信用卡欺诈的最主要类型。《蓝皮书》显示,2016年信用卡欺诈损失以伪卡交易为主,且占比较上年有所上升,其次是虚假身份、互联网欺诈;借记卡欺诈的主要类型则是电信诈骗,其次是互联网欺诈、伪卡盗刷。

  银行业协会相关负责人介绍,所谓伪卡盗刷,是指不法分子将银行卡磁条信息侧录,包括账号密码等,再利用这些信息复制出一张伪卡,用伪卡在POS机、ATM机上实施盗刷。

  “磁条信息侧录是。目前信用卡仍是磁条卡,更容易被侧录,借记卡中的磁条卡也容易被侧录,芯片卡就安全很多OuH。”上述负责人说。

  家住湖北省武汉市的胡女士发现自己的借记卡被人取走了24900元,取款地是重庆市某ATM机。然而,借记卡明明就在身边,怎么会在异地的ATM机上被盗刷了呢?

  经侦破,重庆警方发现这里面包含了一个完整的“伪卡盗刷犯罪链条”——研发POS机盗录芯片、改造POS机、窃取银行卡刷卡信息、国外制作伪卡、国内盗刷提现。

  具体来看,该案犯罪嫌疑人伙同他人共同研发出了侧录银行卡磁道信息及支付密码的芯片,然后用虚假商家身份骗取网络支付公司信任,申办了10余台POS机,把芯片嵌入POS机中完成改装,再通过支付公司代理人,将改装后的POS机推销到某些消费场所。

  持卡人用上述POS机刷卡支付时,其银行卡账户信息、支付密码等数据就会被芯片侧录、窃取。此后,犯罪嫌疑人会以维修为借口,定期从芯片中导出数据,利用这些数据在境外制作“伪卡”,再拿伪卡回境内取现、消费。

  “值得注意的是,近年来伪卡盗刷的商户合谋案件增多推荐www.huijindi.com。”公安部相关负责人说,某些收单机构的商户入网审核不严,不法分子利用这一漏洞,虚假申请商户或者与商户合谋实施欺诈并快速转移账款。

  规模化信息窃用

  如何避免自己的银行卡信息被侧录窃用?业内人士提醒,针对借记卡,建议持卡人将磁条借记卡更换为安全性更高的“IC芯片卡”,同时定期更换支付密码,并绑定手机短信通知,第一时间了解自己的账户状态。

  由于目前信用卡仍是磁条卡,建议持卡人刷卡时选择正规的营业场所。商户在安装POS机时要选择正规渠道,不可轻信银行工作人员以外的推销人员,避免被不法分子利用。

  此外,持卡人可以给自己的信用卡、借记卡设定刷卡上限,如果消费金额超过该上限,必须通过手机验证码来确认,以增强账户的安全性。

  “还有,不要在绑定第三方支付工具的银行卡上存放大量资金,以免不法分子利用第三方机构漏洞窃用信息。”银行业协会相关负责人说OuH

  利用第三方机构漏洞批量化、规模化窃用信息,也是银行卡欺诈翻新手法之一。《蓝皮书》显示,近年来,第三方支付机构、外包商已成为不法分子攻击的对象。部分第三方机构违规留存银行卡磁条数据、敏感数据访问权限管理不善,不法分子用黑客恶意攻击第三方机构后台数据库,批量获取客户账户信息。

  其中,“撞库”、“扫号”手法较为常见。黑客首先收集已泄露的、分散式的账户信息、密码,然后批量登录其他网站,把这些信息与各个持卡人的银行、支付宝账号等信息逐个匹配,最终“撞大运”似地“撞”出部分持卡人的可用信息。

推荐阅读:银行理财产品规模增速放缓 同业投资者购买量上升较快

  攻击手机移动端

  除了线下、线上信息窃用,手机移动端也正成为银行卡欺诈重灾区。“近期,部分不法分子以赠送小礼品为诱饵,诱使持卡人用手机扫描二维码,进而将木马病毒程序植入持卡人手机,直接截留银行发送给持卡人的短信验证码h.u.i.j.i.n.d.i.c.o.m。”公安部相关负责人说。

  众多周知,短信验证码是支付密码外的第二道安全保障,由此,非法截取、骗取验证码就成为银行卡欺诈的关键一步。

  目前手机移动端的常见攻击手法有二:一是不法分子修改持卡人预留手机号,进而实施网络盗刷。例如,不法分子利用变号软件,伪装成持卡人给银行客服系统打电话,要求修改预留手机号码、密码。

  二是不法分子编造积分兑换、额度调整、退货退款等理由,向持卡人手机发送钓鱼网站链接,持卡人点击该链接后,交易验证号码即被盗取,不法分子进而完成盗刷。

  面对以上新手法,部分银行已采用“虚拟手机号”、“非预留电话”等技术升级信息保护。目前,浦发银行信用卡为客户传输信息时,不再显示客户真实的手机号码,以动态虚拟号代替;民生银行则推出了“非预留电话进线”、“交互式动态语音验证”功能,设置了周期性多次致电提醒、账户争议及处理提醒等多项风险业务提示,以更加有效地防范风险h~u~i~j~i~n~d~i~c~o~m

编辑推荐:
>>> 黑猫股份控股股东拟发行不超8亿元可交换公司债券
>>> 首个数据交易国家级实验室揭牌 大数据概念股有望迎来投资机会
>>> 股指悲观情绪减弱 有望反弹上行
>>> 美的何享健套现11亿三天后才被曝光 算不算监管漏洞
>>> 中澳农业合作大有可为

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读
0% (0)
0% (0)
文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!

我要评论

评论 ( 0 条评论)
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明汇金网立场。
最新评论

还没有评论,快来做评论第一人吧!

热门标签最新更新随机推荐

保险理财收藏资讯理财导读理财资讯

  • 134号文后时代:“老六家”市场地位不变 健康险将成必争之地

    随着保监会公布前10个月保费数据,“134号文”落地首月的寿险公司经营变化情况也随之显现。《每日经济新闻》记者梳理统计,10月份,寿险公司合计原保险保费为1158.66亿、总保费达1599.27亿元,两项指标均为年内各月低点。同时,有超过1/3险企10月单月保费同比下滑。值得注意的是,传统大型寿险企业受到的影响远远低于中小型险企。多份来自机构的研报看好以个险渠道为主的大型险企,认为它们受到134号

  • 保监会发布首批《保险业务要素数据规范》 涉及5个险种

    8月2日,保监会官网发布了首批《保险业务要素数据规范》(以下简称《规范》)。《规范》是从保险业务活动出发,覆盖财产险、人寿险、健康险、意外险等不同险种,穿透承保、保全、理赔、收付、再保等核心业务流程的系列数据规范。据悉,首批《规范》包含人身险和财产险2个基础数据规范,以及健康险、意外险和农险3个专项数据规范。更多险种的专项数据规范将陆续推出。《规范》坚持科学合理和适度超前的原则。目标是建立保险行业

  • 《战狼》画外音:影视保险是外资险企的江湖

    正在热映的《战狼2》引爆暑期档,在受观众高度认可的背后蕴含着高度的专业素养和团队艰辛的付出。在拍摄过程中,剧组战胜了各种风险,《战狼2》杀青之后,吴京这样感慨:“终于拍完了,起码我活着回来了。”事实上,一部影视作品从最初的想法萌芽到最终完成,甚至搬上荧幕之后,都面临着各种风险。为转移这种风险,影视保险诞生了。目前,美国影视保险市场已经十分成熟,但从我国的情况来看,一切尚在刚刚起步的状态,规模不大的

  • 上半年保险业务强势回归:保费增23% 万能险占比降19个百分点

    长期保障性产品占比上去了,万能险占比也下来了,在防范风险、回归保障的监管政策下,2017年上半年保险业告别了野蛮式增长,正式走向了“保险姓保”的回归之路。8月3日,保监会发布上半年保险行业运行数据。数据显示,上半年保险业实现保费收入23140亿元人民币,同比增长23%,业务保持较快增长。同时,具有长期稳健风险管理和保障功能的普通寿险业务规模保费占比52.91%,较去年底上升16.71个百分点;万能

  • 上半年万能险规模占比大幅下降 原保险保费收入同比增23%

    3日,保监会公布上半年保险经营情况。统计数据显示,上半年,全行业共实现原保险保费收入23140.15亿元,同比增长23%。万能险占比下降19.45个百分点。业内人士认为,总体来看,保险市场稳中趋缓,业务结构加快调整,资金运用收益平稳,行业防控风险能力增强。预计下半年随着宏观经济缓中趋稳、稳中向好,保险业务仍具有较好的发展空间。从监管政策看,金融去杠杆要先稳杠杆的共识初步确立,预计保险资金配置和运用

  • 保险业上半年成绩单:保费增速放缓

    昨日,保险业交出了上半年成绩单。在费改、人身险等多项新规影响下,上半年保险业保费结构继续调整、保费增速有所放缓。然而,在A股市场回暖的拉动下,保险资金投资收益增长超过20%,保险行业预计利润总额超千亿元。保险业务结构调整加快为充分发挥经济减震器和社会稳定器的功能作用,保险业不仅突出风险防控,还强调强监管、治乱象和补短板。保险业务结构调整势在必行。在昨日召开的上半年保险业市场运行情况发布会上,保监会

  • 上半年保险业务结构优化 企财险结束负增长

    保监会信息统研部调研员、副处长段海洲称:“上半年,保险资金运用收益率2.62%,实现平稳增长。其中,股票投资收益较好主要因素之一,保险资金在股票选择上主要投向大盘蓝筹。”如期,保险业交上了期中答卷。8月3日,保监会召开保险业上半年运行情况发布会。上半年,全行业共实现原保险保费收入23140.15亿元,同比增长23.00%。其中,产险公司和人身险公司分别同比增长13.90%和25.98%;赔付支出5

  • 资产负债管理新规:短期保险产品承压

    近日,保监会发布了《中国保监会办公厅关于征求对保险资产负债管理监管规则意见及开展行业测试的通知》(以下简称《通知》),并向保险业征求意见,此举引发业界的高度关注。业内人士分析称,成立时间久、管理完善的大中型寿险公司以及合资寿险公司在能力评估中较占优势,而中短存续期产品占比较高的新型公司则受定量评估规则影响较大,有可能影响公司的投资行为。安永精算与风险管理咨询服务部合伙人付振平向《中国经营报》记者表

  • 净利下滑85% 牌照仍到手 永诚保险资管公司获批开业

    继去年底百年人寿资管公司获批开业之后,永诚财险如今也入局保险资管行列。随着中小险企的持续加入,保险系资产管理公司将迎来新一波扩容潮。不过,中小险企申请资管牌照的冲动背后,是什么样的强烈诉求?发展资管业务对于中小险企来说,是机遇还是挑战?国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“永诚保险成立资管公司后,未来资产端将更加灵活。从资产管理公司的发展来看,首先是投资管理

  • 珠峰保险总裁李更:中小险企应以价值和创新抢占车险市场

    从一次费改到二次费改,商业车险的市场化改革持续不断并更上一层楼,每一次的创新尝试都必将是消费者和行业最为关注的焦点。那么,消费者能拿到多少实惠?车险领域的费改给行业带来的究竟是什么改变?中小型险企又该如何在这场战争中突围呢?《每日经济新闻》记者采访到了珠峰保险总裁李更,其对中小型险企在车险领域的竞争给出了新的观念和思维,并分享了珠峰保险在车险领域进行的创新和尝试。二次费改倒逼企业创新.所谓商车费改